Как приготовить аджику

Сегодня аджика является любимой приправой к множеству блюд по всему миру, но мало кто из любителей этого жгучего яства знает его историю.

Аджика начала свое шествие по столам мира из Абхазии. Именно там впервые появилась эта приправа. В переводе с абхазского языка слово «аджика» означает «соль». В давние времена, когда абхазские чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева отар давали пастухам соль, по той причине, что данная специя вызывает у животных чувство жажды, в результате они потребляют больше воды и корма, а следовательно быстрее набирают вес. Однако, чтобы чабаны не воровали соль (а в те времена она стоила довольно дорого), к ней примешивали перец. Однажды распробовав вкус этой перечно-соляной смеси, стали использовать ее как вкусную приправу к блюдам, экспериментируя с ее составом.

В настоящее время известна масса рецептов аджики. Хозяйки создают шедевры, нередко забывая о том, что традиционная аджика готовится без использования томатов. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов аджики, которую вы впоследствии сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт №1. Аджика традиционная на зиму

Вам потребуются:
• Сладкий красный перец – 800 граммов,
• Горький красный перец – 800 граммов,
• Чеснок – 100 граммов,
• Уксус – 1 столовая ложка,
• Соль – 1 столовая ложка,
• Семена кориандра, укропа, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления

1. Очистите перец от плодоножек и семян, помойте.
2. Измельчите перец в блендере или через мясорубку.
3. Добавьте в перечную массу чеснок и вновь перемелите предпочитаемым способом.
4. Добавьте в чесночно-перечную массу семена кориандра, укропа, хмели-сунели, вновь пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
5. В самом конце добавьте соль, хорошо перемешайте.
6. Поставьте смесь на огонь, добавьте порцию уксуса и доведите массу до кипения.
7. Как только этот состав закипит сразу снимите с огня, разлейте аджику по банкам и уберите в прохладное место.

Читать ещё  Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Совет: готовить аджику следует в перчатках во избежание получения ожога перцем.

Рецепт №2. Аджика со специями

Вам потребуются:
• Красный острый перец – 1 кг,
• Зелень (кинза, укроп, базилик) – по 2-3 пучка,
• Чеснок – 5 больших головок,
• Кориандр – 1 столовая ложка,
• Соль крупного помола – по вкусу.

Способ приготовления

1. Залейте промытый, очищенный и разрезанный на половины перец теплой водой на три часа (через каждый час воду следует менять). Если же вы желаете приготовить острую аджику, то перец можно немного подсушить.
2. Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку или измельчите все компоненты в блендере.
3. Добавьте перемолотый или измельченный в ступке кориандр.
4. Посолите аджику.
5. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам и отправьте в холодильник.

Рецепт №3. Аджика с яблоками

Вам потребуются:
• Сладкий красный перец – 3 кг,
• Горький красный перец – 0,5 кг,
• Морковь – 0,5 кг,
• Яблоки – 0,5 кг,
• Чеснок – 0,5 кг,
• Кинза – 1 пучок,
• Растительное масло – 0,5 литра,
• Сахар – 1 столовая ложка,
• Соль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Перец пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
2. Морковь и яблоки натрите на крупной терке.
3. Измельчите чеснок и кинзу.
4. Все смешайте, добавьте растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
5. Разлейте аджику по баночкам и храните в холодильнике.

Это лишь несколько способов приготовления аджики в домашних условиях. Если вы любите блюда поострее, то вы обязательно должны побаловать себя этой приправой, ну а если горькие яства – не для вас, то можете приготовить кетчуп или другой соус по собственному вкусу. Приятного аппетита!

Читать ещё  Аджика из кабачков на зиму

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!