Сумах – приправа

Сумах – приправаДля придания блюду пикантности хозяйки чаще всего пользуются доступными в любом регионе пряностями – укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, перцем, паприкой.

Правда, в последнее время список пряностей стал значительно богаче. Благодаря средствам массовой информации, а также ставшим доступнее путешествиям, нам сейчас известны многие специи, о которых раньше и не слышали. И теперь те приправы, которыми пользовались лишь в определённом регионе, встречаются в кухнях других стран.

О сумахе раньше тоже мало кто слышал. А кто всё же был знаком с этим кустарником, считал, что его выращивают как декоративное растение.

Чаще всего оно встречается на Кавказе, Ближнем Востоке и в странах Средней Азии. Кустарник весь обсыпан небольшими кислыми ягодками рубинового цвета, покрытыми волосками.

Как приправа это растение там известно с давних пор, с того времени, когда людям нужно было как-то сохранить продукты (в основном мясо) от порчи.

Ведь в таком жарком климате, который существует в Иране, Азербайджане, на Кавказе, ни о какой естественной сохранности мяса не могло быть и речи. Именно тогда люди заметили необыкновенное свойство ягод сумаха консервировать мясные продукты. В этих плодах столько кислоты, что ими вполне можно заменить уксус.

В свежем виде ягодки никто не ест, так как они кислые, терпкие и малоаппетитные. Но высушенные и перемолотые, эти красные плоды, по форме напоминающие чечевицу, становятся необыкновенной приправой, способной улучшить не одно блюдо.

В какие блюда добавляют сумах

Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю.

Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.

Эту пряность добавляют в фарш для изготовления колбас, тефтелек, люля-кебаб и других изделий из рубленого мяса.

Сумах не имеет ярко выраженного аромата, но его пурпурный цвет делает мясо очень аппетитным, а кислый вкус способствует размягчению мясных волокон, отчего мясо получается мягким и сочным.

Сумах используют и как приправу к рыбе. Для этого его добавляют в маринад или в блюдо в процессе его приготовления.

Пряность хорошо сочетается с овощами. Особенно часто её используют в блюдах из фасоли, гороха и чечевицы, а также кладут в другие овощи, которые имеют пресный вкус.

Сумах придаёт необычный привкус и репчатому луку, который предварительно нарезают кольцами, а затем посыпают этой яркой приправой.

Сумах добавляют в соусы, изготовленные на основе кисломолочных напитков. Ими заправляют салаты или подают в отдельной чашечке к мясным блюдам.

Благодаря нейтральному запаху сумах уместен в сладкой выпечке, которой он придаёт пикантную кислинку.

Эту приправу добавляют и в сладкие напитки, заменяя ею лимонную кислоту и насыщая их красивым красным цветом.

С какими пряностями сочетается сумах

Сумах хорошо гармонирует практически с любыми пряными растениями.

Его соединяют как с корицей, гвоздикой, кардамоном, так и с базиликом, майораном, кориандром. При этом обязательно учитывают собственные предпочтения. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Если одному человеку, например, нравится мясо красноватого цвета с пряными нотами, то другой предпочтёт, чтобы оно имело натуральный цвет и естественный запах.

Сумах хорошо сочетается с кунжутом. Недаром в Иордании пользуется большой популярностью пряная смесь захтар, в составе которой есть эти ягоды.

Полезная информация

  • Помимо вкусовых качеств сумах обладает и лечебными свойствами. В ягодах есть яблочная, винная, лимонная, янтарная и аскорбиновая кислота.
  • Благодаря дубильным веществам, которые имеются в составе ягод, эта пряность помогает при расстройстве желудка.
  • Эта приправа оказывает и антисептическое действие, поэтому продукты, в которые добавлен сумах, долго не портятся.
  • Качество приправы можно определить по интенсивности окраски. Чем сумах ярче, тем свежее специя. Тусклый цвет пряности говорит о том, что у неё уже истёк срок годности или она неправильно хранилась.
  • Хранят сумах в герметично закрытой таре в тёмном сухом месте. Срок хранения не должен превышать одного года.
  • Сумах не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых повышенная свёртываемость крови, а также при хронических заболеваниях желудка.
  • Сумах добавляют в пищу в небольшом количестве, так как приправа может сделать блюдо очень кислым.
  • Перед тем как положить сумах в пищу, нужно учесть тот факт, что приправа окрашивает продукты в красный цвет. И если хотят сохранить светлый цвет блюда, то сумах лучше не использовать.

Если сумах хозяйка употребляет впервые, то она вначале должна ознакомиться с ним поближе, попробовав в сухом виде, чтобы представить, к какому блюду она захотела бы его добавить. И если эта приправа придётся ей по вкусу, то тогда можно смело экспериментировать с добавками.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!