Миниатюрные рулетики из баклажанов, начиненные нежной ореховой массой – изумительная холодная закуска, желанная даже в сильную жару, когда ничто на лезет в рот. Украшенные листовой зеленью и яркими гранатовыми зернами, они смотрятся очень выигрышно, непременно окажутся первой скрипкой праздничного обеда и ярким показателем того, что хозяйка не поленилась. Образовавшиеся сверху излишки начинки лучше аккуратно снять.
Румяная корочка на каждом баклажанном ломтике сделает блюдо аппетитным. Достойной альтернативой грецким орехам станут кешью, арахис или царственный фундук.
Состав:
Приготовление:
1. Используйте толстые, мясистые баклажаны. Вымойте их и высушите. Отрежьте плодоножки и срежьте широкие полоски кожицы с двух боков.
2. Нарежьте баклажаны на полоски толщиной 5-6 мм.
3. Смажьте их солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился горьковатый сок.
Грецкие орехи измельчите: нарежьте ножом или пробейте в блендере. Если есть возможность, растолките орехи в ступке. Именно так готовили эту начинку в древности. Из толченых орехов выделяется масло, которое сделает начинку более ароматной и нежной.
4. Растолките чеснок с солью и паприкой. Добавьте к орехам. Введите сметану (ее можно заменить майонезом).
5. Перемешайте. Начинка готова.
6. Промойте выделившийся сок из баклажанов. Просушите слайсы. Смажьте их с двух сторон маслом.
7. Обжарьте баклажаны на сухой сковороде с двух сторон на умеренном огне до зарумянивания.
8. Распределите начинку на баклажанные пластинки.
9. Сверните рулетики. Уберите в холодильник на 30 минут.
Подавайте рулетики с аджикой, ткемали, зернами граната или мацони.
Обновлено: 08.12.2023
Рецепт не верный это баклажаны по грузински.Вы себе представьте грецкие орехи сами по себе жирные еще добавить сметану или майонез.Мы в Грузии готовим орехи прокручиваем через мясорубку или блендер вместе чеснок,свежая кинза и петрушка(петрушки совсем немного .а то будет горчить) в эту смесь кладем черный молотый перец,уцхо сунели,кондари и хорошо перемешиваем если очень густое можно добавить немного холодной кипяченной воды.И украшают зернами граната.И эти баклажаны не подают с аджикой,ткемали или мацони полный бред.