Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке: самые простые рецепты и с изюминкой

Баклажаны имеют неповторимый вкус, они полезны, сытны и при этом не слишком калорийны. Правда, жаря их на сковороде в большом количестве масла, мы превращаем их в менее полезную и более калорийную еду. Так что диетологи утверждают, что лучший способ приготовления «синеньких» – запекание. Особенно популярны среди хозяек баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром. Ведь при минимальном наборе продуктов удается получить изысканное и очень аппетитное на вид блюдо, не потратив много усилий.

Особенности приготовления

Баклажаны содержат немало необходимых организму человека элементов, но есть среди них и вещество, которое способно причинить вред. Это соланин. Он же придает плодам горечь, которая никак не украшает вкус готового блюда. По этой причине пренебрегать советами по правильной подготовке баклажанов к запеканию не стоит.

  • В спелых баклажанах соланина намного меньше, чем в недозревших. Поэтому для запекания лучше приобретать плоды, имеющие ровный насыщенно-синий, даже иссиня-черный окрас. Однако перезревшие и перележавшие овощи тоже не годятся. От покупки вялых и мягких плодов лучше отказаться. Слишком крупные баклажаны брать тоже не стоит, разве что если такие выросли на вашем приусадебном участке и вам жаль их выбрасывать.
  • Избавиться от соланина поможет соль. Для этого баклажаны следует вымочить в подсоленной воде или просто посолить их, разрезав пополам. Горечь уйдет уже через 20 минут. После чего овощи останется хорошо промыть и отжать, чтобы в них не было лишней жидкости, наличие которой не улучшает вкус готовых блюд.
  • Баклажаны готовятся быстро, поэтому если в рецепте используются продукты, которые готовятся долго, их предварительно необходимо подвергнуть тепловой обработке, доведя до полуготовности.

Читать ещё  Картошка на мангале: как приготовить в фольге, на шампурах, на решетке

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовятся по разным рецептам. Однако они всегда выглядят красиво и аппетитно. Их можно есть как самостоятельное блюдо, подавать в качестве холодной или горячей закуски. Также ими можно заменить гарнир – они хорошо сочетаются с мясом.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.06%
Нет
44.94%
Проголосовало: 2410

Простой рецепт: баклажаны кружочками, запеченные с помидорами и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, срежьте хвостики, нарежьте кружками шириной 1,5 см.
  • Помойте помидоры и порежьте их на тонкие кружочки с помощью специального ножа. Нож должен быть очень острым, иначе из помидоров будет вытекать сок.
  • Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Слегка посолите баклажаны и оставьте их на 20 минут.
  • Тщательно стряхните соль, промойте баклажановые кружочки в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Противень или форму для запекания смажьте маслом. Разложите кружки баклажанов.
  • При желании баклажаны поперчите.
  • Посыпьте каждый кружок сыром (используйте не более чем половину сыра).
  • Разложите поверх баклажановых кружков томатные. Посыпьте их оставшимся сыром.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите в него противень с овощами. Готовьте 15 минут.

Получившееся блюдо универсально: оно будет вкусным и горячим и холодным. Подавать его лучше, посыпав свежей зеленью.

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Состав:

  • баклажан (крупный) – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 10 мл.
Читать ещё  Икра из баклажанов и кабачков: вкусное ассорти на зиму

Способ приготовления:

  • Промойте баклажан. Нарежьте его пластинами вдоль по вертикали, не прорезая до конца у основания. Слегка потяните в разные стороны, чтобы пластины раскрылись, но не отломились.
  • Каждую пластину со всех сторон натрите солью. Отложите на 15 минут, чтобы удалить горечь.
  • Помидор нарежьте крупными кружочками.
  • Сыр натрите на терке с мелкими ячейками.
  • Смойте водой соль с баклажана. Выложите его в виде веера на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
  • Поместите в каждый разрез по кружочку помидоров.
  • Немного посолите все и посыпьте натертым сыром.
  • Отправьте противень с блюдом в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Как только баклажан внутри пропечется, блюдо можно подавать к столу.

Почти запеканка – кружочки баклажанов с томатно-сырно-чесночной нарезкой

Состав:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Немного посолите.
  • Помидор нарежьте кубиками.
  • Сыр и чеснок измельчите на терке с мелкими ячейками.
  • В миске смешайте сыр, помидор, чеснок и сметану.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите продукты слоями, чередуя баклажан и помидорно-сырную смесь. Если делаете в большой форме, будет всего два слоя.
  • Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут до готовности баклажана. Первое время можно форму прикрыть фольгой или крышкой.

Подавайте в горячем или в холодном виде.

Баклажаны, запеченные с грибами, помидорами и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Драники в горшочках – запекаем в томатно-майонезной заливке: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной около 1 см, сложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  • Промойте баклажаны в прохладной воде, подсушите, разложив на полотенце.
  • Помойте, оботрите бумажной салфеткой грибы, нарежьте их кругами (можно просто срезать ножки, а шляпки разрезать пополам вдоль). Самые верхние части шляпок срежьте, чтобы куски грибов были плоскими.
  • Помидоры помойте, обсушите. Осторожно, чтобы не вытекал сок, нарежьте их кружочками. Делать это лучше острым ножом или даже специальным ножом для томатов и цитрусовых.
  • Сыр мелко натрите.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее баклажаны.
  • Смажьте баклажаны небольшим количеством сметаны. Положите на них шампиньоны.
  • Смажьте шампиньоны, положите сверху кружочки помидоров.
  • Смажьте оставшейся сметаной.
  • Посыпьте сыром.
  • Духовку подогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте 30 минут.

Баклажаны, запеченные под сыром с томатами и грибами, – не только очень аппетитное, но и достаточно сытное блюдо.

Видео: Баклажаны с помидорами и сыром по грузинскому рецепту

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.76%
Паста, паштет, закуска
12.11%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.62%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.65%
Есть блюда еще вкуснее
18.86%
Проголосовало: 933

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Помидоры 🥄 Сыр 🥄
Дата: 19.12.2016.

Обновлено: 24.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!