Баклажаны имеют неповторимый вкус, они полезны, сытны и при этом не слишком калорийны. Правда, жаря их на сковороде в большом количестве масла, мы превращаем их в менее полезную и более калорийную еду. Так что диетологи утверждают, что лучший способ приготовления «синеньких» – запекание. Особенно популярны среди хозяек баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром. Ведь при минимальном наборе продуктов удается получить изысканное и очень аппетитное на вид блюдо, не потратив много усилий.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат немало необходимых организму человека элементов, но есть среди них и вещество, которое способно причинить вред. Это соланин. Он же придает плодам горечь, которая никак не украшает вкус готового блюда. По этой причине пренебрегать советами по правильной подготовке баклажанов к запеканию не стоит.
В спелых баклажанах соланина намного меньше, чем в недозревших. Поэтому для запекания лучше приобретать плоды, имеющие ровный насыщенно-синий, даже иссиня-черный окрас. Однако перезревшие и перележавшие овощи тоже не годятся. От покупки вялых и мягких плодов лучше отказаться. Слишком крупные баклажаны брать тоже не стоит, разве что если такие выросли на вашем приусадебном участке и вам жаль их выбрасывать.
Избавиться от соланина поможет соль. Для этого баклажаны следует вымочить в подсоленной воде или просто посолить их, разрезав пополам. Горечь уйдет уже через 20 минут. После чего овощи останется хорошо промыть и отжать, чтобы в них не было лишней жидкости, наличие которой не улучшает вкус готовых блюд.
Баклажаны готовятся быстро, поэтому если в рецепте используются продукты, которые готовятся долго, их предварительно необходимо подвергнуть тепловой обработке, доведя до полуготовности.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовятся по разным рецептам. Однако они всегда выглядят красиво и аппетитно. Их можно есть как самостоятельное блюдо, подавать в качестве холодной или горячей закуски. Также ими можно заменить гарнир – они хорошо сочетаются с мясом.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.06%
Нет
44.94%
Проголосовало: 2410
Простой рецепт: баклажаны кружочками, запеченные с помидорами и сыром
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
помидоры – 0,3 кг;
сыр – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, срежьте хвостики, нарежьте кружками шириной 1,5 см.
Помойте помидоры и порежьте их на тонкие кружочки с помощью специального ножа. Нож должен быть очень острым, иначе из помидоров будет вытекать сок.
Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
Слегка посолите баклажаны и оставьте их на 20 минут.
Промойте баклажан. Нарежьте его пластинами вдоль по вертикали, не прорезая до конца у основания. Слегка потяните в разные стороны, чтобы пластины раскрылись, но не отломились.
Каждую пластину со всех сторон натрите солью. Отложите на 15 минут, чтобы удалить горечь.
Помидор нарежьте крупными кружочками.
Сыр натрите на терке с мелкими ячейками.
Смойте водой соль с баклажана. Выложите его в виде веера на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
Поместите в каждый разрез по кружочку помидоров.
Немного посолите все и посыпьте натертым сыром.
Отправьте противень с блюдом в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Как только баклажан внутри пропечется, блюдо можно подавать к столу.
Почти запеканка – кружочки баклажанов с томатно-сырно-чесночной нарезкой
Состав:
баклажан – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
сыр – 60 г;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 1-2 ст. л.;
соль – по вкусу;
масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Немного посолите.
Помидор нарежьте кубиками.
Сыр и чеснок измельчите на терке с мелкими ячейками.
В миске смешайте сыр, помидор, чеснок и сметану.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите продукты слоями, чередуя баклажан и помидорно-сырную смесь. Если делаете в большой форме, будет всего два слоя.
Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут до готовности баклажана. Первое время можно форму прикрыть фольгой или крышкой.
Подавайте в горячем или в холодном виде.
Баклажаны, запеченные с грибами, помидорами и сыром
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной около 1 см, сложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Промойте баклажаны в прохладной воде, подсушите, разложив на полотенце.
Помойте, оботрите бумажной салфеткой грибы, нарежьте их кругами (можно просто срезать ножки, а шляпки разрезать пополам вдоль). Самые верхние части шляпок срежьте, чтобы куски грибов были плоскими.
Помидоры помойте, обсушите. Осторожно, чтобы не вытекал сок, нарежьте их кружочками. Делать это лучше острым ножом или даже специальным ножом для томатов и цитрусовых.
Сыр мелко натрите.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной.
Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее баклажаны.
Смажьте баклажаны небольшим количеством сметаны. Положите на них шампиньоны.
Смажьте шампиньоны, положите сверху кружочки помидоров.
Смажьте оставшейся сметаной.
Посыпьте сыром.
Духовку подогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте 30 минут.
Баклажаны, запеченные под сыром с томатами и грибами, – не только очень аппетитное, но и достаточно сытное блюдо.
Видео: Баклажаны с помидорами и сыром по грузинскому рецепту