Баклажаны ценятся в кулинарии за их неповторимый вкус. Они хорошо сочетаются и с мясом, и с грибами, и другими овощами. Их можно вкусно пожарить, запечь, потушить. Последнему из перечисленных способов приготовления «синеньких» чаще всего отдают предпочтение люди, следящие за здоровьем. Баклажаны, тушенные в сметане, не разочаруют и гурманов, любящих поесть вкусно и сытно. В сезон урожая такое кушанье обойдется совсем недорого.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество входит в состав многих пасленовых. Его концентрация в «синеньких» не настолько велика, чтобы отправить кого-то на больничную койку, но достаточна для того, чтобы придать блюду неприятную горечь. Избавиться от соланина несложно: достаточно вымочить нарезанные кусками овощи в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Обычно готовят раствор из 10 г соли и 1 л воды. Некоторые хозяйки просто обсыпают куски баклажанов солью, потом промывают. В этом случае соль вытянет из овощей токсин всего за 10–15 минут.
Овощи перед приготовлением недостаточно вымыть – их необходимо обсушить. Иначе они во время тушения потеряют форму, блюдо из них получится водянистым.
Если баклажаны перед тушением обжарить, они будут лучше держать форму. Блюдо из предварительно обжаренных и только потом потушенных овощей получается более вкусным, чем из тех, которые сразу подвергли тушению. Однако на калорийности готового кушанья обжарка продуктов сказывается негативно.
Баклажаны часто тушат с добавлением чеснока, зелени. Если хочется, чтобы чеснок не сделал блюдо острым, а лишь передал ему свой аромат, добавлять его нужно вначале. Для придания блюду пикантных ноток чеснок кладут незадолго до окончания тушения. Зелень всегда добавляют на последнем этапе, иначе она не будет выглядеть аппетитно.
Баклажаны, тушенные в сметане, могут быть поданы как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.04%
Нет
44.96%
Проголосовало: 2413
Обжаренные баклажаны, тушенные в сметане – главная классика
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
мука – 50 г;
растительное масло – сколько уйдет;
свежий или сушеный укроп, черный молотый перец, соль – по вкусу;
сметана – 150 мл.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, нарежьте кружками толщиной около 0,5 см.
Обсолите, через 10 минут промойте в проточной воде, обсушите кухонной салфеткой.
В муку добавьте соль и перец, перемешайте.
На сковороде разогрейте масло.
Обваляйте баклажаны в муке, обжарьте с обеих сторон до появления румяного оттенка.
Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Можно добавить раздавленный зубчик чеснока.
Сложите баклажаны в сковороду с высокими краями или сотейник. Залейте сметаной.
Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой 10–15 минут.
Баклажаны, приготовленные по такому рецепту, вкусны и горячими, и холодными. Чаще всего их подают как отдельную закуску. Дополнить их можно рубленой зеленью.
Баклажаны, тушенные в сметане с чесноком и луком
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 100 мл;
вода или грибной бульон – 100 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте, нарежьте брусками толщиной 5–7 мм.
В литре воды растворите 2–3 чайные ложки соли. Опустите в раствор баклажаны, оставьте на 20 минут.
Очистите луковицу и зубчики чеснока.
Чеснок мелко порубите.
Лук нарежьте некрупными кубиками.
Баклажаны промойте и тщательно обсушите кухонным полотенцем.
В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2–3 минуты.
Добавьте баклажаны. Обжаривайте их с луком и чесноком около 5 минут.
Убавьте огонь. Залейте овощи бульоном. Потушите их под крышкой 10–15 минут.