Блюда из мяса вкусны и разнообразны. Часто его тушат с овощами. Подобные закуски получаются сытными, сочными, ароматными, не требуют приготовления гарнира, хотя могут быть дополнены рисом, макаронами, картофелем, гречкой. Среди любимых многими блюд не последнее место занимает мясо, тушенное с баклажанами. Эти овощи сочетаются с говядиной, свининой, мясом птицы, придавая кушаньям неповторимый вкус. Рецепты приготовления этого рагу разнообразны, среди них почти каждый сможет найти вариант по душе.
Особенности приготовления
От качества основного ингредиента коренным образом будет зависеть вкус готового блюда. Выбирайте свежее мясо молодых животных. Предпочтение лучше отдать вырезке.
Если вы используете замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы он успел оттаять в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Иначе мясо даже после тушения с баклажанами может оказаться недостаточно сочным.
Баклажаны содержат вредное вещество, которое придает им горечь. От него легко избавиться, вымочив овощи в течение 20–30 минут в соленой воде. Раствор готовят из 2–3 чайных ложек соли на литр воды. После вымачивания баклажаны необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными. После овощи обязательно высушивают, иначе рагу из них получится водянистым.
Если мясо и овощи сначала обжарить и только потом потушить, блюдо получится более вкусным, но менее диетическим.
Тушить мясо с баклажанами желательно в казане или другой посуде с толстыми стенками и дном, которые поморгают удерживать тепло.
Баклажаны и другие овощи для тушения их с мясом нарезают крупно, иначе во время продолжительной готовки они превратятся в малоаппетитную кашу.
Некоторые рецепты баклажанов, тушенных с мясом, предполагают использование конкретного вида мяса, для других можно брать как говядину, так и нежирную свинину.
Мясо, тушенное с баклажанами и помидорами, – простой рецепт
Состав:
свинина или говядина – 0,35 кг;
баклажаны – 0,3 кг;
помидоры – 0,3 кг;
репчатый лук – 150 г;
растительное масло – 60–80 мл;
молотая паприка – 5 г;
черный и красный острый молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной около 1 см.
Опустите овощи в подсоленную воду, оставьте на 20 минут.
Томаты, не очищая, нарежьте крупными кубиками или дольками.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
Промойте баклажаны, обсушите.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло, положите в него мясо. Подрумяньте на среднем огне.
Посыпьте специями, перемешайте, обжаривайте еще 2–3 минуты.
Добавьте лук, продолжайте жарить продукты 5 минут.
Добавьте баклажаны, убавьте огонь.
Через 5 минут добавьте томаты и соль, перемешайте.
Накройте сотейник крышкой, тушите мясо с овощами примерно 10 минут.
После снятия сотейника с огня оставьте блюдо настаиваться под крышкой еще 5–10 минут, чтобы оно приобрело более гармоничный и сбалансированный вкус. Подавать его можно отдельно или с гарниром. При подаче к столу не помешает посыпать рагу рубленой зеленью.
Как потушить мясо с баклажанами, картофелем, помидорами и перцем
Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными квадратами.
Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (размером около 1,5 см). Опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте, дайте время обсохнуть.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками.
Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
Лук, освободив от шелухи, порежьте кубиками средней величины.
Поскоблите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если она имеет большой диаметр.
В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
Положите мясо, обжаривайте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
Добавьте лук и морковь, через 5 минут положите перец.
Пожарьте, помешивая, еще 2–3 минуты, влейте полстакана теплой кипяченой воды, убавьте интенсивность пламени.
Тушите на медленном огне под крышкой 15 минут.
Положите на тушеное мясо картошку, на нее – баклажаны, на них – помидоры. Каждый слой посыпьте мелко порубленным чесноком и специями. Можно слегка подсолить.
Влейте еще полстакана воды. Продолжайте тушить блюдо под крышкой 30 минут. Время от времени его следует перемешивать и следить, чтобы жидкость не выкипела полностью.
Гарнира к кушанью, приготовленному по данному рецепту, не требуется. Блюдо получается вкусным и сытным само по себе.
Мясо, тушенное с баклажанами и кабачками в томатной заливке