Фриттата – это итальянское блюдо из яиц, похожее на омлет, киш без корочки или яичницу, с дополнительными ингредиентами, такими как мясо, сыр или овощи. Слово фриттата итальянского происхождения и примерно переводится как «жареный».
Особенности приготовления
Дополнительные ингредиенты соединяются со взбитой яичной смесью до тепловой обработки.
Чтобы фриттата была более воздушной, рекомендуется яйца взбивать энергично, так в яичную смесь попадет больше воздуха.
Фриттата готовится на очень слабом огне в течение 5–15 минут, пока нижняя часть не схватится, но верхняя должна еще оставаться жидкой.
Частично приготовленную фриттату либо переворачивают и дожаривают в сковороде, либо запекают в течение 5–10 минут в духовке.
Фриттата с брокколи и сыром: просто классика
Состав:
8 яиц;
2 столовые ложки воды
1 зубчик чеснока (тонко нарезанный);
2 столовые ложки оливкового масла;
3,5 стакана соцветий брокколи;
1/4 чайной ложки молотого красного перца;
соль, молотый черный перец;
1/2 стакана тертого сыра.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте чеснок и готовьте на умеренно-сильном огне в течение 30 секунд.
Добавьте брокколи и молотый красный перец. Готовьте 1 минуту.
Влейте 2 столовые ложки воды, добавьте соль и перец и накройте крышкой. Готовьте на умеренном огне, 2 минуты, пока брокколи не станет хрустящей и нежной. Остудите.
В миске взбейте яйца с 1/4 чайной ложки соли и черного перца. Добавьте брокколи.
Верните сковороду на конфорку и разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Влейте яйца и готовьте на умеренно слабом огне до застывания по краям, 3 минуты.
Посыпьте фриттату сыром. Перенесите сковороду в духовку и выпекайте фриттату до готовности, около 12 минут.
1/2 среднего пучка зеленого лука, мелко нарезанного;
2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. В миске взбейте яйца, зеленый лук и 1/4 стакана воды. Приправьте солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте брокколи и помидоры. Присолите. Готовьте 6–7 минут, часто помешивая, пока помидоры не выпустят большую часть жидкости, и она не испарится.
Влейте яичную смесь в сковороду. Готовьте, не перемешивая, 1 мин. Лопаткой аккуратно отодвиньте края, чтобы сырое яйцо стекало на дно. Продолжайте готовить еще 1 мин., снова оттягивая края.
Поместите сковороду в духовку. Запекайте 10 мин., пока яйцо не схватится в центре. Приправьте перцем.
Фриттата с брокколи, сыром и сладким перцем
Состав:
6 яиц;
2 ст. л. молока;
1 головка брокколи;
1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
100 г натертого сыра;
соль и свежемолотый черный перец;
1 ч. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Разберите брокколи на маленькие соцветия. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение 5 минут.
Тем временем в миске взбейте яйца, добавьте молоко, 50 г сыра. Приправьте.
В глубокой сковороде обжарьте перец в масле до размягчения.
Слейте воду с брокколи и добавьте в сковороду к перцу. Вылейте яичную смесь и готовьте в течение 3 минут, чтобы нижний слой и боковые стороны начали поджариваться.
Поставьте сковороду в духовку. Запекайте еще 5–7 минут. Когда середина фриттаты начнет схватываться, посыпьте ее сверху оставшимися 50 г сыра. Подержите еще минуту-другую в духовке, чтобы сыр расплавился.