Фриттата с брокколи: рецепты, готовим вкусно

Фриттата – это итальянское блюдо из яиц, похожее на омлет, киш без корочки или яичницу, с дополнительными ингредиентами, такими как мясо, сыр или овощи. Слово фриттата итальянского происхождения и примерно переводится как «жареный».

Особенности приготовления

  • Дополнительные ингредиенты соединяются со взбитой яичной смесью до тепловой обработки.
  • Чтобы фриттата была более воздушной, рекомендуется яйца взбивать энергично, так в яичную смесь попадет больше воздуха.
  • Фриттата готовится на очень слабом огне в течение 5–15 минут, пока нижняя часть не схватится, но верхняя должна еще оставаться жидкой.
  • Частично приготовленную фриттату либо переворачивают и дожаривают в сковороде, либо запекают в течение 5–10 минут в духовке.

Фриттата с брокколи и сыром: просто классика

Состав:

  • 8 яиц;
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 зубчик чеснока (тонко нарезанный);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3,5 стакана соцветий брокколи;
  • 1/4 чайной ложки молотого красного перца;
  • соль, молотый черный перец;
  • 1/2 стакана тертого сыра.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте чеснок и готовьте на умеренно-сильном огне в течение 30 секунд.
  • Добавьте брокколи и молотый красный перец. Готовьте 1 минуту.
  • Влейте 2 столовые ложки воды, добавьте соль и перец и накройте крышкой. Готовьте на умеренном огне, 2 минуты, пока брокколи не станет хрустящей и нежной. Остудите.
  • В миске взбейте яйца с 1/4 чайной ложки соли и черного перца. Добавьте брокколи.
  • Верните сковороду на конфорку и разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Влейте яйца и готовьте на умеренно слабом огне до застывания по краям, 3 минуты.
  • Посыпьте фриттату сыром. Перенесите сковороду в духовку и выпекайте фриттату до готовности, около 12 минут.

Читать ещё  Как приготовить омлет в мультиварке

Подавайте теплой.

Фриттата с брокколи и помидорами

Состав:

  • 6 яиц;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 средняя головка брокколи, мелко нарезанная (около 3 стаканов);
  • 1/2 стакана помидоров черри, нарезанных ломтиками;
  • 1/2 среднего пучка зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов. В миске взбейте яйца, зеленый лук и 1/4 стакана воды. Приправьте солью и перцем.
  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте брокколи и помидоры. Присолите. Готовьте 6–7 минут, часто помешивая, пока помидоры не выпустят большую часть жидкости, и она не испарится.
  • Влейте яичную смесь в сковороду. Готовьте, не перемешивая, 1 мин. Лопаткой аккуратно отодвиньте края, чтобы сырое яйцо стекало на дно. Продолжайте готовить еще 1 мин., снова оттягивая края.
  • Поместите сковороду в духовку. Запекайте 10 мин., пока яйцо не схватится в центре. Приправьте перцем.

Фриттата с брокколи, сыром и сладким перцем

Состав:

  • 6 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 головка брокколи;
  • 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 100 г натертого сыра;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Разберите брокколи на маленькие соцветия. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение 5 минут.
  • Тем временем в миске взбейте яйца, добавьте молоко, 50 г сыра. Приправьте.
  • В глубокой сковороде обжарьте перец в масле до размягчения.
  • Слейте воду с брокколи и добавьте в сковороду к перцу. Вылейте яичную смесь и готовьте в течение 3 минут, чтобы нижний слой и боковые стороны начали поджариваться.
  • Поставьте сковороду в духовку. Запекайте еще 5–7 минут. Когда середина фриттаты начнет схватываться, посыпьте ее сверху оставшимися 50 г сыра. Подержите еще минуту-другую в духовке, чтобы сыр расплавился.

Читать ещё  Фриттата с грибами: пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте можно использовать множество комбинаций начинок. Попробуйте бекон и сыр, фасоль и фету, а может быть, лосось и спаржу.


Матрица продуктов: Брокколи 🥄 Яйца 🥄
Дата: 21.06.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!