Баклажаны в сливочном соусе

Многие продукты, если их потушить в сливках, приобретают более изысканный вкус. Не являются исключением и баклажаны. Некоторые гурманы утверждают, что баклажаны в сливочном соусе по вкусу напоминают грибы. Их можно подавать как самостоятельную закуску, в качестве гарнира или, наоборот, с гарниром. Хорошей идеей подать баклажаны в сливках в качестве соуса к пасте.

Особенности приготовления

Баклажаны, приготовленные в соусе из сливок, не только имеют несколько возможностей подачи. Потушить или запечь их тоже можно по разным рецептам, в результате получив блюда с уникальными органолептическими качествами. Технология приготовления этих закусок не всегда является идентичной, однако если кулинар будет знать и учитывать несколько важных моментов, он может рассчитывать получить отличный результат независимо от того, по какому рецепту он планирует приготовить «синенькие» в сливках.

  • Баклажаны содержат соланин. Это вещество является токсичным и придает овощам горький привкус. Подготовка «синеньких» к тушению или запеканию обычно предусматривает извлечение из них соланина. С этой целью их замачивают на 20 минут в растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Можно пойти и другим путем: обсыпать куски баклажанов солью и оставить на 10 минут или отварить их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. После вымачивания баклажаны хорошо промывают, после отваривания это делать не обязательно.
  • На сковороде баклажаны готовят, порезав их брусками, кружками или кубиками. Запечь овощи можно не только порезанными на куски, но и половинками.
  • Куски баклажанов лучше сохранят форму и приобретут более выразительный вкус, если перед тушением или запеканием их обжарить.
  • Сливки для приготовления «синеньких» в сливочном соусе следует брать качественные, без заменителей животного жира. Их жирность зависит от конкретного рецепта. Обычно используют напитки жирностью от 10 до 20 процентов.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?

В состав кушанья из баклажанов в сливках могут входить чеснок, лук, морковь, помидоры, острый и сладкий перец, зелень. Вкус готового блюда будет зависеть как от его состава, так и от способа приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо не только учитывать правила приготовления «синеньких» в сливках, но придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читать ещё  Соте из баклажанов и кабачков

Баклажаны в сливочном соусе, приготовленные на сковороде

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сливки жирностью 15-20 % — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка или кинза – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см. Если овощи у вас не крупные, можно обойтись без предварительного вымачивания их в соляном растворе, так как в молодых овощах соланина содержится мало, и он скапливается в основном в кожуре и непосредственно под ней. Если баклажаны были зрелые, подготовьте для них раствор из 20 г соли и литра воды, опустите в него кусочки, через 15 минут их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночный зубчик очистите и нарежьте пластинами.
  • Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко порубите ее ножом.
  • В сотейнике разогрейте масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока лук не станет почти совсем прозрачным.
  • Добавьте баклажаны, обжаривайте их в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Влейте сливки, добавьте соль, если считаете это нужным, и измельченную зелень.
  • Убавьте огонь и потушите баклажаны под крышкой в течение 5 минут, за это время они дойдут до готовности.

Баклажаны по данному рецепту получаются ароматными, обладают нежным вкусом. Подавать их можно отдельно или с рисом, макаронами.

Баклажаны в сливочном соусе, приготовленные в духовке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • мускатный орех – крупная щепоть;
  • нежирные сливки (10 %) – 0,2 л;
  • свежий укроп, соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 40 г.
Читать ещё  Баклажаны, тушенные с помидорами

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Опустите в кипяток баклажаны, бланшируйте их 5 минут.
  • Осторожно выньте половинки овощей шумовкой, положите на решетку, позвольте стечь с них воде.
  • Небольшим количеством масла (примерно 10 г) смажьте форму для запекания и положите в нее баклажаны срезами вверх.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с маленькими отверстиями.
  • Разложите тертую морковь по баклажанам.
  • В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло.
  • Всыпьте просеянную муку, обжарьте ее, введите сливки и мускатный орех. Во время введения сливок взбивайте содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Если образования мучных комков избежать не удалось, процедите соус и только после этого переходите к следующему этапу приготовления.
  • Полейте сливочным соусом баклажаны, посыпьте их мелко натертым твердым сыром.
  • Поставьте форму с баклажанами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте овощи 15-20 минут.

Баклажаны, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве основного блюда с гарниром или без него. При подаче к столу их рекомендуется посыпать измельченным укропом.

Баклажаны в чесночно-сливочном соусе

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сливки средней жирности – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • мука пшеничная – 10 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками.
  • Чесночные зубчики, очистив, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  • Помойте, обсушите и измельчите ножом зелень.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него кубики «синеньких», слегка их обжарьте.
  • Влейте в сковороду соевый соус и готовьте овощи на среднем огне, пока соус почти совсем не испарится.
  • Посыпьте овощи просеянной мукой, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините сливки с чесноком, зеленью и молотым перцем.
  • Залейте баклажаны сливочно-чесночным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите баклажаны 5 минут после закипания сливок.
Читать ещё  Жареные баклажаны на зиму

В состав чесночно-сливочного соуса можно также ввести мускатный орех, но в небольшом количестве. Приготовленная по данному рецепту закуска останется вкусной даже после ее остывания.

Баклажаны, потушенные или запеченные в сливочном соусе, обладают изысканным вкусом и нравятся многим. Это закуску можно назвать универсальной, так как ее подают и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!