Многие продукты, если их потушить в сливках, приобретают более изысканный вкус. Не являются исключением и баклажаны. Некоторые гурманы утверждают, что баклажаны в сливочном соусе по вкусу напоминают грибы. Их можно подавать как самостоятельную закуску, в качестве гарнира или, наоборот, с гарниром. Хорошей идеей подать баклажаны в сливках в качестве соуса к пасте.
Особенности приготовления
Баклажаны, приготовленные в соусе из сливок, не только имеют несколько возможностей подачи. Потушить или запечь их тоже можно по разным рецептам, в результате получив блюда с уникальными органолептическими качествами. Технология приготовления этих закусок не всегда является идентичной, однако если кулинар будет знать и учитывать несколько важных моментов, он может рассчитывать получить отличный результат независимо от того, по какому рецепту он планирует приготовить «синенькие» в сливках.
Баклажаны содержат соланин. Это вещество является токсичным и придает овощам горький привкус. Подготовка «синеньких» к тушению или запеканию обычно предусматривает извлечение из них соланина. С этой целью их замачивают на 20 минут в растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Можно пойти и другим путем: обсыпать куски баклажанов солью и оставить на 10 минут или отварить их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. После вымачивания баклажаны хорошо промывают, после отваривания это делать не обязательно.
На сковороде баклажаны готовят, порезав их брусками, кружками или кубиками. Запечь овощи можно не только порезанными на куски, но и половинками.
Куски баклажанов лучше сохранят форму и приобретут более выразительный вкус, если перед тушением или запеканием их обжарить.
Сливки для приготовления «синеньких» в сливочном соусе следует брать качественные, без заменителей животного жира. Их жирность зависит от конкретного рецепта. Обычно используют напитки жирностью от 10 до 20 процентов.
В состав кушанья из баклажанов в сливках могут входить чеснок, лук, морковь, помидоры, острый и сладкий перец, зелень. Вкус готового блюда будет зависеть как от его состава, так и от способа приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо не только учитывать правила приготовления «синеньких» в сливках, но придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Баклажаны в сливочном соусе, приготовленные на сковороде
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
сливки жирностью 15-20 % – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
петрушка или кинза – 20 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см. Если овощи у вас не крупные, можно обойтись без предварительного вымачивания их в соляном растворе, так как в молодых овощах соланина содержится мало, и он скапливается в основном в кожуре и непосредственно под ней. Если баклажаны были зрелые, подготовьте для них раствор из 20 г соли и литра воды, опустите в него кусочки, через 15 минут их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Чесночный зубчик очистите и нарежьте пластинами.
Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко порубите ее ножом.
В сотейнике разогрейте масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока лук не станет почти совсем прозрачным.
Добавьте баклажаны, обжаривайте их в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
Влейте сливки, добавьте соль, если считаете это нужным, и измельченную зелень.
Убавьте огонь и потушите баклажаны под крышкой в течение 5 минут, за это время они дойдут до готовности.
Баклажаны по данному рецепту получаются ароматными, обладают нежным вкусом. Подавать их можно отдельно или с рисом, макаронами.
Баклажаны в сливочном соусе, приготовленные в духовке
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
пшеничная мука – 50 г;
мускатный орех – крупная щепоть;
нежирные сливки (10 %) – 0,2 л;
свежий укроп, соль – по вкусу;
твердый сыр – 40 г.
Способ приготовления:
Баклажаны разрежьте пополам.
Вскипятите воду, подсолите ее.
Опустите в кипяток баклажаны, бланшируйте их 5 минут.
Осторожно выньте половинки овощей шумовкой, положите на решетку, позвольте стечь с них воде.
Небольшим количеством масла (примерно 10 г) смажьте форму для запекания и положите в нее баклажаны срезами вверх.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с маленькими отверстиями.
Разложите тертую морковь по баклажанам.
В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло.
Всыпьте просеянную муку, обжарьте ее, введите сливки и мускатный орех. Во время введения сливок взбивайте содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Если образования мучных комков избежать не удалось, процедите соус и только после этого переходите к следующему этапу приготовления.
Полейте сливочным соусом баклажаны, посыпьте их мелко натертым твердым сыром.
Поставьте форму с баклажанами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Запекайте овощи 15-20 минут.
Баклажаны, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве основного блюда с гарниром или без него. При подаче к столу их рекомендуется посыпать измельченным укропом.
Чесночные зубчики, очистив, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
Помойте, обсушите и измельчите ножом зелень.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него кубики «синеньких», слегка их обжарьте.
Влейте в сковороду соевый соус и готовьте овощи на среднем огне, пока соус почти совсем не испарится.
Посыпьте овощи просеянной мукой, перемешайте.
В отдельной емкости соедините сливки с чесноком, зеленью и молотым перцем.
Залейте баклажаны сливочно-чесночным соусом.
Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите баклажаны 5 минут после закипания сливок.
В состав чесночно-сливочного соуса можно также ввести мускатный орех, но в небольшом количестве. Приготовленная по данному рецепту закуска останется вкусной даже после ее остывания.
Баклажаны, потушенные или запеченные в сливочном соусе, обладают изысканным вкусом и нравятся многим. Это закуску можно назвать универсальной, так как ее подают и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира.