Фарш может быть основой многих блюд. Такая заготовка выручит, если нужно приготовить еду на скорую руку. Например, из куриного фарша можно сделать вкусный ужин. Однако детям и аллергикам нередко рекомендуют блюда из крольчатины. Фарш из кролика можно превратить в полезное блюдо, которое понравится и сторонникам здорового питания, и гурманам.
Особенности приготовления
Замороженной тушке кролика нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания крольчатины с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств ценного продукта.
Размороженную тушку нужно хорошо промыть и обсушить, удалить пленки. После этого можно будет срезать с костей мясо и приступать к приготовлению фарша.
Если заранее не известно, что именно, когда и для кого будет готовиться из кроличьего фарша, в него лучше не добавлять овощей, которые при замораживании могут изменить свои органолептические качества, и острых приправ, которые противопоказаны детям и людям с некоторыми заболеваниями. Овощи и приправы можно будет положить в фарш в процессе приготовления из него выбранного блюда.
Из кроличьего фарша можно делать не только котлеты и тефтели. Он может быть использован в качестве начинки для пирогов и пельменей. Им можно фаршировать овощи при запекании. Он может стать основой соуса для пиццы или пасты.
Что можно добавить в кроличий фарш
Мясо кролика не отличается большой жирностью. Для того чтобы котлеты из крольчатины вышли более сочными, в фарш из нее можно добавить:
сало;
сметану;
сливочное масло.
Не повышая калорийность фарша, его можно сделать более сочным с помощью овощей:
лука;
моркови;
кабачков;
тыквы;
картофеля.
Более нежную консистенцию изделия из кроличьего фарша будут иметь, если его приготовить с добавлением:
размоченной в молоке булки;
овсяной муки или геркулеса;
манки;
кукурузной муки.
Эти компоненты одновременно позволят загустить полуфабрикат.
Изделия из фарша, сделанного из мяса кролика, будут лучше сохранять форму, если в состав ввести яйцо.
Любители пикантных блюд могут приправить кроличий фарш чесноком и любыми видами перца. Также в него можно положить горчицу, прованские или итальянские сушеные травы.
соль, черный молотый перец, прованские травы (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Разморозьте кроличью тушку, промойте ее и обсушите кухонным полотенцем.
Срежьте мякоть с костей. Крупные куски мяса разрежьте на несколько частей, чтобы они свободно проходили в раструб мясорубки.
Проверните мясо через мясорубку, добавьте соль и приправы, если их решено использовать.
Хорошо перемешайте фарш и используйте по назначению.
Из тушки кролика весом 2,5-3 кг выйдет 1,5-2 кг фарша. Если вы не готовы сразу использовать такое количество полуфабриката, заморозьте его. В морозильной камере продукт не испортится как минимум в течение 2 месяцев.
Котлеты из крольчатины
Состав:
фарш из кролика – 0,6 кг;
свиное сало – 100 г;
овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
черствый мякиш белого хлеба – 40 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
мука, вода или молоко, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Очистите лук, разрежьте на несколько частей. Небольшими кусками нарежьте сало. Мякиш пшеничного хлеба размочите в теплой воде или молоке. Овсяные хлопья залейте кипятком по инструкции на упаковке.
Лук, сало и отжатый хлеб проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините измельченные продукты с фаршем, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо вымесите фарш.
Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в просеянной муке.
На сковороде разогрейте масло, положите в него изделия, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Подлейте пару ложек молока или воды. Потушите котлеты 5-10 минут под крышкой, чтобы они стали еще более сочными и нежными.
Котлеты из крольчатины можно не только жарить, но и отваривать на пару или запекать (на это потребуется 25-35 минут в зависимости от величины изделий и температуры в духовом шкафу).
Панировочные сухари залейте теплым молоком. Очищенный лук нарежьте кубиками, измельчите с помощью блендера или мелко порежьте. Смешайте фарш с разбухшими сухарями, луком, яйцом, солью и приправами.
Сформируйте из фарша шарики, подрумяньте их на сковороде в растительном масле, переложите в форму для запекания.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте мякоть кубиками, перебейте блендером. Томатное пюре смешайте со сметаной. Посолите и поперчите соус, разведите водой, залейте им мясные шарики.
Поставьте форму с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте тефтели под сметанно-томатным соусом 30-40 минут.
Если хочется, чтобы подлива была густой, перед тем, как заливать соусом тефтели, добавьте в него столовую ложку крахмала.
Соус из фарша кролика к пасте
Состав:
кроличий фарш – 0,5 кг;
помидоры, консервированные в собственном соку – 0,5 л;
лук-порей – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
сладкий перец – 0,2 кг;
орегано – 5 г;
тимьян – 5 г;
оливки без косточек – 100 г;
оливковое масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук порежьте тонкими кольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте их в разогретом масле в течение 2-3 минут.
Добавьте фарш. Пожарьте его 10-15 минут, разбивая комочки лопаткой. Добавьте мелко порезанный перец, соль и приправы. Продолжайте готовить в течение 5 минут.
Мелко порежьте консервированные томаты, добавьте их к фаршу и другим продуктам. Влейте в сковороду томатный сок из банки с помидорами. Потушите продукты 10 минут.
Добавьте порезанные кружочками оливки. Продолжайте тушить продукты 5 минут.
Остается смешать с соусом готовые макароны и подать к столу. Этот соус подойдет не только к пасте, но и для пиццы, других блюд итальянской кухни.
В фарш добавьте мелко порезанный лук, соль и перец. Перемешайте.
Просейте муку, сделайте в ней углубление. Яйцо взбейте с водой, солью и растительным маслом. Влейте жидкую смесь в муку, замесите тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
Разверните и раскатайте тесто, вырежьте из него кружкой или специальным приспособлением круги, разложите по ним фарш, сформируйте пельмени.
Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток пельмени. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их еще 5 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
Пельмени будут более вкусными, если их варить не в воде, а в бульоне. При подаче к столу изделия можно дополнить сметаной или соусом.
Пирог с кроличьим фаршем
Состав:
фарш из кролика – 0,3-0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
мука пшеничная – 0,3 кг;
сливочное масло или маргарин – 125 г;
сметана – 0,35 л;
сыр – 150 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Просеянную муку порубите со сливочным маслом до получения мучной крошки, добавьте полстакана сметаны и соль, замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.
Фарш смешайте с измельченным луком, солью и приправами. Обжарьте его в течение 10-15 минут в растительном масле.
В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком, добавьте к ним измельченный на терке сыр, перемешайте.
Уложите в форму тесто, покрыв им дно и бортики. Положите на тесто фарш, залейте его сырно-яичной смесью. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте пирог 40 минут.
Вынув пирог из духовки, накройте его салфеткой и подождите 10 минут. После этого вы без труда извлечете его из формы и подадите к столу красивым.