Мидии содержат много полезных минералов и легко усваиваемого белка, при этом они не слишком калорийны, и их с удовольствием включают в рацион сторонники здорового питания. Этих моллюсков можно вкусно приготовить в томатном или сливочно-чесночном соусе. Маринованные мидии – холодная закуска, которую тоже можно сделать в домашних условиях.
Особенности приготовления
Маринуют обычно уже очищенные и отваренные до готовности мидии, поэтому их можно употреблять в пищу сразу после того, как они пропитаются маринадом, то есть уже через пару часов, что позволяет делать эту закуску на скорую руку.
Если мидии в панцире или еще не были обработаны термически, их перед маринованием придется отварить. Моллюсков в створках варят 10-15 минут. Если у каких-то экземпляров створки за это время не раскрылись, их выбрасывают, так как они испорчены. Очищенных мидий достаточно поварить 5 минут. Если у вас варено-мороженые морепродукты, то они в предварительном отваривании не нуждаются.
Мыть перед приготовлением нужно даже очищенных мидий, так как на них могут быть песок и кусочки раковин. Перед этим их требуется разморозить. Оттаивать морепродуктам лучше позволять в естественных условиях. Попытка ускорить процесс размораживания мидий с помощью микроволновки может привести к ухудшению их органолептических качеств.
Мидии получаются более вкусными, если их мариновать с добавлением масла и пряностей.
Маринованных мидий можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов.
Мидий разморозьте и промойте, сложите в емкость, подходящую для маринования. Это может быть пластиковый или стеклянный контейнер, эмалированная миска. Алюминиевая посуда для этого не подходит, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, добейтесь их растворения, добавьте специи. Прокипятите рассол 2-3 минуты, влейте в него уксус, перемешайте и снимите с огня.
Залейте мидий горячим маринадом, сверху влейте масло. Прикройте емкость с морепродуктами и оставьте остывать до комнатной температуры.
После того, как маринад остынет, мидий можно будет подать к столу или убрать для хранения в холодильник.
Мидии, маринованные в соевом соусе с укропом, чесноком и лимоном
Состав:
варено-мороженые мидии – 0,4 кг;
соевый соус – 100 мл;
сахар – 5 г;
соль – 5 г;
чеснок – 5 зубчиков;
лимон – 0,5 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
вода – 0,2 л;
лист лавра – 1 шт.;
перец душистый горошком – 5 шт.;
свежий укроп – 20 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Размороженных мидий промойте, положите в кастрюлю, добавьте горошины душистого перца и лист лавра.
В воде растворите уксус, сахар и соль. Залейте маринадом мидий. Поставьте кастрюлю с ними на плиту. Доведите маринад до кипения, поварите в нем мидий минуту.
Всыпьте в кастрюлю мелко порубленный укроп и нарезанный пластинами чеснок. Выжмите в маринад сок из половины лимона, влейте масло и соевый соус.
Прокипятите маринад с мидиями еще минуту, снимите кастрюлю с огня.
Как только мидии остынут, их можно будет считать готовыми к подаче к столу. Если вы не планируете есть их сразу, то переложите моллюсков в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник.
Мидии, маринованные в оливковом масле и винном уксусе
Состав:
вареные очищенные мидии – 0,3-0,35 кг;
вода – 120 мл;
соль – 5 г;
сахар – 5 г;
винный уксус (6-прпоцентный) – 30 мл;
соевый соус – 40 мл;
оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Воду влейте в сотейник, добавьте соевый соус, масло, соль и сахар. Доведите смесь до кипения и поварите 2-3 минуты.
Влейте уксус, перемешайте.
Положите в маринад подготовленных мидий. Поварите их 30-60 секунд после того, как маринад закипит.
После того как маринад остынет, переложите мидий в контейнер, полейте маринадом и уберите в холодильнике. Позвольте им настояться еще хотя бы пару часов, после чего их можно будет подать к столу.
Мидии, маринованные с чесноком и острым перцем
Состав:
варено-мороженые мидии – 0,3 кг;
перец чили – 1 стручок;
чеснок – 3 зубчика;
вода – 100 мл;
лимонный сок – 20 мл;
яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
свежий укроп – 20 г;
молотая паприка – 2 г;
черный молотый перец – 2 г;
сахар – 5 г;
оливковое масло – 60-80 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Перец нарежьте колечками, чеснок – пластинами.
В глубокой сковороде разогрейте масло, всыпьте в него специи, положите чеснок и колечки свежего перца. Обжарьте в течение 2-3 минут.