Считается, что овощи полезны, и если они составляют основу рациона, шансов сохранить стройную фигуру значительно больше. Но касается ли это винегрета? Если посмотреть на те рецепты этого салата из вареных овощей, которые считаются классическими, то несложно заметить, что в них преобладают достаточно калорийные овощи: картофель, свекла, морковь. У сторонников здорового питания сразу возникнут обоснованные сомнения относительно того, что блюдо, в составе которого так много картошки, содержащей большое количество быстрых углеводов, может помочь в борьбе с лишним весом. И они будут правы. Но существует диетический винегрет, рецепты которого несколько отличаются от традиционных, и он на самом деле подходит для людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Особенности приготовления
Не все диеты направлены на похудение, но все они основаны на принципах здорового питания. Продукты, входящие в состав диетических блюд, не должны содержать пустые калории. Даже если какой-либо из ингредиентов блюда обладает высокой калорийностью, его пищевая ценность должна быть не менее высока. Это правило необходимо учитывать при готовке винегрета, только тогда салат получится диетическим.
Диетический винегрет желательно готовить без картошки или свести ее количество до минимума. Не помешает уменьшить и количество свеклы, моркови, хотя исключать из рецептуры эти овощи не стоит. Чтобы салат остался сытным, в него можно положить побольше зеленого горошка, фасоли, добавить другие овощи (кабачки, огурцы, сельдерей). Картофель можно заменить топинамбуром.
Маринованные овощи – не лучший выбор для тех, кто стремится питаться правильно. При их приготовлении используют большое количество соли, сахара, уксусной кислоты. Однако совсем без «кислинки» в случае с винегретом не обойтись. Ведь даже название его произошло от французского слова, обозначающего уксус. Акцент лучше сделать на квашеную капусту, которая делается без сахара и уксуса, содержит много витаминов. В крайнем случае маринованные овощи и грибы заменяют солеными. Еще одна полезная альтернатива – моченые или свежие яблоки.
Винегрет принято заправлять растительным маслом. Если выбрать нерафинированный продукт, то он не испортит диетическое блюдо. Во-первых, нерафинированные масла содержат много полиненасыщенных кислот и витамина Е, во-вторых, они помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, содержащимся в моркови и некоторых других овощах. Однако и нерафинированное масло в диетический винегрет нужно добавлять в минимальном количестве.
Готовя диетический винегрет, консервированные зеленый горошек и фасоль целесообразно заменить свежими, предварительно отварив их до готовности. Зерновую фасоль можно заменить стручковой – с ней винегрет будет даже аппетитней.
Придерживаясь приведенных выше рекомендаций, вы сможете приготовить винегрет, который подойдет для диетического питания, если только диета не связана с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью. Людям, страдающим гастритом и подобными недугами, нежелательно есть винегрет, не получив на это одобрение врачей.
Диетический традиционный винегрет
Состав:
свекла – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
картофель или топинамбур – 150 г;
зеленый горошек, отваренный или консервированный, – 0,2-0,25 кг;
квашеная капуста – 0,2-0,25 кг;
нерафинированное подсолнечное масло – 25 мл;
зеленый лук – 50 г.
Способ приготовления:
Свеклу и морковь по отдельности заверните в фольгу и запеките до готовности. Картофель сварите в мундире. Если используете топинамбур, его можно отварить или запечь.
Остудите и очистите овощи, нарежьте кубиками небольшого размера, сложите в миску. Свеклу положите отдельно.
Промойте квашеную капусту, отожмите, положите в миску к другим овощам.
В тарелку со свеклой влейте чайную ложку масла, в миску с овощами – столовую. Перемешайте, соедините и перемешайте еще раз. Свеклу заправляют маслом отдельно, чтобы она не слишком окрашивала другие овощи в красный цвет.
Добавьте зеленый горошек, приготовленный заранее, и мелко порубленный зеленый лук. Подсолите и приправьте салат по вкусу.
Винегрет, приготовленный по данному рецепту, мало отличается от классического и по внешнему виду, и по вкусу, но менее калориен. Существуют и более легкие варианты этой популярной закуски.
Вскипятите воду, слегка ее подсолите, добавьте зеленый горошек, варите 12-15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте горошку время обсохнуть.
Свеклу и морковь помойте, запеките или отварите. Остудив, очистите и нарежьте небольшими кубиками (размером чуть больше горошины).
Под проточной водой промойте стебли сельдерея. Удалите крупные волокна. Нарежьте некрупными кусочками.
Овощи сложите в миску, добавьте к ним квашеную капусту.
Масло смешайте с лимонным соком, заправьте салат получившейся смесью.
Этот вариант диетического винегрета понравится тем, кто стремится похудеть. Сельдерей придает ему свежий вкус и аромат, позволяет значительно снизить энергетическую ценность готового блюда.
Винегрет с фасолью и яблоком
Состав:
красная фасоль (отваренная или консервированная) – 100-150 г;
свекла – 150 г;
морковь – 150 г;
яблоко – 0,2 кг;
свежий огурец – 0,2 кг;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Свеклу отварите или запеките, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Сырую морковь очистите, натрите на крупной терке.
Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину. Яблоко крупно натрите, отожмите. Яблочный сок смешайте с маслом. Измельченное яблоко положите в миску, соединив с морковью и свеклой.
Огурец порежьте кубиками, положите к остальным ингредиентам.
Добавьте фасоль. Перемешайте.
Заправьте винегрет смесью яблочного сока и растительного масла.
Винегрет, сделанный по данному рецепту, получается свежим, ароматным, обладает приятным вкусом со сладко-кислыми нотками. Включая его в меню регулярно, вы не рискуете пополнеть. Его можно подавать как отдельное блюдо или использовать вместо гарнира.
Как украсить винегрет
Блюда, которые оказываются на столе у соблюдающих диету людей, необходимо красиво оформлять, чтобы не казалось, будто они «страдальцы», вынужденные есть невкусную и неаппетитную пищу. Можно предложить несколько идей, как украсить диетический винегрет.
Продукты, входящие в состав винегрета, имеют разные цвета, из-за чего блюдо получается ярким. Еще красивее оно будет выглядеть, если доминирующий в салате красный цвет подчеркнуть контрастным зеленым. Для этого достаточно на блюдо или в салатник положить салатные листья и только потом выложить сам винегрет. Разложенные по краям веточки укропа и петрушки тоже превосходно справятся с задачей. Даже одна веточка кудрявой петрушки, положенная сверху, придаст закуске легкость и шарм. К тому же полезные свойства салата свежая зелень даже усилит.
Если на винегрете разложить цветы из овощей, входящих в его состав, он будет выглядеть даже празднично.
Красиво выложить винегрет на блюде поможет специальная пресс-форма, которую можно заменить консервной банкой, предварительно вырезав из нее дно. Форма ставится в центр тарелки, наполняется салатом, который нужно утрамбовать. Затем, придавливая салат ложкой, форму снимают. В итоге салат напоминает мини-торт или пирожное – в зависимости от размера формы.
Если разложить винегрет по красивым креманкам или широким стаканам, он тоже будет выглядеть изысканно и аппетитно.