Налим считается ценной рыбой, особенно вкусна его печень. После извлечения печени рыбу обычно нарезают на порционные куски и жарят, запекают. Иногда рыбное филе измельчают на мясорубке, чтобы избавиться от костей. Фарш из налима подходит не только для котлет, из него можно делать и другие кушанья.
Особенности приготовления
Перед приготовлением фарша налима нужно правильно разделать. Помыв тушку, с нее снимают кожу, надрезав у головы и стянув чулком. Затем удаляют голову, вспарывают брюхо. Делать это нужно предельно осторожно, так как желчный пузырь находится прямо над печенью. Повредив его, вы испортите ценный продукт. Выпотрошенную тушку тщательно промывают, затем проводят острым ножом вдоль хребта рыбы, чтобы отделить филе. Остается нарезать филе на куски и провернуть через мясорубку.
Для получения нежного фарша филе налима нужно провернуть через мясорубку дважды, установив на нее насадку с мелкими отверстиями. Блендером для этой цели пользоваться тоже можно, но в этом случае в фарше все же могут попадаться косточки, что нежелательно.
Если рыба или фарш из нее были заморожены, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания этих продуктов с помощью микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
Для того чтобы рыбный фарш был более вкусным, сочным и ароматным, его не только подсаливают и приправляют перцем, в него добавляют и другие ингредиенты.
Что можно добавить в фарш из налима
Налим не относится к числу жирных рыб. Для того чтобы фарш из него имел более нежный вкус, в его состав включают:
Для сочности в налимий фарш также можно добавить овощи:
лук;
морковь;
картофель;
кабачки;
капусту;
сладкий перец.
Более вязким рыбный фарш сделают:
яйцо;
мука;
размоченный в воде или молоке черствый мякиш белого хлеба;
манка;
перемолотые отруби;
панировочные сухари;
овсяные хлопья;
рис.
Для аромата фарш приправляют черным перцем или смесью перцев, чесноком, укропом и другими пряными травами, кориандром, лимонной цедрой. Лук и морковь тоже способствуют нейтрализации специфического тинного запаха.
Базовый рецепт фарша из налима
Состав:
филе налима – 1 кг;
чеснок – 4 зубчика;
репчатый лук – 0,2 кг;
черный молотый перец, укроп, соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Разделайте налима на филе, нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
Добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешайте продукты.
Проверните через мясорубку получившуюся массу.
Перед тем как пропускать рыбный фарш через мясорубку второй раз, в него можно добавить размоченный хлебный мякиш, сало, картофель или другие овощи. Яйцо, муку, манку и другие крупы вводят в уже готовый фарш.
Тефтели из фарша налима в духовке
Состав:
фарш из налима – 0,5 кг;
отварной рис – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сливки – 0,2 л;
твердый сыр – 100 г;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
приправы для рыбы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В фарш из налима положите готовый рис, перемешайте. Добавьте яйцо, соль и приправы, перемешайте еще раз. Уберите фарш на некоторое время в холодильник.
Помойте, почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кусочки. В сковороде разогрейте масло, положите в нее лук и морковь, обжарьте овощи до золотистого оттенка. Влейте к ним сливки, всыпьте приправы и дождитесь, когда соус закипит.
Из фарша сформируйте шарики, уложите их в смазанную маслом жаропрочную форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Залейте тефтели подготовленным соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 15 минут посыпьте тефтели тертым сыром и оставьте в духовке еще на 10-12 минут.
На гарнир к рыбным тефтелям лучше всего подать пюре из картофеля или его смеси с другими овощами.
Котлеты из налима на сковороде
Состав:
фарш из налима – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
свиное сало – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 40 мл;
черствый мякиш белого хлеба – 20 г;
молотая паприка, тимьян, сушеный чеснок – по 1-2 г;
соль – по вкусу;
панировочные сухари – 50-70 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Хлеб залейте молоком, через 5 минут отожмите. Сало некрупно нарежьте. Луковицу разрежьте на несколько частей. Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с налимьим фаршем.
Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Перемешайте. Если фарш вышел слишком нежным, добавьте в него ложку панировочных сухарей.
Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым маслом по 5 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого закуску можно подать к столу, дополнив гарниром из круп или овощей.
Пельмени с фаршем из налима
Состав:
фарш из налима – 0,5 кг;
мука пшеничная – 0,32-0,35 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 0,25 л (для теста);
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш приправьте и посолите.
Яйцо взбейте с водой и щепотью соли, соедините с просеянной мукой, замесите тесто. Позвольте тесту полежать полчаса, раскатайте. Стаканом вырежьте круги.
Разложите по кружкам теста фарш, сформируйте пельмени.
Вскипятите воду, подсолите ее, по одному опустите в кипяток подготовленные изделия. Дождитесь, когда они всплывут, поварите после этого 5-7 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.