Классические пельмени делают с начинкой из свинины и говядины, но многие предпочитают более дешевый и диетический вариант. Они делают пельменный фарш из индейки или из курицы. Куриный фарш для пельменей тоже может быть сочным и нежным, если хозяйка знает секреты его приготовления. Рецептов начинки из курятины существует довольно много, так что подходящий вариант сможет найти почти любой гурман.
Особенности приготовления сочного фарша
Курица довольно доступна по цене, в любом магазине можно приобрести филе этой птицы. Это значительно облегчает труд хозяйки и позволяет делать куриный фарш для наполнения пельменей так часто, как это требуется. Однако не у всех хозяек пельменный фарш из курятины выходит сочным На самом деле и из диетического мяса птицы можно сделать сочную начинку. Для этого хозяйке нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
Свежая или охлажденная птица всегда более сочная по сравнению с замороженной. Для приготовления фарша лучше использовать ее. Однако и из замороженной курицы можно сделать вкусный фарш. Для этого птицу нужно правильно разморозить. Правильное размораживание мяса предполагает его оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Использовать ли для приготовления фарша куриную кожу и хрящи, решает хозяйка. С ними фарш обойдется дешевле, но станет менее вкусным и полезным. Опытные кулинары предпочитают готовить фарш без кожи и хрящей, но не из куриной грудки, которая почти совсем не содержит жира, и из более жирного филе куриного бедра.
Готовя фарш из курицы, особенно из куриной грудки, в него не помешает ввести жирные продукты: сливочное масло, сметану, сало. Они сделают фарш более сочным, хоть и повысят калорийность кушанья.
Без повышения калорийности сделать фарш сочным помогают овощи. Чаще всего добавляют лук. Большую сочность фаршу он придаст, если его мелко порезать, а не измельчить в блендере или мясорубке, но это отнимет больше времени и сил. Помимо лука в фарш из курицы, предназначенный для наполнения пельменей, можно положить кабачки, капусту, морковь, чеснок, картофель или другие овощи, а также грибы.
Яйцо делают фарш более плотным. Одним хозяйкам это нравится, другие, напротив, предпочитают делать пельменный фарш без яиц, чтобы он был мягким и нежным. Если вам больше нравится в пельменях упругая начинка, можете вбить в фарш яйца, но не более 1 шт. на 0,6-1 кг мяса.
Из приправ в фарш для пельменей чаще всего добавляют черный молотый перец. Однако для куриного фарша подходит много других специй, с помощью которых можно разнообразить вкус начинки. Это паприка, куркума, карри, а также комплексные приправы для блюд из кур.
Перед наполнением фаршем пельменей его желательно отбить и некоторое время подержать в холодильнике. Тогда с ним будет намного легче работать, так как он станет чуть более плотным. Если фарш растекается на тесте, пельмени формировать трудно.
Классический куриный фарш для пельменей
Состав:
филе куриных бедер – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отделите филе от костей, очистите от кожи. Помойте, промокните салфетками, нарежьте кусками средней величины.
Лук освободите от шелухи. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей.
Пропустите курятину и лук через мясорубку, чередуя куски.
Поперчите и посолите фарш, отбейте его о доску.
Остается убрать фарш в холодильник на полчаса, после чего можно будет приступать к лепке пельменей.
Фарш для пельменей из курицы с чесноком и яйцом
Состав:
куриное мясо – 0,6 кг;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 30 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное мясо нарежьте небольшими кусками, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Посолите, приправьте фарш, вбейте в него сырое яйцо.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте к фаршу.
Луковицы освободите от шелухи, порежьте их как можно мельче и соедините с остальными продуктами.
Вымесите фарш руками и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Спустя указанное время можно раскатывать тесто, наполнять его охлажденным фаршем и формировать пельмени.
Приготовленный по данному рецепту фарш можно использовать по назначению сразу же после того, как он остынет. С такой начинкой пельмени нередко делают для детей.
Куриный фарш с грибами для пельменей
Состав:
куриное филе – 1 кг;
свежие шампиньоны – 0,5 кг;
сливочное масло – 60 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное мясо порежьте, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Очистите от шелухи лук, измельчите его тем же способом, что и курятину.
Смешайте куриную массу с луковым пюре, посолите и приправьте, перемешайте.
В глубокой сковороде растопите масло, положите в него грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из них при нагревании, не испарится.
Позвольте грибам остыть, соедините их с мясным фаршем, перемешайте.
Охладив фарш в течение 30 минут в холодильнике, можно приступать к формированию пельменей. Вряд ли найдется человек, которому наполненные этой начинкой пельмени покажутся невкусными.