Вкус пельменей сильно зависит как от теста, так и от начинки. Даже из одних и тех же компонентов она может получиться разной. Значение имеет соотношение продуктов, их качество, а также выбор специй и добавление других компонентов. Фарш из свинины и курицы для пельменей тоже можно сделать по разным рецептам. Одним из них совсем простые, другие более сложные, но у каждого варианта найдутся свои почитатели.
Особенности приготовления сочного фарша
Процесс приготовления наполнителя для пельменей из свинины и курятины не является сложным, но он имеет ряд особенностей. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Наиболее сочным выходит фарш из свежего или охлажденного мяса. Однако замороженные курица и свинина обычно стоят дешевле. Их тоже можно использовать для приготовления пельменной начинки. Главное, позволить им оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, станет более сухим. Это негативно отразиться и на вкусе пельменей.
Начинка для пельменей выйдет более сочной и вкусной, если делать ее не из грудки, а из бедра курицы. Однако если вы беспокоитесь о том, что закуска выйдет чрезмерно калорийной, используйте филе куриной грудки, причем в большем количестве, чем свинину. Сочности фарша можно добиться и другими средствами.
Для того чтобы фарш из курицы и свинины стал сочнее, в него добавляют овощи. Обычно это лук, но иногда его дополняют чесноком, кабачками, капустой и даже помидорами.
Куриная грудка не содержит много жира. Если и свинина вам попалась не слишком жирная, в фарш не помешает положить кусочек размягченного сливочного масла или пару ложек сметаны.
Также для сочности многие хозяйки добавляют в фарш воду, молоко или бульон. Они должны быть холодными, даже ледяными. На 1 кг мяса требуется не более 0,2 л ледяной жидкости.
Некоторые хозяйки добавляют яйца в любой фарш, в том числе и предназначенный для наполнения пельменей. Другие повара считают, что в пельменной начинке яйцам не место, так как они делают ее более плотной и упругой. На самом деле все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Решая вопрос о целесообразности добавления яиц, ориентируйтесь на свой вкус. Но при этом учитывайте, что на 0,6-1 кг мяса не стоит класть более 1 куриного яйца.
На вкус фарша и наполненных им пельменей влияет выбор приправ. Если в классический фарш из свинины и говядины редко добавляют что-либо кроме перца, в начинку из курицы и свинины можно положить паприку, куркуму, имбирь и другие приправы, одинаково хорошо подходящие и к курятине, и к свинине.
Если вам нужно определить, сколько потребуется фарша, то вам пригодится информация, что начинки из 1 кг мяса хватит, чтобы слепить примерно 100 пельменей средней величины. Это примерно 2,5-3 кг изделий.
Простой рецепт фарша для пельменей из свинины и курицы
Свинину помойте, удалите пленку, обсушите мясо кухонным полотенцем и нарежьте кубиками размером около 2-3 см.
Куриную грудку очистите от кожи, мясо отделите от костей. Нарежьте такими же кусками, как и свинину.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
Прокрутите продукты через мясорубку, чередуя их в такой последовательности: курица, лук, курица, свинина.
Посолите и поперчите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
Немного охладите пельменную начинку, чтобы с ней было проще работать, после чего можете использовать ее по назначению.
Ароматный фарш для пельменей с курицей и свининой
Состав:
свинина – 0,5 кг;
филе куриного бедра – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
чеснок – 3 зубчика;
молоко – 50-100 мл;
приправа карри – 5 г;
молотая паприка – 5 г;
соль, красный острый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину и курятину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Как можно мельче порубите мясо большим и острым ножом или пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными или средними отверстиями.
Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук или натрите его на терке с крупными отверстиями.
Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
Соедините мясной фарш с чесноком и луком, всыпьте в него соль и приправы, перемешайте.
Подлейте холодное молоко и перемешайте фарш еще раз.
Перед тем как наполнять пельмени полученной начинкой, ее не помешает хотя бы 30-60 минут подержать в холодильнике.
Необычный фарш для пельменей из курицы и свинины с помидорами