Почему слипаются макароны после варки: что делать

Сварить макароны к ужину… Казалась бы, что может быть проще? Однако у одной хозяйки они получаются красивыми и аппетитными, а у другой слипаются в бесформенный ком. Почему так происходит? Предлагаем вашему вниманию основные правила приготовления макаронных изделий.

Соотношение продуктов

Соблюдение пропорций – самое главное условие при варке макарон. Формула успеха выглядит так: на каждые 1000 мл воды берётся 100 г сухих макаронных изделий и 10 г соли. Количество последней в зависимости от личных предпочтений можно изменять от 0 до 15 г.

«Правильные» макароны

Хорошо приготовить дешёвые макароны из мягких сортов пшеницы под силу разве что опытному гуру кулинарного дела, но едва ли первоклассный мастер будет тратить своё время и силы на столь низкосортный продукт. Поэтому не экономьте на качестве.

Перед покупкой макарон осмотрите упаковку и найдите одну из следующих пометок:

  • произведены из пшеницы твёрдых сортов;
  • durum;
  • группа A;
  • semolina di grano duro.

Все указанные выше пометки означают, что сырьем для производства макарон служила пшеница твёрдых сортов. Такие изделия не развариваются, не слипаются в первую же минуту, имеют низкий гликемический индекс (при умеренном потреблении безопасны для фигуры).

Количество воды

Варка макарон в большом количестве воды существенно снижает вероятность их слипания. Для приготовления стандартной пачки изделий (450-500 г) рекомендуется брать не менее 4 л воды. Хватит и 3 л, если вы уверены в качестве купленного продукта и уже имеете опыт приготовления пасты.

Отдайте предпочтение фильтрованной или бутилированной воде. При варке макаронные изделия впитывают в себя до 30 % жидкости, и специфический «водопроводный» вкус блюда едва ли получит высокую оценку дегустаторов.

Читать ещё  Почему картофель чернеет после варки. Можно ли его есть?

Не ломать!

Не нужно разламывать макароны на части, нарушая тем самым их форму и структуру. В кипящей воде легко «тонут» даже самые крупные и длинные изделия. Измельчать макароны допустимо только, если этого требует конкретный рецепт или по определённым соображениям (например, если блюдо готовится для маленького ребёнка).




Технология приготовления

Теперь о том, как правильно варить макароны:

  • Налить в кастрюлю нужное количество воды, добавить в неё соль и поставить на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, опустить в неё макароны (если это сделать раньше, то они наверняка слипнутся) и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Убавить огонь после повторного закипания воды и убрать крышку.

Варить макароны до готовности, помешивая содержимое кастрюли каждые 2 минуты.

Время варки

Сколько по времени варить макароны? В этом вопросе нужно ориентироваться на собственный вкус. Если следовать рекомендациям на упаковке, макароны полностью сварятся и даже слегка разварятся. До состояния «аль-денте» (ит. al dente – на зубов) изделия держат в кипящей воде на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Обычно изделия слегка недоваривают (то самое знаменитое состояние «аль-денте») в том случае, если рецепт предполагает использование соуса, чтобы макароны в нем «дошли» до нужной консистенции.

Промывать или не промывать

Готовые макароны ни в коем случае не нужно промывать холодной водой. После такого «купания» они не только слипнутся, но и потеряют вкус. Горячие макароны следует откинуть на дуршлаг и, когда жидкость стечет, переложить обратно в кастрюлю. Чтобы предотвратить слипание, ещё горячие изделия рекомендуется сдобрить маслом (оливковым, растительным, сливочным) и хорошо перемешать содержимое кастрюли.

Промывать готовые макароны в холодной воде разрешается в двух случаях: если они будут добавлены в салат или, если соус ещё не готов, и макароны, томясь в ожидании, могут перестоять.

Читать ещё  Макароны с тушенкой в мультиварке

Подавать свежими

И напоследок. Готовьте макароны непосредственно перед употреблением. Проведя ночь в холодильнике, они могут слипнуться, но даже, если этого не произойдёт, вкус уже будет не тот.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы навсегда забудете о слипшихся макаронах. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 31.08.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!