Сварить макароны к ужину… Казалась бы, что может быть проще? Однако у одной хозяйки они получаются красивыми и аппетитными, а у другой слипаются в бесформенный ком. Почему так происходит? Предлагаем вашему вниманию основные правила приготовления макаронных изделий.
Соблюдение пропорций – самое главное условие при варке макарон. Формула успеха выглядит так: на каждые 1000 мл воды берётся 100 г сухих макаронных изделий и 10 г соли. Количество последней в зависимости от личных предпочтений можно изменять от 0 до 15 г.
Хорошо приготовить дешёвые макароны из мягких сортов пшеницы под силу разве что опытному гуру кулинарного дела, но едва ли первоклассный мастер будет тратить своё время и силы на столь низкосортный продукт. Поэтому не экономьте на качестве.
Перед покупкой макарон осмотрите упаковку и найдите одну из следующих пометок:
Все указанные выше пометки означают, что сырьем для производства макарон служила пшеница твёрдых сортов. Такие изделия не развариваются, не слипаются в первую же минуту, имеют низкий гликемический индекс (при умеренном потреблении безопасны для фигуры).
Варка макарон в большом количестве воды существенно снижает вероятность их слипания. Для приготовления стандартной пачки изделий (450-500 г) рекомендуется брать не менее 4 л воды. Хватит и 3 л, если вы уверены в качестве купленного продукта и уже имеете опыт приготовления пасты.
Отдайте предпочтение фильтрованной или бутилированной воде. При варке макаронные изделия впитывают в себя до 30 % жидкости, и специфический «водопроводный» вкус блюда едва ли получит высокую оценку дегустаторов.
Не нужно разламывать макароны на части, нарушая тем самым их форму и структуру. В кипящей воде легко «тонут» даже самые крупные и длинные изделия. Измельчать макароны допустимо только, если этого требует конкретный рецепт или по определённым соображениям (например, если блюдо готовится для маленького ребёнка).
Теперь о том, как правильно варить макароны:
Варить макароны до готовности, помешивая содержимое кастрюли каждые 2 минуты.
Сколько по времени варить макароны? В этом вопросе нужно ориентироваться на собственный вкус. Если следовать рекомендациям на упаковке, макароны полностью сварятся и даже слегка разварятся. До состояния «аль-денте» (ит. al dente – на зубов) изделия держат в кипящей воде на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Обычно изделия слегка недоваривают (то самое знаменитое состояние «аль-денте») в том случае, если рецепт предполагает использование соуса, чтобы макароны в нем «дошли» до нужной консистенции.
Готовые макароны ни в коем случае не нужно промывать холодной водой. После такого «купания» они не только слипнутся, но и потеряют вкус. Горячие макароны следует откинуть на дуршлаг и, когда жидкость стечет, переложить обратно в кастрюлю. Чтобы предотвратить слипание, ещё горячие изделия рекомендуется сдобрить маслом (оливковым, растительным, сливочным) и хорошо перемешать содержимое кастрюли.
Промывать готовые макароны в холодной воде разрешается в двух случаях: если они будут добавлены в салат или, если соус ещё не готов, и макароны, томясь в ожидании, могут перестоять.
И напоследок. Готовьте макароны непосредственно перед употреблением. Проведя ночь в холодильнике, они могут слипнуться, но даже, если этого не произойдёт, вкус уже будет не тот.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы навсегда забудете о слипшихся макаронах. Приятного аппетита!