О том, нужно ли есть мясо или можно обойтись без него, спорят постоянно.
Приверженцы употребления в пищу мясных продуктов утверждают, что мясо просто необходимо для полноценного развития и крепкого здоровья.
Оно богато железом, витаминами В1, В6, В12.
В нем много животного белка, который участвует в обмене веществ, влияет на сокращение мышц, на процессы в нервных клетках, и даже мышление зависит от употребления мяса.
Несмотря на то что в некоторых государствах, например в Индии, говядина под строжайшим запретом, потому что там корова – священное животное, в других странах этот мясной продукт остается самым распространенным.
Ведь именно из говяжьего мяса можно приготовить массу замечательных блюд, начиная от шпигованной говядины и заканчивая обыкновенными тефтелями.
Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать мясо, а также со всей ответственностью подходить к его приготовлению.
В этой статье речь пойдет о варке говядины, а значит, акцент будет делаться именно на это.
Как выбрать говядину для варки
Говядина, как и любое мясо, подразделяется на категории. Это зависит от возраста туши, ее упитанности, количества подкожного жира, развития мышечной ткани.
Отдельные части говяжьей туши отличаются питательными и вкусовыми качествами. Поэтому они могут быть первого сорта, второго или третьего.
Самое лучшее, первосортное мясо – это грудинка, подкормка, лопатка, части задней ноги.
Мясо первого и второго сорта варят, тушат, готовят из него фарш.
Мясо, в котором много соединительной ткани (шея, подкормка, пашина), варят целиком, а также используют для бульона.
Говядина третьего сорта жесткая, поэтому ее используют чаще всего для приготовления бульона.
На прилавки магазинов говядина поступает уже полностью обработанная: в охлажденном, замороженном и реже в соленом виде.
Как подготовить говядину к варке
Оттаивание:
Мясо оттаивают большими кусками.
Используют медленное размораживание, чтобы мясной сок, выделившийся при таянии кристаллов льда, успел снова впитаться в мясо.
Если мясо оттаивают в плюсовом отделе холодильника, то оно по вкусовым качествам практически не отличается от охлажденного.
Быстрое размораживание проводят при комнатной температуре. Его оставляют на подносе, а выделившийся сок сливают в отдельную посуду. Такое мясо при приготовлении получается менее сочным.
Обмывание:
Говядину моют в проточной воде, температура которой не должна превышать 25°.
Чистое мясо выкладывают на решетки для просушивания.
Нарезка:
Говядину нарезают крупными, средними или мелкими кусками (в зависимости от рецепта).
Крупные куски разрезают вдоль волокон, что позволяет мясу быстрее свариться.
Как варить говядину в кастрюле
Варят говядину в небольшом количестве воды.
В кастрюлю наливают воду (на 1 кг мяса 1,5 л воды) и доводят почти до кипения.
Огонь убавляют и варят говядину при еле заметном кипении под крышкой. Время варки зависит от качества мяса, возраста туши, размера кусков. Молодое мясо может быть готово уже через 40 минут, а старое нужно варить до 3 часов.
Солят мясо в конце варки.
Готовность говядины проверяют прокалыванием самого толстого куска. Если мякоть жесткая или на месте прокола появляется красноватый сок, то варку продолжают.
Куски отварной говядины перекладывают из кастрюли в другую посуду.
Наливают немного горячего бульона и закрывают крышкой.
Хранят до подачи на стол при 65°.
Как варить говядину для бульона
Мясо третьего сорта, а также обрезки и кости используют для варки бульона.
Чтобы он получился более наваристым и полезным, его варят иначе, чем обычное мясо.
Мясо говядины и кости заливают холодной водой.
Доводят до кипения. Пену удаляют шумовкой. Убирают также и всплывающий костный жир.
Варят при очень слабом кипении 4—5 часов.
Солят в конце варки.
Готовый бульон слегка охлаждают и процеживают.
Чтобы получить прозрачный бульон, делают «оттяжку».
Для этого обрезки мяса пропускают через мясорубку и доливают холодную воду в пропорции 1:1. Настаивают 2 часа. Затем добавляют соль, мясной сырой сок и яичный белок.
«Оттяжку» кладут в бульон, доводят до кипения, снимают пену.
Кладут коренья и варят при слабом кипении около полутора часов.
Как варить говядину в мультиварке
Говядину в мультиварке варят целым куском или порезанную кусочками.
Мясо моют, удаляют жилки и пленку. Кладут в чашу мультиварки.
Заливают кипятком, чтобы жидкость лишь слегка его покрыла.
Закрывают крышку и выставляют программу «Тушение/Суп».
Как только вода закипит, снимают пену.
По желанию добавляют коренья.
В конце варки солят.
Варят до мягкости. Время приготовления – от 40 минут до 2 часов – зависит от возраста забитого скота, а также качества мяса.
Как варить говядину в микроволновке
В микроволновке говядину варить можно, если она молодая.
Чтобы мясо во время термообработки в пароварке не стало сухим, многие хозяйки его варят в собственном соку. Для этого целый кусок мяса слегка солят и перчат, кладут в прочный пакет и завязывают.
Укладывают на чашу пароварки, закрывают крышкой и варят около часа. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы в резервуаре всегда была вода. Поэтому туда постоянно доливают кипяток.
Как варить солонину из говядины
Солонину промывают.
Разрезают, если куски сильно крупные.
Заливают водой (на 1 кг мяса 2 л воды).
Вымачивают, меняя воду, сначала через час, затем через два, три, шесть, двенадцать часов. При этом температура воды должна быть не выше 12°.
Более мелкие куски заливают холодной водой в пропорции 1:3 и варят до готовности при слабом кипении.
Как варить фрикадельки из говядины
Говядину пропускают через мясорубку и смешивают с ингредиентами в зависимости от рецепта.
Формуют фрикадельки.
Опускают их в кипящую подсоленную воду или бульон.
Варят 5—6 минут.
Хозяйке на заметку
Для первых блюд используют огузок, подкормку, грудинку.
При варке мяса коренья кладут за полчаса до готовности.
Варят мясо при еле заметном кипении.
Если мясо перед варкой облить кипятком, то накипи практически не будет.
Вареное мясо хранят в бульоне.
Чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, используют более старое мясо.
Пересоленный бульон не рекомендуется разводить водой. Лишнюю соль можно удалить, если опустить в жидкость хорошо промытый рис, завернутый в мешочек, и проварить.