Говядина – самое популярное в мире мясо, которое очень полезно и хорошо усваивается. Однако для того чтобы этот продукт стал мягким и приятным на вкус, его нужно довольно долго варить или, еще лучше, тушить. Желая сэкономить время, хозяйки прибегают к помощи кухонной техники. В мультиварке мясо готовится тоже долго, но зато почти без участия кулинара. В мультиварке мясо часто тушат с овощами, чтобы оно было более сочным и вкусным. Овощи можно дополнить или заменить сушеной сливой. Говядина с черносливом в мультиварке выходит мягкой, сочной, ароматной, с уникальными кисло-сладкими нотками. Такое блюдо некоторые делают даже к праздничному столу.
Особенности приготовления
Мясо молодого теленка нежнее и мягче, чем старой коровы, оно быстрее готовится и получается более приятным на вкус. Если вам приходится готовить старую говядину, ее перед этим не помешает замариновать или натереть содой, оставить на час. После соды мясо необходимо еще раз промыть, после маринада промывать говядину нет необходимости.
Выбирая говядину для тушения с черносливом, предпочтение целесообразно отдать свежей или охлажденной. В результате размораживания структура мяса нарушается, оно теряет много влаги, становится сухим, жестким и безвкусным. Однако если процесс замораживания и размораживания осуществляется однократно и правильно, ущерб будет совсем незаметен. Правильное размораживание мяса предполагает постепенное его оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к заметному ухудшению его органолептических качеств.
Чернослив для тушения с ним говядины желательно выбирать не сладких, а кислых сортов. Сладкие сухофрукты сделают вкус блюда негармоничным. Кислый же чернослив придаст говядине приятный кисло-сладкий привкус, который оттенит вкус мяса, а не исказит его.
Сухофрукты нужно выбирать качественные, не заплесневелые. Перед приготовлением их достаточно вымыть. Если они пересушены, то их также не помешает распарить, залив на 10 минут кипятком.
Время приготовления говядины в мультиварке зависит от состава блюда, размера кусков мяса и его возраста. Оно может колебаться от 1 до 2 часов. Иногда блюдо сразу готовится в режиме тушения, иногда продукты предварительно обжариваются с использованием программ «Выпечка» или «Жарка». Это тоже влияет на время приготовления кушанья. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающий конкретный рецепт.
На гарнир можно подать картофельное пюре, рис, гречку, макароны, овощное рагу. Если блюдо приготовлено с добавлением большого количества овощей, то подавать его можно даже без гарнира.
Говядина, тушенная с черносливом в вине
Состав:
говяжья вырезка – 0,5 кг;
чеснок – 3 зубчика;
репчатый лук – 0,2 кг;
мука пшеничная – 30 г;
чернослив без косточек – 100 г;
бульон или вода – 0,5 л;
белое сухое вино – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
Говядину помойте, очистите от пленок, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
Чернослив помойте в горячей воде.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.
Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинками.
В чашу мультиварки влейте масло, положите мясо.
Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы в вашем устройстве нет, используйте программу «Выпечка». В мультиварках, которые могут работать с открытой крышкой, ее при обжаривании продуктов обычно не опускают.
Жарьте мясо в течение 10-15 минут, иногда перемешивая лопаткой. Точное время обжаривания говядины зависит от ее возраста.
Временно выложите говядину из мультиварки, на ее место положите лук и чеснок. Обжарьте их в течение 5 минут.
Верните в мультиварку мясо, добавьте чернослив и приправы. Подсолите продукты.
Готовьте мясо с черносливом и луком еще 5 минут в том же режиме, затем влейте вино и подождите несколько минут, чтобы алкоголь выпарился.
Временно отключите прибор. Влейте в чашу мультиварки бульон или кипяченую воду. Перемешайте продукты. Опустите крышку прибора.
Запустите мультиварку в режиме тушения на 60-90 минут (в зависимости от возраста мяса).
Говядину помойте, очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
Положите мясо, лук и морковь в чашу мультиварки. Полейте маслом, перемешайте.
Включите агрегат на 15 минут, задействовав программу «Жарка» и «Выпечка».
Добавьте соль, приправы, чернослив, томатную пасту и воду. Ее не должно быть много, но она должна полностью покрыть находящиеся в мультиварке продукты. Обычно для этого требуется 0,4-0,5 л воды.
Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на час, если мясо у вас молодое, или на 1,5 часа, если оно старое.
За 10 минут до завершения программы поднимите крышку мультиварки, всыпьте в нее мелко порубленный чеснок и перемешайте кушанье.
Сделанную по данному рецепту говядину можно подавать как с гарниром, так и без него.