Пирожки с фасолью – простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто не испытывает особой любви к бобовым. А для вегетарианцев и соблюдающих пост они станут настоящей находкой, поскольку богатая белком фасоль по энергетической ценности может составить достойную конкуренцию мясу.
Особенности приготовления
Чтобы начинка из фасоли удалась на славу, необходимо учесть несколько полезных рекомендаций:
Из фасоли можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирожков. В сладкую добавляют мед, мак, грецкие орехи. В соленую – овощи, мясо, грибы, зелень.
Для приготовления начинки используется вареная фасоль. Однако перед тем, как залить бобы водой и поставить на огонь, их нужно замочить на 6-8 часов (а лучше на ночь). За это время фасоль набухнет и станет мягче. Кроме того, в процессе замачивания растворяются олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование и осложняющие пищеварение.
Варятся бобы около часа, иногда немного дольше (нужно пробовать на мягкость). Через 20 минут после закипания воду меняют и варят еще 30-40 минут.
Солить фасоль при варке рекомендуется за 10 минут до готовности. Если добавить соль в самом начале, фасоль будет вариться дольше.
Кроме сухих бобов для начинки можно взять консервированную или стручковую фасоль. Последнюю варят в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут без предварительного замачивания. Консервированная фасоль уже полностью готова к употреблению, поэтому ни замачивать, ни варить ее не нужно.
На тесто выкладывают начинку после того, как она остынет, иначе тесто распарится и размякнет.
Пирожки с фасолевой начинкой можно готовить из любого теста: пресного, дрожжевого, заварного и даже творожного. Вот один из вариантов приготовления мучной основы. В 250 мл теплого молока растворить 10 г сухих дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут. В отдельную миску выложить 80 г размягченного сливочного масла, вбить 1 яйцо, посолить и взбить миксером до полного соединения. Смешать яично-масляную массу с дрожжевой опарой и всыпать в нее частями 400-450 г просеянной муки. Замесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в тепло на 30-40 минут. За это время тесто увеличится в объеме, станет пышным и пористым, а вы успеете приготовить начинку.
Классическая начинка из красной фасоли с луком и морковью
Продукты:
красная фасоль вареная – 400-500 г;
морковь – 2 средних корнеплода;
репчатый лук – 2 средних головки;
томатная паста – 3-6 ст. л.;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – 2 ст. л. + для жарки.
Способ приготовления:
Очищенную морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле на среднем огне.
Через 10 минут добавить к моркови нарезанный полукольцами лук, томат-пасту, соль и перец. Жарить до мягкости, периодически помешивая.
При помощи толкушки или блендера приготовить из вареной фасоли пюре. Влить в него 2 ст. л. растительного масла, поперчить.
Выложить в фасолевое пюре овощную массу и хорошо перемешать.
С такой начинкой получаются вкуснейшие пирожки из дрожжевого теста, жареные или печеные.
Сладкая начинка из белой фасоли с маком
Продукты:
фасоль белая сухая – 170 г;
мак кондитерский – 70 г (4 ст. л.);
сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Замоченную с вечера фасоль отварить до готовности.
Мак залить кипятком и оставить на 30 минут до набухания. Затем слить воду, смешать распаренный мак с сахаром и растереть в ступке или перебить в блендере до однородности.
С фасоли слить бульон, и при помощи толкушки или блендера превратить бобы в пюреобразную массу.
Соединить фасолевое пюре с маковым и тщательно перемешать.
Маково-фасолевая начинка идеально подходит для печеных пирожков из сдобного теста.
Начинка из стручковой фасоли с яйцом и зеленым луком