Вы задумывались, почему люди готовят кексы, маффины, капкейки, если то же тесто можно выложить в большую форму и испечь один большой пирог? Работы ведь намного меньше, чем смазывать, наполнять тестом, а затем еще и мыть пару десятков формочек для маффинов.
Все правильно, но только в кулинарии размер действительно имеет значение. В маленьких формочках, во-первых, получается очень большая площадь поверхности изделия (то есть, много корочки), во-вторых – зажатое стенками тесто высоко и равномерно поднимается, но при этом успевает хорошо пропечься.
Ну и в третьих, маффины и кексы очень удобно подавать, особенно если они выпечены с использованием бумажных формочек.
Ингредиенты:
Количество порций: 14-16 шт.
Время приготовления: до 1 часа.
1. В глубокую емкость вбиваем куриные яйца и выкладываем перетертый через сито мелкозернистый творог.
2. Добавляем к творогу молоко комнатной температуры и взбиваем полученную массу миксером до однородного состояния.
3. Далее вводим в полученную творожную смесь сахар и перемешиваем до полного растворения.
4. Отдельно просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем для теста, затем небольшими порциями вводим в жидкую массу и размешиваем до исчезновения комков.
5. Изюм распариваем в кипятке в течение 15 минут, затем добавляем в тесто для кексов.
6. Заполняем бумажные формочки для кексов где-то на 2/3 и помещаем их в железные формы.
7. Выпекаем маффины в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки (готовность мякиша можем проверить зубочисткой), примерно минут 20.
8. Маффины с изюмом извлекаем из железных формочек и подаем к чаю теплыми.
Обновлено: 07.12.2023