Купаты в мультиварке: упрощаем пребывание на кухне

Колбаски из рубленого мяса в натуральной оболочке многим известны как купаты. Это грузинское блюдо, которое обычно готовится на мангале. Однако в домашних условиях эти колбаски готовить тоже можно. Этот процесс будет предельно простым, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Купаты можно делать и в микроволновке, и в мультиварке.

Особенности приготовления

  • В продаже можно встретить купаты самого разного качества. Некоторые колбаски делаются из низкосортного фарша, содержащего жилки, хрящи, кожу и даже растительный белок. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, важно перед покупкой изучить информацию на упаковке с колбасками, убедившись, что они изготовлены из мяса категории не ниже Б, а также что их срок годности еще не истек. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Еще надежнее приготовить купаты самостоятельно из мяса, качество и свежесть которого вы можете оценить визуально.
  • Имейте в виду, что срок хранения самодельных купат в холодильнике составляет 2 суток, в морозильнике – 2 месяца.
  • Замороженные купаты могут выйти такими же сочными и нежными, как и свежие, но для этого им желательно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания колбасок с помощью микроволновки не рекомендуется.
  • При обжаривании купат нередко случается, что их оболочка лопается, из-за чего сами колбаски деформируются и приобретают неаппетитный вид. Для того чтобы этого не произошло, оболочку прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Однако этот способ имеет существенный недостаток: сок из купат вытекает через отверстия, из-за чего колбаски становятся более сухими. Поэтому этот способ годится только в том случае, если купаты тушатся в соусе. В других случаях оболочку колбасок лучше не повреждать. Для того чтобы она не лопнула, изделия можно предварительно отварить в воде или даже на пару.
  • Для приготовления колбасок в мультиварке могут потребоваться программы жарки, тушения, отваривания на пару. При отсутствии программы «Жарка» ее заменяют программой «Выпечка».
  • Время приготовления купат в мультиварке может разниться в зависимости от конкретного рецепта, но обычно оно не превышает 30 минут.

Читать ещё  Курица в специях и горчице в пакете: пошаговый рецепт с фото

Нередко купаты готовят в мультиварке одновременно с гарниром, что делает использование этого прибора удобным и выгодным с точки зрения экономии такого важного ресурса, как время.

Домашние купаты в мультиварке

Состав:

  • говядина – 0,8 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свиное сало – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • свиные кишки – 2 м;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Говядину и свинину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на куски, свободно проходящие через раструб мясорубки. На такие же примерно куски нарежьте сало.
  • Говядину прокрутите через решетку со средними отверстиями, свинину и сало – через насадку с крупными ячейками.
  • Перемешайте все виды мяса, добавьте в фарш соль, приправы и пропущенный через пресс чеснок. Вымесите фарш.
  • Свиную кишку завяжите с одной стороны. Другой стороной наденьте ее на специальную насадку и наполните через нее кишку фаршем, перевязывая ее ниткой примерно через каждые 15 см. Если специальной насадки у вас нет, сделайте воронку из пластиковой бутылки.
  • Готовые колбаски положите в чашу мультиварки и залейте ее водой так, чтобы она полностью покрывала изделия.
  • Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 20-25 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
  • Спустя указанное время отключите мультиварку, выньте колбаски из кипятка. Воду вылейте. Чашу мультиварки помойте, оботрите полотенцем, установите на место.
  • Колбаски промокните салфетками.
  • В емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Положите в него несколько купат, сколько поместится в один слой.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте колбаски с этом режиме 10 минут, периодически их переворачивая.
  • Извлеките готовые купаты из агрегата, подлейте масла, выложите в него новую порцию купат. Таким способом приготовьте все оставшиеся колбаски.

Читать ещё  Перловка с грибами, луком и морковью: и гарнир, и полноценное блюдо

Подавать жареные купаты можно отдельно, полив соусом, или с гарниром. В его качестве подойдут овощной салат, отваренные на пару или запеченные овощи, жареная картошка, картофельное пюре, рис и макароны. Хорошим дополнением к жареным колбаскам станет маринованный лук.

Купаты в мультиварке на пару

Состав:

  • купаты – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • В основную чашу мультиварки влейте воду, над ней установите корзину, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • Положите в корзину размороженные купаты.
  • Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения программы снимите корзину с купатами, вылейте воду, обсушите чашу и поставьте на место.
  • Влейте в емкость прибора масло, положите в него купаты.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривайте колбаски 5-8 минут, пока они со всех сторон не подрумянятся.

В то время, когда купаты отвариваются на пару, в основанной чаше мультиварке можно отварить картофель или другие овощи, чтобы подать их к купатам в качестве гарнира.

Купаты с соусом в мультиварке

Состав:

  • купаты – 0.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите.
  • Горчицу смешайте с томатной пастой, добавьте соль и специи, разведите водой.
  • Купаты в нескольких местах проколите зубочисткой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него купаты.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 35 минут.
  • Обжаривайте купаты 5 минут одни, затем добавьте к ним овощи и обжаривайте колбаски вместе с луком и морковью 10 минут.
  • Добавьте соус, перемешайте. Оставьте купаты с овощами тушиться до завершения программы.
Читать ещё  Перловка с тушенкой в мультиварке: простые рецепты сытной каши

При подаче колбасок, приготовленных по данному рецепту, к столу их не помешает полить соусом, в котором они тушились.

Какой соус больше подходит к купатам?
Аджика
28.08%
Горчичный
9.46%
Кетчуп
19.87%
Майонез
6.31%
Сырный
7.26%
Чесночный
23.66%
Другой
5.36%
Проголосовало: 317
Дата: 21.05.2020.

Обновлено: 12.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!