Куриные крылья не содержат очень большого количества мяса, но многие любят именно эту часть птицы. Ее можно приготовить в кисло-сладком или другом соусе, пожарить на мангале. Однако для того чтобы крылья кур вышли вкусными, их предварительно маринуют. Маринад для крылышек выбирают с учетом способа их приготовления.
Особенности приготовления
Для приготовления любым способом желательно выбирать свежие или охлажденные крылья птицы, так как они более сочные. Если вы приобрели замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса птицы с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Перед маринованием крылья кур нужно вымыть и промокнуть салфеткой.
Не стоит мариновать продукты в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Они же могут придать мясу несвойственный ему металлический привкус.
Состав маринада выбирают с учета способа готовки куриных крыльев, однако набор приправ для него часто выбирают похожий. Связано это с тем, что к птице подходит примерно одинаковый набор специй и пряностей. Их выбор зависит не от способа готовки, а от того, какой вкус хочется придать готовому блюду. Курицу чаще всего приправляют чесноком, паприкой, куркумой, карри, различными видами перца, розмарином, базиликом, петрушкой, прованской и итальянской смесями пряных трав.
Время маринования куриных крыльев зависит от маринада и способа дальнейшего приготовления продукта. Оно обычно составляет от 1 до 4 часов. Для того чтобы избежать ошибок, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.
Маринады для крылышек, запеченных в духовке
Несмотря на то, что крылья кур покрыты довольно жирной шкуркой, в маринады для их запекания часто включают жирные продукты (сметану, майонез). Они позволяют получить румяную корочку. Также закуска будет иметь более аппетитный оттенок, если в состав маринада входят томатный соус, паприка, куркума.
Маринад с соевым соусом, медом, горчицей и растительным маслом. Для того чтобы замариновать 1 кг куриных крылышек, возьмите по 50-60 мл соевого соуса, рафинированного растительного масла и дижонской горчицы. Перемешав компоненты, добавьте к ним столовую ложку меда, предварительно растопленного до жидкого состояния. Приправьте получившийся соус двумя зубчиками чеснока, пропустив их через специальный пресс, а также паприкой или куркумой, взяв их по вкусу. После этого соусом нужно покрыть крылья птицы и немного подождать. Запекать крылышки нужно будет в том же соусе, в котором они маринуются.
Майонезный маринад. На 10-12 куриных крыльев возьмите полстакана майонеза, чайную ложку с горкой куркумы или приправы карри, 2-3 зубчика чеснока, раздавленных специальным прессом. Перемешайте продукты, обмажьте получившимся соусом крылья, немного подождите и отправьте для запекания в духовку.
Маринад для запекания куриных крыльев с картошкой. Для приготовления жидкой основы маринада возьмите по столовой ложке соевого соуса и рафинированного растительного масла, вдвое больше сметаны или майонеза. Взбейте продукты венчиком до однородности. В жидкую основу введите по половине чайной ложке гранулированного чеснока и молотого черного перца, чайную ложку комплексной пряной смеси для курицы. Если такой смеси у вас нет, можете заменить ее карри, хмели-сунели или даже прованскими сушеными травами. Перемешайте соус, подсолите его, покройте им куски курицы. Через некоторое время выложите курятину на куски картофеля, полейте маринадом, накройте фольгой и запеките до готовности картошки. Примерно за четверть часа до готовности блюда уберите фольгу, чтобы крылья подрумянились.
Запекание куриных крыльев длится достаточно долго для того, чтобы они стали мягкими, поэтому вводить в состав маринада для приготовления их в духовке каких-либо кислот нет необходимости. Мариновать крылья перед запеканием достаточно в течение часа.
Маринад для крылышек на сковороде
На сковороде куриные крылья можно жарить или тушить. Агрессивный состав для этого не нужен, но все же для того чтобы птица вышла сочной и нежной, в маринад для нее часто добавляют умеренно-кислые продукты: кефир, сметану, фруктовый сок. Часто перед жаркой крылышки маринуют в соевом соусе. Для последующего тушения птицы можно использовать жидкий маринад, для жарки же больше подходят не слишком жидкие составы, которые часто готовят на основе растительного масла.
Сухой маринад для жарки куриных крыльев с крахмалом. Возьмите по половине чайной ложки пажитника, черного молотого перца и острого красного перца, а также чайную ложку паприки. Добавьте к смеси сухих приправ 10 г соли, перемешайте. Натрите крылья кур получившейся смесью. Ее хватит примерно на 1 кг куриных крыльев. Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока, смешайте его с 30 мл рафинированного растительного масла. Обмажьте крылышки ароматным маслом. Затем обваляйте куски кур в крахмале (его потребуется 2-3 столовые ложки с горкой). Оставьте продукт мариноваться в течение часа, затем пожарьте.
Соевый маринад для приготовления куриных крыльев на сковороде. Соедините соевый соус и рафинированное масло, взяв их в равном количестве (примерно по 10 мл на одно крылышко). Крылья натрите смесью перцев и пряных трав, затем полейте получившимся соусом, перемешайте. Через час продукт можно пожарить или потушить – блюдо получится одинаково вкусным при любом способе приготовления.
Апельсиновый маринад для куриных крыльев. На 1 кг крыльев вам понадобится 1,5 апельсина. Из фруктов нужно выжать сок, натереть с них цедру. К соку и цедре апельсинов добавьте 3 раздавленных специальным прессом чесночных зубчика, 2 столовые ложки соевого соуса, столовую ложку коричневого сахара, а также специи для курицы, которые вам больше нравятся. Погрузите в апельсиновый маринад куриные крылья, оставьте на час, затем пожарьте, потушите или запеките – апельсиновый маринад считается универсальным и позволяет придать куриным крыльям не только приятный кисло-сладкий вкус и соблазнительный аромат, но и аппетитный оттенок.
Перед приготовлением на сковородке крылья птицы маринуют недолго – около часа.
Маринад для крылышек на гриле
Готовя крылья кур на гриле, хочется, чтобы они вышли максимально румяными, как бы покрытыми глазурью. Для этого в состав маринада нередко включают сахар и мед. Маринад для приготовления блюд на гриле не обязательно должен быть жирным.
Медово-соевый маринад. Растопите до жидкого состояния 3 столовые ложки меда, смешайте продукт пчеловодства с 100 мл соевого соуса. Добавьте ложку растительного масла. Сами крылья натрите смесью перцев и чесночным порошком, взяв их по вкусу, и погрузите в маринад. Перемешайте куски птицы, чтобы соус покрыл их полностью, оставьте на 2 часа, затем приготовьте выбранным способом. Маринада хватит на 1 кг мяса птицы.
Пивной маринад. На 1,5 кг куриных крыльев гриль уйдет 0,5 л светлого пива. Для приготовления маринада смешайте его с пропущенным через пресс чесноком (4-5 зубчиков). Крылья перед погружением в маринад натрите приправой карри, а перед жаркой на гриле подсолите. В состав маринада можно также включить коричневый сахар (столовую ложку).
Лимонный маринад. Из лимона выжмите сок, замерьте его количество, добавьте к нему столько же оливкового масла. Всыпьте чайную ложку с горкой сушеных прованских трав, половину чайной ложки смеси молотых перцев, неполную маленькую ложку сахара. Перемешайте, покройте с помощью кулинарной кисти получившейся смесью куриные крылья (1 кг), через пару часов приготовьте закуску на гриле.
Перед приготовлением крылышек гриль их маринуют в течение 2-4 часов, иначе вкус готового блюда может оказаться недостаточно насыщенным.
Маринад для крылышек на мангале
Для приготовления на мангале крылья кур маринуют в соусах, сделанных на основе кисломолочных продуктов, фруктовых соков, вина или некрепкого уксуса, так как в число задач входит размягчение мясных волокон.
Маринад с бальзамическим уксусом и перцем. Для того чтобы замариновать перед жаркой на углях 1-1,5 кг куриных крыльев, возьмите 100 мл оливкового или рафинированного растительного масла, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, чайную ложку с горкой семян горчицы, 3 зубчика чеснока, 100-150 г сладкого перца. Чеснок и перец предварительно измельчите до состояния пюре с помощью блендера или очень мелко порежьте. Перемешайте перечисленные продукты, замаринуйте в этой смеси крылья. Перед жаркой крылышек на гриле обязательно их подсолите.
Простой маринад с соевым соусом и яблочным уксусом. На 1 кг куриных крыльев возьмите 0,2 л соевого соуса и 60 мл яблочного уксуса. Его можно заменить любым другим 6-процентным уксусом (рисовым, винным). Натерев крылья птицы сухими приправами, погрузите их в подготовленный соус и оставьте в нем на 1,5-2 часа -= в смеси уксуса и соевого соуса они промаринуются быстро.
Острый маринад. Для приготовления острого маринада для жарки на мангале 1-1,5 кг куриных крыльев понадобятся по 2-3 столовые ложки яблочного или винного уксуса (6-процентного), кетчупа и вустерского соуса. К смеси этих продуктов нужно добавить столовую ложку коричневого сахара и немного черного молотого перца. При желании можно ввести в состав майонез или растительное масло (1-2 столовые ложки). Остается обмазать соусом куски кур и подождать 2-3 часа, после чего их можно жарить на углях.
Перед жаркой на мангале куриные крылья обычно маринуют в течение 2-4 часов.
Маринад для копчения крылышек
Перед копчением крылья кур замачивают в жидком маринаде или рассоле. Если обычно курятину солят непосредственно перед приготовлением, то при подготовке продукта к копчению соль добавляют в сам маринад. Иногда ее дополняют или полностью заменяют соевым соусом.
Маринад с медом и чаем. На 1 кг крыльев возьмите 60-70 г меда и 40-50 мл лимонного сока. Мед растопите, смешайте с соком цитруса. Добавьте 100 мл соевого соуса. Заварите 200 мл крепкого чая, дайте ему немного настояться, процедите, смешайте с остальными продуктами. Погрузите в маринад крылышки, оставьте на несколько часов, периодически их перемешивая, чтобы они промариновались равномерно.
Маринад с уксусом. Вскипятите 0,25 л воды, растворите в ней столовую ложку крупной соли. Добавьте 6-7 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Прокипятите рассол 5 минут, снимите с огня, смешайте со столовой ложкой 9-процентного уксуса. Когда маринад остынет, смешайте его со столовой ложкой растительного масла и тремя пропущенными через пресс зубчиками чеснока. После этого маринад можно использовать по назначению.
Пряный маринад. Основой данного маринада служит бальзамический уксус, которого на 1-1,5 кг крыльев кур потребуется 200 мл. В нем нужно растворить столовую ложку соли и такое же количество сахара. В получившуюся смесь влейте 60 мл соевого соуса, добавьте 6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, чайную ложку молотого кориандра, 2 поломанных на кусочки лавровых листа, 5 горошин душистого перца. Дополнительно можно по вкусу добавить черный молотый перец и прованские травы. Лимон порежьте на дольки, смешайте с куриными крыльями, затем полейте их подготовленным маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов.
Перед копчением горячим способом куриные крылья достаточно мариновать в течение 3-4 часов, перед холодным копчением – как минимум в течение 12-24 часов.