Мясо диких животных обладает уникальными органолептическими качествами, содержит мало жира, питательно и полезно. В специализированных магазинах можно приобрести лосятину, оленину. Оленье мясо можно вкусно запечь. Нежной получается оленина и в мультиварке.
Особенности приготовления
Приобретя замороженную оленину, позвольте ей оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Оленина обладает специфическим запахом. Для его устранения мясо в течение нескольких часов вымачивают в подкисленной уксусом или в чистой воде, иногда маринуют в составах на основе фруктовых и ягодных соков, вина. Маринование оленины позволяет не только нейтрализовать неприятный запах, но и размягчить мясные волокна.
Подготавливая оленину к жарке, тушению или запеканию, ее нужно очистить от пленок, удалить жиры и жир. Причем жир срезать нужно обязательно, иначе специфический запах устранить не получится.
Программу приготовления блюд из оленины в мультиварке устанавливают в соответствие с выбранным рецептом. Чаще всего пользуются программой «Тушение», чуть реже – «Выпечка» или «Жарка». Таймер тоже устанавливают в зависимости от выбранного рецепта.
На гарнир к оленине можно подать картофель, овощи, гречку или рис. Если мясо приготовлено с картошкой и другими овощами, дополнять его чем-либо еще нет необходимости.
Оленина, тушенная в мультиварке
Состав:
оленина (мякоть) – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
вода – 1,5 л;
яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Оленину нарежьте тонкими полосками, как на бефстроганов. Положите мясо в контейнер, залейте смешанной с уксусом водой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Выложите в мультиварку часть овощей, на них положите слой мяса, посолите его и поперчите. Так, чередуя овощи и оленину, выложите в емкость прибора все подготовленные продукты.
Запустите мультиварку в режиме тушения, таймер установите на 1,5-2 часа.
Спустя указанное время мясо можно подавать к столу, дополнив гарниром. Блюдо по данному рецепту получится еще более вкусным, если перед тушением мяса его и овощи предварительно обжарить, влив в чашу мультиварки 2-3 ложки растительного масла и запустив ее на 15-20 минут в режиме жарки или выпечки.
Оленьи ребрышки в мультиварке
Состав:
оленьи ребра – 1 кг;
кетчуп – 100 г;
соль – 3 г;
вустерский соус – 5 мл;
яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
коричневый сахар – 5 г;
прованские травы – 5 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Ребра оленя разрубите на куски так, чтобы в каждом было по кости. Вымочите их в течение 10-12 часов в холодной воде.
Смешайте все виды соуса, сахар, соль, приправы и уксус. Залейте получившейся смесью оленьи ребра. Перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Переложите ребра вместе с соусом в мультиварку.
Включите прибор в режиме томления или тушения. Готовьте ребра 6 часов.
Если вам покажется, что мясо осталось жестким даже спустя указанное время, продолжите томить блюдо в том же режиме еще час или два. За это время мясо точно успеет размягчиться.
Жаркое из оленины в мультиварке
Состав:
оленина – 1 кг;
бульон (любой мясной) – 0,5-0,75 л;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 0,2 кг;
картофель – 1 кг;
сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
сушеные тимьян и розмарин – по 4 г;
молотая паприка – 4-5 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымоченную в течение суток оленину натрите солью, паприкой и перцем, обмажьте маслом и положите в смазанную маслом чашу мультиварки. Включите прибор в режиме выпечки или жарки на 20 минут. Подрумяньте кусок оленины со всех сторон.
Высыпьте на оленину нарезанные небольшими кубиками лук и морковь, затем положите в емкость прибора очищенный и крупно нарезанный картофель. Залейте бульоном или даже водой, добавьте пряные травы.
Готовьте мясо с овощами в режиме тушения 6-10 часов (в зависимости от возраста животного, которому оно принадлежало).
Разложите по тарелкам овощи, затем нарезанную порционными кусками оленину, подайте к столу. Оленину из этого блюда можно также использовать для приготовления салатов и бутербродов.
Рагу из оленины в мультиварке
Состав:
оленина – 1 кг;
мука – 100 г;
морковь – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
стебли сельдерея – 100 г;
рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
соль, приправы – по вкусу;
вода или бульон – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовленную оленину нарежьте кубиками по 2 см, обваляйте в соли, перце и просеянной муке.
Влейте в емкость мульитиварки масло, включите ее в режиме выпечки или жарки. Обжарьте мясо до образования коричневой корочки.
Добавьте крупно порезанные овощи. Влейте бульон, чтобы он почти полностью покрыл продукты. Запустите агрегат в режиме тушения на 6 часов.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.