Пастила в домашних условиях

Пастила из грушБез сладкого прожить трудно, особенно сложно отказаться от лакомств детям. Пастила является одним из самых полезных десертов. Готовится она из фруктового или ягодного пюре с добавлением умеренного количества сахара или меда, иногда и вовсе без подслащивания. Витаминов в ней остается меньше, чем в свежих ягодах и фруктах, но много ценных веществ в продукте все же сохраняется. Если пастила приготовлена в домашних условиях, можно быть уверенным и в том, что она не содержит красителей, искусственных ароматизаторов и других вредных добавок.

Особенности приготовления

Пастила бывает нескольких видов. Ленточная готовится преимущественно из фруктового пюре, иногда вообще без каких-либо добавок, путем высушивания на воздухе или в духовке. Пастила в форме суфле делается с добавлением яичных белков. Для приготовления пастилы, напоминающей лукум, дополнительно используют загустители (обычно агар-агар). Технологии приготовления различных видов пастилы не идентичны, они зависят от конкретных рецептов. Но существует несколько моментов, учитывая которые хозяйка сможет приготовить пастилу в домашних условиях не хуже магазинной.

  • Фрукты и ягоды для приготовления пастилы запекают или тушат в небольшом количестве воды, затем протирают через сито. Это позволяет получить пюре, имеющее нежную консистенцию. Если пюре делается с помощью блендера, фрукты перед измельчением необходимо очищать.
  • Если пастила готовится с добавлением яичных белков, не подвергающихся в процессе приготовления термической обработке, использовать можно только яйца, в качестве, свежести и безопасности которых вы уверены. Перед тем как разбить яйцо, его нужно вымыть с мылом.
  • Для получения пастилы пюре можно высушить на солнце. Его необходимо прикрывать марлей или тонкой тканью. Это защитит лакомство от насекомых и пыли, а также от прямых солнечных лучей.
  • При высушивании пюре в духовке необходимо пользоваться функцией конвекции. Если такой функции у вашей плиты нет, дверцу духовки во время приготовления десерта нужно держать открытой. Краны на рабочей панели при этом не помешает защитить от высокой температуры, установив специальный щиток-ограничитель.
  • Пастила с добавлением меда вместо сахара получается более вкусной и ароматной, но чуть более липкой. Не всем нравится и то, что запах меда иногда перебивает сам ягодный или фруктовый аромат пастилы.
  • Чем меньше фрукты и ягоды содержат пектина, тем больше требуется использовать для приготовления пастилы сахара. Он не только делает лакомство более сладким, но и способствует лучшему уплотнению фруктово-ягодного пюре. Чтобы снизить количество сахара, необходимого для приготовления пастилы, ягоды и фрукты, содержащие небольшое количество пектина, смешивают с плодами, в которых этого вещества содержится много (яблоками, сливами). Альтернативой может стать добавление загустителя (самого пектина, агар-агара, желатина).

Пастилу, приготовленную без добавления яиц, можно хранить при комнатной температуре до 4 месяцев. Лакомство, сделанное с использованием яичных белков, держать лучше в холодильнике и постараться употребить его в течение месяца. Перед тем как убрать продукт на хранение, его не помешает положить в тканевый мешок, банку или контейнер.

Читать ещё  Пастила из яблок

Яблочная пастила

Состав:

  • яблоки (очищенные от кожуры и семенных коробок) – 1 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 100–150 г;
  • сахарная пудра – 20–30 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Овощечисткой снимите кожуру. Каждый плод разрежьте на 6–8 частей.
  • Яблочные дольки сложите в форму, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку, запеките в течение 15 минут.
  • Нежную яблочную мякоть протрите через сито.
  • Добавьте к яблочному пюре половину сахара, указанного в рецепте. Если яблоки сладкие, его можно взять поменьше, если кислые – побольше.
  • Взбейте яблочное пюре с сахаром миксером. Взбивать нужно достаточно долго – пока пюре не побелеет и слегка не увеличится в объеме.
  • Отдельно взбейте белки, по ложке добавляя оставшийся сахар. Взбивать нужно до получения плотной пены, не выливающейся из миски даже при ее переворачивании.
  • Отложите 2 столовые ложки белковой массы, уберите ее в холодильник.
  • Оставшуюся белковую массу добавьте к яблочному пюре и взбейте все вместе на небольших оборотах.
  • На противень постелите пекарскую бумагу.
  • Выложите на противень пюре, отправьте его в духовку. Сушите 6–7 часов при температуре 80–100 градусов. Не забудьте активировать конвекцию или оставить дверцу духовки открытой.
  • Выньте противень из духовки. Разрежьте пастилу на 4 равные части.
  • Положите слои друг на друга, промазав их отложенным белком.
  • Верните противень в духовку, продолжайте готовить пастилу 2 часа.

Готовую пастилу остается нарезать брусками, обвалять их в сахарной пудре и остудить.

Малиновая пастила

Состав:

  • свежая малина – 1 кг;
  • малиновый сок – 1 л;
  • растительное масло, сахарная пудра – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, промойте. Разложив ее на полотенце, дождитесь, когда она обсохнет.
  • Сложите ягоду в форму для запекания и поставьте на полчаса в разогретый до 160–180 градусов духовой шкаф.
  • Выньте малину из духовки, дайте ей немного остыть, протрите через мелкое сито.
  • К малиновому пюре добавьте выжатый ранее малиновый сок.
  • Поставьте кастрюлю с этой смесью на медленный огонь и варите ее, периодически помешивая, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Перелейте массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, поставьте в духовку. Подсушивайте при температуре 80 градусов (и при открытой дверце), пока малиновый концентрат не загустеет до консистенции пастилы.
  • Нарежьте пастилу небольшими квадратами, обваляйте их в сахарной пудре.

Малиновая пастила получается достаточно сладкой даже без добавления сахара.

Читать ещё  Что необычного приготовить из клубники: неожиданно простые рецепты десертов

Пастила из айвы

Состав:

  • яблоки – 0,4 кг;
  • айва – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,65 кг.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите, разрежьте на несколько частей, удалив участки с семенами.
  • Сложите фруктовые дольки в сотейник, залейте водой.
  • Поставьте сотейник с фруктами на медленный огонь и тушите их в течение часа после того, как вода закипит.
  • Фруктовую мякоть протрите через сито.
  • К яблочно-айвовому пюре добавьте сахар и сок, выжатый из целого лимона. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте емкость с пюре на слабый огонь и поварите его, помешивая, 15–20 минут, пока масса не станет вязкой.
  • Переложите массу на застланный пергаментом противень, разровняв ее лопаткой. Требуется, чтобы получился тонкий слой, не более 1 см.
  • Прикройте пастилу марлей, оставьте на сутки в теплом, но хорошо проветриваемом помещении.
  • Осторожно снимите бумагу с пастилой с противня, постелите на него чистый пергамент. Переверните на него пастилу, удалите старую бумагу.
  • Подогрейте духовку. Температура в ней должна быть около 100 градусов.
  • Поставьте противень с пастилой в духовку на 3 часа. Дверцу духового шкафа не закрывайте.

Пастилу посыпьте сахарной пудрой или крахмалом, разрежьте полосками и скатайте их в трубочки. Сложите трубочки в банку или контейнер, плотно закройте емкость и уберите лакомство на хранение в кухонный шкаф.

Грушевая пастила

Состав:

  • груши – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Яблоки и груши вымойте, промокните салфеткой, очистите от кожуры и участков с семенами.
  • Нарежьте фрукты небольшими кусками произвольной формы и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром, поставьте на медленный огонь, уварите наполовину. Добавьте ванилин и хорошо перемешайте.
  • Смажьте маслом противень, выложите на него тонким слоем грушевое пюре.
  • Поставьте противень в разогретую до 60–80 градусов духовку, подсушите пюре в течение 2–3 часов.
Читать ещё  Торт «Графские развалины»

Готовую пастилу нужно остудить, нарезать кусками желаемой формы и величины, посыпать сахарной пудрой.

Приготовление домашней пастилы является длительным процессом, но сам по себе он довольно прост. Многие хозяйки считают, что сделать пастилу даже проще, чем сварить варенье. Готовое лакомство хорошо хранится и может радовать вас и членов вашей семьи не один день.

Дата: 28.09.2014.

Обновлено: 29.10.2018

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!