Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем немного. Это делает груши уникальным десертом для тех, кто придерживается диетического питания, хотя по вкусу они и тем, кто может позволить себе на сладкое пирожное с кремом. Однако употреблять много этих фруктов в свежем виде нельзя, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Для того чтобы плоды не нанесли вреда здоровью, их советуют отваривать и запекать. Особенно вкусны запеченные груши в духовке, которые готовятся просто и быстро.
Особенности приготовления
Перезревшие груши при запекании станут слишком мягкими и «расползутся». Поэтому их для запекания использовать крайне нежелательно. Куда больше для этой цели подходят слегка недозревшие плоды.
Для запекания не подойдут груши с отбитыми боками, червивые и заплесневелые. Сделать из них вкусный и ароматный десерт не под силу даже самому лучшему кондитеру.
Если вам попались слишком твердые груши, мягче и сочнее их поможет сделать молоко. Его необходимо налить на дно емкости, в которой вы запекаете фрукты. Покрыть дно достаточно слоем молока в 2-3 мм.
Чтобы грушевый десерт был полезнее, сахар в составе можно заменить медом. При этом сильно подслащивать блюдо нет необходимости: груши и так сладки.
Если вы не хотите, чтобы груши при запекании потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Особенности приготовления различных десертов из запеченных груш могут зависеть от конкретного рецепта, но общие правила все же останутся неизменными.
Помойте груши и овощечисткой снимите с них тонкий слой кожуры. Удалите «хвостики» и разрежьте фрукты пополам вдоль. Осторожно вырежьте сердцевину с косточками.
Из четвертинки лимона выдавите сок, покройте им грушевые половинки со всех сторон.
Смешайте сахар с ванилином. Посыпьте им груши с внутренней стороны, разделив между ними поровну.
Положите груши в форму для запекания. На дно ее неплохо постелить пергамент.
Кусок сливочного масла разрежьте на несколько частей. Разложите масло по половинкам груш, поместив его туда, где вырезана сердцевина.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Поставьте груши в духовку. Через 15 минут выньте форму из духовки. Зачерпните из середины груши чайной ложкой сироп, переверните половинку, полейте ее сиропом. Повторите эти манипуляции с остальными половинками. Верните форму с грушами в духовку еще на 15 минут.
Приготовленные по данному рецепту груши можно подавать как горячими, так и холодными. Особенно хорошо сочетаются они с ванильным мороженым. При желании перед подачей к столу их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Груши, запеченные в вине
Состав:
груши крупные – 1,5 кг;
апельсин – 0,2 кг;
красное сухое вино – 150 мл;
сахарный песок – 60 г;
сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
Помойте груши. Обсушите. Плодоножку оставьте, но сердцевину вырежьте специальным ножом.
Помойте апельсин, с центральной его части срежьте длинную полоску кожуры. Шириной она должна быть около 2 см.
Потом апельсин разрежьте и выжмите из него сок. Смешайте его с вином. Вылейте эту смесь на дно формы для запекания. Положите в нее апельсиновую цедру.
В отдельной емкости растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисти смажьте им груши.
Поставьте груши в форму и посыпьте сахаром.
Отправьте форму с грушами в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35 минут.
Грушевый десерт, сделанный по данному рецепту, будет отменной закуской к шампанскому или десертному вину.
Груши, запеченные в слоеном тесте
Состав:
груши – 1 кг;
слоеное тесто – 0,4 кг;
вода – 1 л;
сахар – 0,25 кг;
мед – 0,2 л;
корица – 2 палочки;
ваниль – 1 стручок;
гвоздика – 5 шт.;
растительное масло – 20 мл;
лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, добавьте в нее мед и сахар. Размешивайте, подогревая на слабом огне, пока мед с сахаром не растворятся полностью. Добавьте гвоздику, корицу, ваниль и половину лимона.
Помойте груши. Не разрезая, удалите из них сердцевины. Сделать это будет несложно специальным ножом, но справиться с задачей можно и без него.
Опустите груши в сироп и поварите в нем примерно 10 минут.
Положите грушу на пласт теста, оберните в него, закрепите кончики теста, смочив его водой. Оберните в тесто оставшиеся груши.
Смажьте с помощью кулинарной кисти форму для выпечки. Поставьте в нее груши, обернутые в тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.
Сироп, в котором варились груши, можно не выливать, а смешать с вином и вскипятить – получится напиток, очень похожий на глинтвейн.