Котлеты из мяса птицы получаются более легкими и дешевыми по сравнению с аналогичными изделиями из говядины и свинины. Особенно хорошо подходит для фарша индюшачье бедро. Мясо этой части индюшки считается красным, оно способно конкурировать с бараниной или говядиной. Одновременно оно намного сочнее, чем мясо индюшачьей грудки. В результате котлеты из бедра индейки получаются вкусными и полезными. Их можно сделать разными способами и по разным рецептам. Вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет найти почти любой гурман.
Особенности приготовления
Сделать сочные котлеты из бедра индюшки сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Фарш из бедра индейки лучше готовить самостоятельно, так как он будет превосходить магазинный по качеству. Для него рекомендуют использовать свежий или охлажденный продукт, так как из замороженной птицы котлеты часто получаются менее сочными. На самом деле это происходит из-за неправильного размораживания мяса птицы. Если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, то оно потеряет минимум влаги, останется почти таким же сочным, как не подвергавшееся замораживанию. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
Для сочности в фарш из бедра индейки добавляют лук, кабачок, другие овощи. Более сочными котлеты из индейки получатся, если их готовить с добавлением свинины, сыра, сливочного масла, грибов.
Загустить фарш из бедра индейки, сделать его более клейким и вязким помогут яйца, мука, манка, размоченный в воде или молоке батон. Также можно добавить фарш из куриного мяса.
Котлеты из бедра индюшки выйдут более вкусными и ароматными, если их приправить паприкой, чесноком, имбирем, черным молотым перцем. Добавление свежей зелени или сушеных трав тоже будет способствовать решению этой задачи.
Если собираетесь пожарить котлеты на сковороде, ее необходимо хорошо разогреть. Жарят изделия в большом количестве масла, тогда они не пригорят. Для удаления излишков масла котлеты выкладывают на салфетку. Она впитает излишки жира, после чего закуску можно будет подавать к столу.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, индюшачьи котлеты из бедра птицы можно запечь или отварить на пару.
Подают котлеты из мяса индюшки отдельно или с гарниром. Хорошим дополнением к ним станут овощное рагу, картофельное пюре, гречка или рис. Также их можно подать с овощным салатом.
Классический рецепт котлет из бедра индейки на сковороде
Состав:
филе бедра индейки – 0,6 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
пшеничный хлеб (черствый, без корки) – 100 г;
молоко – 120 мл;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
мука пшеничная – 60-80 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
С бедра индейки снимите шкурку. Срежьте мясо с кости. Нарежьте на небольшие куски и проверните их через мясорубку.
Лук освободите от шелухи, некрупно нарежьте, измельчите тем же способом, что и мясо.
Соедините луковое пюре с фаршем, добавьте мелко порезанный укроп, соль, специи и сырое яйцо.
Тщательно перемешав продукты, всыпьте к ним две столовые ложки манки. Размешайте еще раз. Подождите 15-20 минут, чтобы манка набухла.
Противень смажьте растительным маслом.
Из приготовленного фарша слепите котлеты, обваляйте их в манной крупе, положите на противень.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты 20-25 минут в зависимости от их размера.
Этот рецепт оценят сторонники правильного питания, так как закуска по нему получается полезной, вкусной, но не слишком калорийной.
Котлеты из бедра индейки на пару
Состав:
филе бедра индейки – 0,8 кг;
овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
молоко – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индюшачьего бедра, промыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте на небольшие куски и измельчите с помощью мясорубки.
Овсяные хлопья залейте теплым молоком, дайте им время набухнуть. На это потребуется не больше четверти часа.
Соедините овсяную массу с фаршем. Подсолите и поперчите его.
Луковицу, освободив от шелухи, измельчите на терке или мелко порежьте. Добавьте лук в фарш, хорошо перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты, положите на решетку мультиварки.
В основную емкость мультиварки влейте литр воды, установите над ней емкость с котлетами.
Запустите мультиварку на 30 минут в режиме варки на пару. Замените готовые котлеты новой партией. Вторую и последующие партии котлет отваривайте на пару по 20 минут.