Морепродукты содержат много белков и полезных минералов, обладают невысокой энергетической ценностью, имеют неповторимый вкус. Их ценят диетологи и кулинары, закуски на их основе считаются деликатесами, даже если готовятся по простым рецептам. Салат с креветками способен стать главным украшением стола, при этом он не отяготит желудок и не заставит расплачиваться за полученное от его употребления удовольствие изнурительными тренировками для сжигания лишних калорий.
Особенности приготовления
Большая часть салатов с креветками готовится по несложной технологии. Знание нескольких тонкостей позволит сделать закуску с ракообразными вкусной и аппетитной.
В рецепте чаще всего указывают вес очищенных креветок, но это не означает, что приобретать необходимо именно такие. Гурманы утверждают, что из морепродуктов, которые были приготовлены и очищены незадолго до использования, закуски получаются более вкусными. Да и стоят они дешевле. Так что можно приобретать креветки в панцире, но брать их нужно на 30–40 % больше, так как часть покупки уйдет в отходы.
При приготовлении креветок важно не превышать время варки. Варено-замороженные продукты варят совсем немного: мелкие экземпляры 1 минуту, крупные – 5 минут. Если вы приобрели ракообразных, замороженных сырыми, то мелкие креветки варятся 2–3 минуты, королевские – 10–15 минут, тигровые – до изменения цвета на оранжевый. Если варить креветки слишком долго, они станут жесткими и невкусными.
Если вы готовите обычный салат, заправлять его рекомендуется незадолго до подачи к столу, чтобы он не испортился как можно дольше. Слоеный салат собирают за несколько часов до торжества, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
Считается, что креветки лучше всего сочетаются с рисом, рыбой, икрой, другими морепродуктами, салатом, пекинской капустой, авокадо, огурцами, томатами, цитрусовыми фруктами. Перечень продуктов, которые можно включить в состав закуски, приведенными ингредиентами не ограничивается. Некоторые кулинары включают в состав блюда грибы, яблоки, курицу, сухарики, фасоль и другие компоненты. Для заправки используют соусы на основе лимонного сока, оливкового масла, сыра. Для некоторых закусок нужны йогурт, майонез, томатный соус, горчица. В результате вариантов салата с креветками создано чрезвычайно много, что дает возможность выбирать с учетом повода, имеющихся в доме продуктов и наличия времени на готовку.
Салат с креветками и огурцами
Состав:
варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,45 кг;
свежий огурец – 150 г;
свежий укроп – 100 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
листья салата (не обязательно) – для украшения;
черный молотый перец, соль, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду. Положите в нее небольшой пучок укропа (примерно 30–40 г), добавьте соль и перец.
Опустите креветки и отварите до готовности. Выньте шумовкой, остудите и очистите.
Если вы готовите салат из тигровых или королевских креветок, нарежьте их кусочками. Несколько ракообразных можно оставить целыми для украшения. Мелкие креветки нарезать не требуется.
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Когда они остынут, очистите их, нарежьте некрупными дольками.
Мелко порубите ножом оставшийся укроп.
Огурец помойте, промокните салфеткой, порежьте. Существует два варианта нарезки огурца для данного салата: тонкими пластинами или соломкой. Вариант нарезки влияет только на внешний вид готового блюда.
Яйца, огурец и креветки сложите в миску, добавьте измельченный укроп, заправьте майонезом.
Выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями. Украсьте отложенными креветками.
Если вы придерживаетесь принципов диетического питания, то майонез можете заменить несладким йогуртом. Вкус салата изменится, но хуже не станет.
Салат с креветками и помидорами черри
Состав:
замороженные креветки (очищенные) – 0,3 кг;
салат листовой – 100 г;
помидоры черри – 0,25 кг;
острый перец (стручковый) – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
твердый сыр – 50 г;
бальзамический уксус – 10–15 мл;
оливковое масло – 40–60 мл;
растительное масло для жарки – 30 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Остудите и при необходимости очистите. Если у вас королевские креветки, измельчать их все равно не нужно – салат смотрится красиво только с целыми ракообразными.
Перец разрежьте пополам вдоль, извлеките из него семена, удалите перепонки.
Чесночные зубчики очистите и разрежьте каждый на 2 части.
На сковороде разогрейте масло, положите в него перец и чеснок, обжаривайте их в течение 3 минут.
Уберите перец и чеснок со сковороды, на их место положите креветки. Обжаривайте их до тех пор, пока все они не подрумянятся.
Помойте салат, дайте ему обсохнуть, порвите руками и выложите на большое блюдо.
Помойте, обсушите помидоры. Разрежьте их пополам. Выложите на салатные листья.
Сверху положите креветки.
Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, полейте заправкой салат.
Мелко натрите сыр, посыпьте им закуску.
Такой салат выглядит настолько ярко и аппетитно, что не нуждается в дополнительном украшении. Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.
Салат «Царский» с креветками, икрой и крабовыми палочками
Состав:
очищенные креветки – 0,3 кг;
крабовые палочки – 0,3 кг;
перепелиные яйца – 6 шт.;
красная икра – 100 г;
помидоры – 0,3 кг;
оливки без косточек – 60 г;
каперсы – 30 г;
зеленый лук – 50 г;
укроп – 1 веточка;
майонез, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Некрупные креветки отварите до готовности. Сняв с огня, подержите в воде 10–15 минут, чтобы они оставались сочными. Остудите и очистите. Отложите часть для украшения, остальные сложите в большую миску.
Отварите перепелиные яйца. Остудив, очистите, разрежьте каждое на 4 части.
Зеленый лук помойте. Когда он обсохнет, мелко порубите его ножом.
Оливки нарежьте некрупными колечками. Некоторую их часть оставьте для украшения, остальные положите в миску с креветками. Туда же отправьте измельченные яйца, маслины и лук.
Разморозьте крабовые палочки. Делать это следует в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновки. Иначе белок свернется, палочки станут жесткими. Если необходимо сэкономить время, используйте не замороженный, а охлажденный продукт.
Освободите сурими из целлофановой оболочки, нарежьте кружочками или крупными кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
Всыпьте каперсы. Если их не удалось достать, замените их нарезанным небольшими кусочками маринованным корнишоном.
Помидоры вымойте, обсушите салфеткой. Разрежьте пополам. Удалите ложкой часть с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте небольшими кубиками и положите к остальным компонентам.
Положите в миску с продуктами майонез, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Переложите продукты из миски в салатник, разровняйте ложкой.
Откройте банку с икрой, выложите деликатес на салат, распределите по его поверхности тонким слоем.
Разложите по периметру отложенные креветки.
В центре сделайте горку из колечек маслин, увенчайте ее веточкой укропа.
Дешевым этот салат не назовешь, но, попробовав его, вы не будете жалеть о потраченных деньгах. Времени и сил на приготовление этой изысканной закуски уходит немного.
Салат с креветками, кальмарами и апельсином
Состав:
апельсин – 0,2 кг;
оливки без косточек – 120 г;
кальмар – 0,2 кг;
очищенные креветки – 0,2 кг;
сладкий перец (предпочтительно красный) – 0,2 кг;
столовая горчица – 20 мл;
лимонный сок – 20 мл;
несладкий йогурт – 100 мл;
соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку кальмара промойте под проточной водой, удалив хорду. Вскипятите воду и положите в нее тушку, через 2 минуты извлеките ее, снова промойте, чтобы удалить свернувшуюся пленку.
Обработанную тушку кальмара порежьте соломкой. Вскипятите чистую воду, опустите в нее кусочки кальмара, через минуту откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите кальмаров в миску.
Отварите в подсоленной воде креветки. Остудите их, очистите. Нарежьте, но не слишком мелко. Если у вас маленькие ракообразные, то разрезать их достаточно на 2 части. Положите измельченные креветки к кальмарам.
Апельсин очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленок, удалите косточки. Каждую дольку разрежьте на 4 части, положите в миску с морепродуктами.
Перец помойте. Удалите плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте некрупной соломкой. Отправьте к остальным продуктам.
Оливки нарежьте колечками, соедините с другими ингредиентами.
В отдельной емкости смешайте горчицу, лимонный сок, соль, перец и йогурт. Взбейте венчиком, чтобы получить соус с однородной консистенцией. Заправьте им салат.
Переложите салат в салатник. Густо посыпьте мелко порубленным укропом.
Салат имеет пикантный, слегка необычный вкус, но он настолько гармоничный, что закуску хочется пробовать снова и снова.
Салат с креветками, сурими и консервированной кукурузой
Состав:
крабовые палочки – 0,25 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
креветки очищенные – 0,2 кг;
консервированная кукуруза – 130 г;
свежий огурец – 150 г;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите креветки в подсоленной воде. Измельчите. Маленькие экземпляры достаточно разрезать пополам.
Огурец помойте, вытрите насухо, срежьте кончики. Нарежьте кубиками примерно такого же размера, как кукуруза.
Кусочками такой же формы и размера порежьте крабовые палочки.
Сваренные вкрутую яйца освободите от шелухи, порежьте кубикам небольшой величины.
Соедините продукты, заправьте майонезом.
Подавать салат можно в салатнике или на блюде, застланном салатными листьями. Хорошей идеей будет подать закуску порционно, выложив ее на тарелку с помощью форм-пресса или наполнив им большие бокалы для вина. Красиво смотрится он в коньячных сфинктерах.
Как украсить салат с креветками
Креветки настолько любимы многими, что салат с ними будет выглядеть аппетитно, если будет видно, что ракообразные являются в нем солирующим ингредиентом. Однако подать блюдо к столу, особенно к праздничному, хочется подчеркнуто красиво и оригинально. Можно предложить несколько вариантов декорирования салатов из креветок.
Очень красиво выглядят салаты-коктейли из креветок, разложенные по фужерам или креманкам. Если на краю бокала закрепить несколько ракообразных или развесить их по всему контуру, то такие закуски будут выглядеть еще наряднее.
При выкладывании салата в форме торта с помощью кулинарного кольца, его можно обложить по периметру креветками, расположив их выгнутой стороной кверху. Они будут выглядеть, как ажурное ограждение закуски. Если салат подается в салатнике, креветки можно выложить вдоль стенок емкости.
Популярен вариант декорирования салата с креветками, который условно можно назвать «Черный жемчуг». Для этого потребуются королевские креветки, сваренное вкрутую яйцо и маслины. Яйцо очищается, разрезается пополам, но не до конца. Из него извлекается желток, на его место кладется маслина. Креветки раскладываются по периметру. В дуги, образованные ими, выкладываются оставшиеся маслины.
Две креветки можно положить рядом, чтобы они образовывали фигуру, напоминающую сердце. Внутри «сердца» можно положить красную икру. Ее допустимо заменить кусочками лосося.
Даже если вы готовите салат из мелких креветок, для украшения его можно использовать 1–3 королевские или тигровые. Их можно не очищать, так как неочищенными они смотрятся колоритнее.
Даже если вы просто разложите креветки на поверхности салата, он будет выглядеть стильно и аппетитно.
Салат из креветок, по какому бы рецепту он ни был сделан, достоин праздничного стола. Гости наверняка будут рады такому угощению. Оформление салата не отнимет много сил, но сделает его еще более аппетитным.