Шримп роллы – это блюдо, в котором приготовленные креветки (чаще всего крупные), помещаются в булочку или лепешку вместе с листьями салата и небольшим набором овощей. Да-да, это всего лишь разновидность бутерброда или сэндвича, популяризованная крупными сетями фаст-фуда – McDonalds (Вкусно и точка), Бургер Кинг и другими.
Креветки можно отварить, пожарить, приготовить в панировке. Лепешка может быть тонкой или толстой, булочка с кунжутом или без. Вы также можете соус использовать любой. Шримп роллы не имеют строгого рецепта, это всего лишь набор рекомендаций, как можно приготовить блюдо.
Шрип роллы из отварных креветок в булочке
Состав:
6-8 булочек для хот-догов;
1 кг креветок;
2 стебля сельдерея;
2 пера зеленого лука;
2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
5 столовых ложек майонеза;
1 столовая ложка лимонного сока;
1,5 столовой ложки дижонской горчицы;
1/2 чайной ложки соли;
свежемолотый черный перец;
2 столовые ложки (30 г) сливочного масла.
Приготовление:
Вскипятите 2 литра воды, добавьте 1/2 чайной ложки соли. Варите креветки около 2 минут после закипания. Выньте креветки. Остудите. Почистите. Нарежьте.
Измельчите сельдерей, зеленый лук, укроп. Перемешайте креветки с зеленью, майонезом, лимонным соком, горчицей. Поперчите, посолите начинку по вкусу.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Положите булочки срезанной стороной вниз в сковороду и жарьте 20-30 секунд, пока они не подрумянятся. Затем переверните и жарьте еще 10-15 секунд с другой стороны.
Выложите начинку из креветок на булочки и подавайте.
Оставшаяся начинка хранится до 3 дней в холодильнике.
Шримп роллы из обжаренных в панировке креветок в лаваше
Лист лаваша разложите на столе. Смажьте его посередине соусом. Выложите половину порции салата, лука и креветок. Добавьте еще соуса. Сверните лаваш.
Повторите процедуру со вторым листом.
Шримп роллы по-коннектикутски
Состав:
4 булочки для хот-догов;
450 г крупных очищенных креветок;
6 столовых ложек (около 100 г) охлажденного сливочного масла;
1 рубленый зубчик чеснока;
соль;
рубленый зеленый лук.
Приготовление:
В сковороде растопите 1 столовую ложку масла на среднем огне. Обжарьте булочки со стороны срезов и с внешней стороны до появления корочки, займет около 1 минуты с каждой стороны.
Огонь сделайте низким. Выложите 1 столовую ложку сливочного масла и, постоянно помешивая, растопите его. Добавьте порциями оставшиеся 4 столовые ложки масла.
Выложите в масло чеснок, затем креветки. Посолите. Немного увеличьте огонь. Готовьте около 3 минут, не перемешивая, пока креветки не станут непрозрачными по краям. Уменьшите огонь, если масло начнет шипеть слишком активно.
Переверните креветки и готовьте еще около 2 минут до готовности. Выключите огонь и добавьте нарезку зеленого лука.
Распределите креветки между булочками и полейте сверху масляно-чесночным соусом со сковороды.
Подавайте теплыми, украсив лимонными дольками для выжимания на креветки.