Диетическое мясо говядины должно быть в рационе каждой семьи. Оно содержит много необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Особенно богата говядина железом. Благодаря чему предотвращает развитие анемии.
Котлеты из говядины помогут разнообразить меню. К тому же на их приготовление требуется гораздо меньше времени, чем на цельный кусок мяса. Это очень выручает, когда накормить домочадцев нужно в ближайшее время.
Рецепт говяжьих котлет
Классический рецепт, по которому котлеты готовили еще наши бабушки.
Продукты:
500 г говядины;
1 головка репчатого лука;
2 яйца;
200 г мякоти белого хлеба;
200 мл молока;
100 г панировочных сухарей;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо и лук пропустить через мясорубку. При использовании готового фарша, отдельно измельчить луковицу и добавить к мясу.
Хлебную мякоть замочить в молоке. Отжать и добавить к фаршу.
Туда же вбить яйца, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Когда масса стала однородной консистенции ее можно отбить несколько раз об стол. Так, все ингредиенты лучше соединятся, уйдет лишний воздух и котлеты не развалятся при жарке.
Слепить котлеты нужного размера и обвалять в панировочных сухарях.
Сколько минут нужно жарить котлеты из говядины?
Время обжаривания говяжьих котлет зависит от их размера и способа приготовления. В среднем вы потратите от 10 до 50 минут.
Из фарша говядины на сковороде
На сковороде котлеты обжаривают в течение 10-15 минут. Чтобы фарш внутри хорошо пропекся их следует после обжарки залить водой или бульоном и томить под крышкой еще 10 минут.
В сковороду налить растительное масло, слоем в 1 см. Разогреть на большом огне, чтобы масло начало шкворчать.
Убавить жар до среднего. Выложить котлеты, чтобы они не соприкасались между собой.
Обжаривать до румяной корочки 5-7 минут с каждой стороны.
Убавить огонь до минимального. Влить 30-50 мл воды и накрыть крышкой.
Чтобы проверить готовы ли котлеты, нужно разрезать одну. Если фарш внутри еще розовый, то следует потомить еще 5-10 минут под крышкой.
В духовке
На приготовление говяжьих котлет в духовом шкафу понадобится больше времени – 40-50 минут. Этот способ хорош тем, что позволяет использовать минимум масла. А если выстелить противень пергаментом, то можно обойтись и вовсе без жиров.
Разогреть духовку до 180-190 ºС.
Противень смазать маслом или выстелить пергаментом.
Выложить биточки так, чтобы они не соприкасались между собой.
Выпекать от 40 до 50 минут, в зависимости от размера и толщины биточков.
Подавать с любимым гарниром: картофельным пюре, макаронами, печеными овощами и т. д.
Если планируется довольно сухой гарнир, например, гречка, то можно приготовить к котлетам соус. Для этого смешать зажарку из измельченного репчатого лука и чеснока с томатной пастой, солью, специями, зеленью и водой. Перемешивая довести до кипения. Полить соусом биточки при подаче.
Для бургера
Говяжьи котлеты для бургеров очень тонкие, поэтому и обжаривать их нужно быстро. Достаточно 2-х минут и можно собирать домашний гамбургер.
Важно, чтобы мясо для фарша было очень свежим. При покупке готовых котлет обязательно посмотрите на их дату изготовления, срок годности и внешний вид. Помните, что они будут подвергаться недолгой теплообработке.
Разогреть на большом огне сковороду с антипригарным покрытием. Лучше всего подойдет сковорода-гриль.
Налить немного масла.
Уменьшить жар до среднего.
Выложить котлету и обжаривать 2 минуты с каждой стороны.
Во время обжаривания сковороду крышкой не накрывать, чтобы на котлетах образовалась аппетитная румяная корочка.
Если кажется, что котлета для бургера недостаточно прожарилась, то поместите ее в разогретую до 180 ºС духовку на 5-7 минут.
Говяжьи котлеты – отличный вариант простого, сытного и полезного ужина. Важно не обжаривать их слишком долго, чтобы не пересушить. При соблюдении времени приготовления вы сможете порадовать членов семьи сочным и нежным блюдом.