Куриные котлеты – отличный вариант для сытного и вкусного ужина. Мясо кур содержит много белка, но при этом не такое жирное, как свинина. Поэтому даже котлеты из него получаются довольно диетическими.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки при жарке куриных котлет: снаружи появилась корочка, а внутри мясо еще сырое или котлеты получаются слишком сухими. Правильный фарш и время обжаривания помогут избавиться от таких случаев.
Время жарки куриных котлет зависит от:
размера – чем больше биток, тем дольше его нужно жарить и наоборот;
структуры мяса – биточки из фарша и рубленные будут готовиться разное время;
способа приготовления – быстрее всего жарятся котлеты на сковороде.
На заметку! Сначала котлеты нужно быстро обжарить с двух сторон на большом огне, а потом томить под крышкой на маленьком жаре. Так котлета получается более сочной.
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Небольшие и тонкие котлеты жарят не более 5 минут с каждой стороны. После обжарки сковороду накрывают крышкой и томят еще около 2-х минут. Важно не передержать, т. к. тонкие биточки быстро теряют сок.
Средние и довольно пышные – сначала обжаривают на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы запечатать соки. Затем огонь убавляют до среднего, жарят по 10 минут с каждой стороны. В конце накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума и томят еще пару минут.
Рецепт куриных котлет из домашнего фарша. Понадобится:
Прокрутить филе через мясорубку 2-3 раза. От этого фарш будет нежнее.
Добавить яйца, рубленую зелень, посолить и поперчить.
Лук мелко нарезать. Чтобы в готовых котлетах не попадались кусочки лука, его можно перемолоть в мясорубке вместе с курицей.
Тщательно вымесить фарш руками и убрать в холодильник на 30 минут. Это позволит ингредиентам соединиться и обменяться вкусами.
На сухой сковороде разогреть растительное масло.
Слепить из фарша средние биточки, чтобы они помещались на ладони.
Обжаривать 2 минуты с каждой стороны.
Убавить огонь, жарить 10 минут.
Накрыть крышкой и томить еще 2 минуты на маленьком огне.
Рубленые куриные котлеты на сковороде
Чтобы получить котлеты с хрустящей корочкой из рубленного филе кур – их обжаривают в течение 10 минут. При этом не накрывают сковороду крышкой, чтобы румяная корочка не размякла.
Рецепт рубленых куриных котлет. Понадобится:
500 г куриного филе;
1 луковица;
2 ст. л. муки или крахмала;
1 яйцо;
зелень свежая или сушеная;
по вкусу соли и перца;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо порубить на мелкие кубики.
Добавить к нему мелко нарезанный лук, яйцо, посолить и поперчить.
Положить муку или крахмал, зелень. Все хорошо вымесить.
Сковороду разогреть, влить достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем.
Столовой ложкой выложить фарш и обжарить 5 минут.
Перевернуть котлеты, убавить огонь до среднего и жарить еще 5 минут.
Подавать с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре.
Полуфабрикаты на сковороде
Полуфабрикаты спасают занятых людей. Ведь так просто достать котлетки и сразу же отправить их на сковородку. Чтобы вкус готовых котлет был максимально близок к домашним важно, чтобы продукт был качественным.
В первую очередь обращаем внимание на состав. Чем он короче и натуральнее, тем лучше. В хороших мясных полуфабрикатах содержатся только мясо, соль и специи. Допустима панировка в сухарях.
Замороженные полуфабрикаты тоже имеют свой срок годности. Он должен составлять не более 6 месяцев.
На заметку! Котлеты-полуфабрикаты не требуют разморозки перед обжариванием.
Во время жарки замороженных котлет выделится чуть больше жидкости, чем из охлажденных. А на саму прожарку потребуется 15-20 минут.
Как обжарить котлеты-полуфабрикаты:
Разогреть сковороду. Лучше, чтобы она имела толстое дно.
Влить и разогреть растительное масло. Его должно быть немного меньше, чем для домашних котлет.
Убавить огонь до среднего и выложить котлеты.
Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 10-15 минут.
Куриные котлеты в духовке
Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, получаются очень нежными, сочными внутри и с золотистой корочкой. А готовятся они без масла и лишнего жира, поэтому являются отличным вариантов для тех, кто соблюдает диету.
На заметку! При приготовлении в духовке замороженных котлет, их необходимо немного разморозить.
Запекают котлеты в духовом шкафу от 30 до 40 минут при температуре 180-220 ºС.
Рецепт куриных котлет в духовке. Понадобится:
500 г куриного фарша;
1 яйцо;
по вкусу соли и перца.
Приготовление:
Тщательно перемешать фарш, куриное яйцо, соль и перец.
Противень выстелить пергаментной бумагой. При желании можно немного смазать растительным маслом.
Слепить небольшие котлетки и выложить на пергамент.
Поставить в разогретую до 200 ºС духовку.
Выпекать 15 минут.
По прошествии этого времени котлетки нужно перевернуть на другую сторону и обжаривать еще 15 минут.
Приготовление котлет – процесс довольно простой. Если соблюдать время приготовления и не передерживать, то они получаются сочными и румяными. Самые вкусные биточки из собственноручно приготовленного куриного фарша. Но и полуфабрикаты имеют право на существование, т. к. в высоком темпе жизни порой не хватает времени на приготовление полностью домашних блюд.