Свежая или сушеная зелень нередко входит в состав приправ, однако иногда она становится не второстепенным, а главным компонентом соуса. Свежим вкусом обладает укропный, который подходит к самым разным кушаньям. Еще более популярен и универсален соус из базилика. Его подают к мясным и рыбным блюдам, а также к закускам из овощей. Сделать его можно с добавлением томатов, брокколи, лимонного сока, сыра, орехов и других продуктов, благодаря чему все варианты этой жидкой приправы не похожи один на другой. Часть их известна как песто, другие не имеют устоявшегося названия, но все же не менее вкусны и изысканны. Все эти добавки к еде готовятся достаточно быстро и легко, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Приготовление соуса допускает возможность творчества, однако на результате сказываются любые мелочи. Большую роль играет не только состав приправы, но и соотношение тех или иных компонентов. Это позволяет получать новые вкусы, меняя пропорции, но, с другой стороны, возможны неудачные кулинарные эксперименты, когда корректировка приводит к получению негармоничного вкуса. Если у вас нет большого поварского опыта, желательно не нарушать рекомендаций, данных в конкретном рецепте, тогда результат вас не разочарует.
Состав:
Способ приготовления:
Остается переложить базиликовую массу в соусник и подать к столу. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и к мясным кушаньям.
Состав:
Способ приготовления:
Соус песто – один из самых известных в мире. Принадлежит он к итальянской кухне.
Состав:
Способ приготовления:
Этот вариант соуса понравится сторонникам здорового питания. Обратите внимание на то, что брокколи в этом рецепте используется сырой.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту соус подается холодным вместо кетчупа. Он хорошо подойдет к жаренному и запеченному мясу, в том числе к шашлыку.
Состав:
Способ приготовления:
Перед употреблением соусу желательно дать возможность не только охладиться, но и настояться в течение 10-12 часов, тогда вкус его станет более гармоничным.
Состав:
Способ приготовления:
К столу соус подают после того, как он полностью остынет. Хранить его можно в холодильнике не более недели.