Скумбрия – доступная по цене, вкусная и полезная рыба. Особенно вкусна и полезна она в запеченном виде. Любую рыбу хорошо запекать в жирном соусе, тогда она получается сочнее и нежнее. Скумбрия не является исключением. Нередко ее запекают в майонезе. Скумбрия в сметане в духовке получается не менее вкусной и в то же время чуть менее калорийной. Сторонники здорового питания предпочитают этот вариант.
Особенности приготовления
Чем свежее скумбрия, тем вкуснее она будет в запеченном виде. Свежую рыбу можно узнать по радужному блеску, ясным глазам, красным жабрам и довольно приятному запаху. Если рыба покрыта толстым слоем льда, не имеет головы, отталкивающе пахнет, она не свежа. В лучшем случае она окажется перемороженной и после размораживания превратится в кашу, в худшем – приведет к отравлению. Приобретать такую скумбрию и использовать для приготовления каких-либо блюд не стоит.
На прилавки отечественных магазинов скумбрия поступает, как правило, в мороженом виде. Для того чтобы при размораживании она не стала сухой и рыхлой, нельзя пытаться ускорить процесс ее оттаивания с помощью микроволновки. Рыбе нужно дать возможность оттаять постепенно, без резкого перепада температур. Лучше всего дать скумбрии сначала полежать в основной камере холодильника, затем при комнатной температуре.
В сметане рыба получается нежной. Скумбрии не помешает добавить пикантности, смешав сметану с перцем, горчицей, кетчупом, хреном. Для лучшего аромата при запекании рыбы к ней добавляют лимонные сок и цедру, смесь перцев, лук, морковь, укроп, петрушку, другие пряные травы.
Время запекания скумбрии при температуре 180-200 градусов составляет 30-40 минут. Иногда ее запекают даже дольше. Так происходит, если в состав кушанья входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Для того чтобы скумбрия в результате длительного запекания не пересохла и не подгорела, ее часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности рыбы фольгу разрывают, целлофан разрезают. Это нужно для того, чтобы скумбрия подрумянилась, стала более аппетитной.
Подавать запеченную в сметане скумбрию можно отдельно, но чаще ее сопровождают гарниром. В этом качестве может выступать жареный, запеченный или отварной картофель, другие овощи, а также салат. Как и любая рыба, скумбрия хорошо сочетается с рисом. Иногда блюдо из скумбрии в сметанном соусе готовят сразу с картошкой или другими овощами. Тогда в качестве гарнира к ней подаются овощи, вместе с которыми она готовилась.
Скумбрия запеченная в духовке с луком в сметане
Состав:
скумбрия – 0,5 кг;
сметана – 120 мл;
репчатый лук – 100 г;
лимон – 0,5 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Размороженную скумбрию сполосните и промокните салфеткой. Отрежьте у тушки голову, хвост и плавники. Вспоров у рыбы брюхо, выньте внутренности, удалите черную пленку.
Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовой кости, очистите от костей, кожу оставьте.
Посолите и поперчите филе скумбрии.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, уложите их на дно формы.
Выложите на лук рыбу кожей вниз.
Покройте рыбное филе сметаной, сверху разложите полукруглые ломтики лимона.
Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с рыбой, запеките ее в течение 35 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту скумбрию рекомендуется с гарниром из картофеля. Также ее можно сопроводить салатом из свежих овощей, отварным рисом.
Скумбрия, запеченная в сметане с горчицей
Состав:
скумбрия – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сметана – 60 мл;
дижонская горчица – 40 мл;
лимонный сок – 20 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
У скумбрии отрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, извлеките внутренности, счистите черную пленку.
Разрежьте рыбу пополам вдоль хребтовой кости, не дорезая до конца, чтобы шкурка на спине оставалась целой.
Распластуйте тушку, раскрыв ее, как книгу, и удалите хребтовую кость.
Натрите тушку рыбы солью и перцем, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте скумбрию смесью сметаны и горчицы.
На дно формы положите очищенный и нарезанный полукольцами лук. На него положите распластанную рыбную тушку.
Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение 15 минут.