Пожалуй, вареники с творогом не нуждаются в представлении. И все же стоит отметить, что это – не рядовое блюдо. В частности, в Украине они являются полноправным национальным угощением, издавна популярным во всех регионах. Вареники часто упоминают в литературе, о них поют песни и рассказывают анекдоты.
Что касается рецептов, то их очень много. Можно смело говорить о сотнях вариантов, если не о тысячах, ведь только возможных комбинаций ингредиентов для теста легко составить десятки: на воде, молоке, кефире, сметане, сыворотке, с яйцами и без них, с растительным маслом и без него, на соде и вообще без разрыхлителя и так далее, и так далее. А есть много различий в технологии даже для схожих рецептов.
Сегодня мы предлагаем вариант теста для вареников на кефире с яйцом, а начинку сделаем из домашнего творога с ванилью.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 10 порций.
1. Перед началом замешивания теста подготовим муку. Просеем её через сито два раза, чтобы она обогатилась кислородом и наши вареники были воздушными. Затем переходим непосредственно к приготовлению теста. Для этого в глубокую миску разобьем яйца. Добавим соль и все хорошо размешаем.
2. Затем в яичную смесь вливаем очень кислый кефир и добавляем муку. Замешиваем тесто. Пока можно вымешивать с помощью ложки.
3. Перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой, добавляем соду и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от рук.
4. Из теста формируем шар, притрушиваем мукой, накрываем его миской и оставляем отдыхать на десять минут.
5. В это время готовим начинку для вареников. Домашний творог выкладываем в миску, добавляем сахар-песок и ванильный сахар, перемешиваем.
6. Из отдохнувшего теста нарезаем колбаски, разрезаем их на маленькие кусочки и раскатываем. Выкладываем чайную ложку начинки и лепим наш вареник.
7. Вареники должны быть хорошо закрыты, иначе он разварится и останется пустым.
8. В кастрюлю с кипящей водой вкидываем наши вареники и варим в течении четырех минут.
9. Достаем вареники в миску, посыпаем сахаром и поливаем сливочным маслом. Вареники домашние с творогом готовы. Можно подавать к столу.
Обновлено: 23.11.2023