Мидии в томатном соусе: понравятся любителям пикантного

Мидии – одни из самых недорогих морепродуктов, но они вкусны и полезны, содержат много белка. Вкусно приготовить их можно разными способами, и большую роль здесь будет играть соус. Изысканными и нежными выходят моллюски в сливочно-чесночной подливе. Мидии в томатном соусе понравятся любителям пикантных закусок.

Особенности приготовления

  • Мидий в продаже можно встретить в разном виде. Для приготовления их в томатном соусе больше подходят уже очищенные моллюски. Варено-мороженые очищенные мидии перед приготовлением в томате не требуют какой-либо подготовки, кроме размораживания. Просто замороженных, но очищенных моллюсков, предварительно не помешает отварить в течение 2-3 минут. Мидий в раковинах варят около 10 минут, пока раковины не раскроются. Если спустя 15 минут варки мидий их раковины не открылись, то этих моллюсков придется выбросить, так как они испорчены.
  • Размораживать в микроволновке морепродукты нельзя, иначе они станут жесткими. Лучше всего дать им полежать в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Когда нужно разморозить мидий быстро, то их можно залить водой, холодной или даже горячей.
  • Мыть мидий нужно обязательно, даже если они заморожены уже вареными. На них могут попадаться песок и кусочки раковин, которые непоправимо испортят вкус готового блюда.
  • Для приготовления томатного соуса для мидий можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатное пюре или пасту. Иногда используют уже готовый томатный соус. В состав подливы можно ввести лук, перец, морковь, чеснок, укроп, базилик, сухие специи. Это придаст блюду уникальный вкус.

Мидий, потушенных в томатном соусе, можно подавать в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве лучше всего использовать пасту или рис.

Читать ещё  Мидии в сливочно-чесночном соусе: готовим мидии в ракушках или очищенные

Простой рецепт мидий в томатном соусе

Состав:

  • варено-мороженые мидии – 0,5 кг;
  • томатный соус (кетчуп) – 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Мидиям позвольте оттаять, полежав в основной камере холодильника, затем промойте их и обсушите кухонным полотенцем.
  • Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами. Мелко порубите ножом петрушку.
  • Обжарьте чеснок в оливковом масле, чтобы он начал сильнее пахнуть и передал маслу свой аромат.
  • Как только кусочки чеснока начнут темнеть, добавьте соус и петрушку. После закипания соуса положите в него мидий и потушите их 5 минут. За минуту до готовности моллюсков полейте их соком лимона.

Несмотря на простоту рецепта, сделанные по нему мидии вас не разочаруют. Важно лишь, чтобы кетчуп был качественным, иначе результат станет непредсказуемым.

Мидии в соусе из свежих томатов

Состав:

  • свежие помидоры – 0,7-0,8 кг;
  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль, сушеный базилик, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть порежьте, положите в емкость блендера и превратите в пюре.
  • Размороженных мидий промойте, выложите на полотенце, чтобы они скорее высохли.
  • В течение минуты обжарьте в масле мелко порезанный чеснок, затем влейте в сковороду томатное пюре, добавьте в него уксус, соль, приправы.
  • Потушите соус 10-15 минут, положите в него мидий и потушите 5 минут.

Сняв сковороду с морепродуктами с огня, позвольте им настояться под крышкой хотя бы 3-4 минуты. Вместо свежих помидоров для приготовления мидий по данному рецепту можно использовать консервированные овощи. Тогда количество соли и уксуса целесообразно скорректировать в меньшую сторону.

Читать ещё  Как варить мидии: в раковинах, очищенные, замороженные

Мидии в томатном соусе с чесноком

Состав:

  • варено-мороженые очищенные мидии – 0,25 кг;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и почистите. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук – некрупными кубиками. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Разморозьте, промойте и обсушите салфеткой мидий.
  • Томатную пасту разведите водой, подсолив и поперчив.
  • В разогретое растительное масло положите измельченные овощи и обжарьте их до мягкости. Добавьте соус, потушите в нем овощи 10 минут. Положите к ним мидий, перемешайте. Готовьте блюдо под крышкой еще 5 минут.

Закуска по данному рецепту получается густой и ароматной. Она хорошо подойдет даже для подачи к столу в качестве самостоятельного блюда. Преимущество этой закуски в том, что она вкусна и в горячем, и в холодном виде.

С какого возраста вы полюбили мидии?
Всегда их ел/ела
7.14%
До 20 лет
28.57%
До 40 лет
14.29%
После 40 лет
28.57%
Я это не ем, я на этой странице случайно
21.43%
Проголосовало: 14

Матрица продуктов: Мидии 🥄
Дата: 26.01.2021.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!