Мидии – одни из самых недорогих морепродуктов, но они вкусны и полезны, содержат много белка. Вкусно приготовить их можно разными способами, и большую роль здесь будет играть соус. Изысканными и нежными выходят моллюски в сливочно-чесночной подливе. Мидии в томатном соусе понравятся любителям пикантных закусок.
Особенности приготовления
Мидий в продаже можно встретить в разном виде. Для приготовления их в томатном соусе больше подходят уже очищенные моллюски. Варено-мороженые очищенные мидии перед приготовлением в томате не требуют какой-либо подготовки, кроме размораживания. Просто замороженных, но очищенных моллюсков, предварительно не помешает отварить в течение 2-3 минут. Мидий в раковинах варят около 10 минут, пока раковины не раскроются. Если спустя 15 минут варки мидий их раковины не открылись, то этих моллюсков придется выбросить, так как они испорчены.
Размораживать в микроволновке морепродукты нельзя, иначе они станут жесткими. Лучше всего дать им полежать в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Когда нужно разморозить мидий быстро, то их можно залить водой, холодной или даже горячей.
Мыть мидий нужно обязательно, даже если они заморожены уже вареными. На них могут попадаться песок и кусочки раковин, которые непоправимо испортят вкус готового блюда.
Для приготовления томатного соуса для мидий можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатное пюре или пасту. Иногда используют уже готовый томатный соус. В состав подливы можно ввести лук, перец, морковь, чеснок, укроп, базилик, сухие специи. Это придаст блюду уникальный вкус.
Мидий, потушенных в томатном соусе, можно подавать в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве лучше всего использовать пасту или рис.
Мидиям позвольте оттаять, полежав в основной камере холодильника, затем промойте их и обсушите кухонным полотенцем.
Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами. Мелко порубите ножом петрушку.
Обжарьте чеснок в оливковом масле, чтобы он начал сильнее пахнуть и передал маслу свой аромат.
Как только кусочки чеснока начнут темнеть, добавьте соус и петрушку. После закипания соуса положите в него мидий и потушите их 5 минут. За минуту до готовности моллюсков полейте их соком лимона.
Несмотря на простоту рецепта, сделанные по нему мидии вас не разочаруют. Важно лишь, чтобы кетчуп был качественным, иначе результат станет непредсказуемым.
Мидии в соусе из свежих томатов
Состав:
свежие помидоры – 0,7-0,8 кг;
очищенные мидии – 0,5 кг;
чеснок – 3 зубчика;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
соль, сушеный базилик, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть порежьте, положите в емкость блендера и превратите в пюре.
Размороженных мидий промойте, выложите на полотенце, чтобы они скорее высохли.
В течение минуты обжарьте в масле мелко порезанный чеснок, затем влейте в сковороду томатное пюре, добавьте в него уксус, соль, приправы.
Потушите соус 10-15 минут, положите в него мидий и потушите 5 минут.
Сняв сковороду с морепродуктами с огня, позвольте им настояться под крышкой хотя бы 3-4 минуты. Вместо свежих помидоров для приготовления мидий по данному рецепту можно использовать консервированные овощи. Тогда количество соли и уксуса целесообразно скорректировать в меньшую сторону.
Овощи помойте и почистите. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук – некрупными кубиками. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
Разморозьте, промойте и обсушите салфеткой мидий.
Томатную пасту разведите водой, подсолив и поперчив.
В разогретое растительное масло положите измельченные овощи и обжарьте их до мягкости. Добавьте соус, потушите в нем овощи 10 минут. Положите к ним мидий, перемешайте. Готовьте блюдо под крышкой еще 5 минут.
Закуска по данному рецепту получается густой и ароматной. Она хорошо подойдет даже для подачи к столу в качестве самостоятельного блюда. Преимущество этой закуски в том, что она вкусна и в горячем, и в холодном виде.