Набэмоно: что это за блюдо, особенности приготовления

Людям, интересующимся восточной культурой, почти наверняка знакомо слово «набэмоно». С японского языка его можно перевести как «вещи, которые можно положить в кастрюлю». В Стране восходящего солнца это собирательное название блюд, которые готовятся прямо за столом в большой невысокой кастрюле, обычно керамической.

В состав набэмоно входят бульон, мясо, рыба, морепродукты, морские водоросли, овощи и другие ингредиенты, а также рис или лапша, поеданием которых и завершается трапеза. Сидящие за столом сами выбирают, какие продукты и в каком количестве съесть, накладывая их к себе в миску палочками. В миске могут быть соус или сырое яйцо, в них макают взятые из кастрюли продукты прежде, чем отправить в рот. По этой причине единого точного рецепта набэмоно не существует, но наиболее известные комбинации продуктов имеют свои названия. Например, сукияки – это набэмоно из говядины с овощами и лапшой, есэнабе – из морепродуктов с овощами и тофу, иногда с добавлением курицы, тиренабе – из рыбы с овощами, исикаринабе – на основе лосося, юдофу – на основе тофу.

Особенности приготовления

При желании сохранить национальный колорит, подавая на стол набэмоно, но в то же время угодить гостям, не шокируя их восточной экзотикой, следует учитывать несколько моментов.

  • Если гости не привыкли к японской кухне, не стоит включать в рецепт малоизвестные им продукты, ограничившись водорослями, курицей или говядиной, рыбой и морепродуктами, рисом, лапшой, сыром тофу, овощами. При этом перед началом трапезы не помешает оповестить гостей, что именно лежит в кастрюле.
  • Традиционно набэмоно подают с палочками, и это понятно. Однако если гость хочет воспользоваться более привычным ему столовым прибором, не стоит отказывать ему в этом.
  • Кастрюля для набэмоно обязательно должна быть невысокой, до 10 см, а вот диаметр ее зависит от количества гостей: чем больше людей сидит за столом, тем больше должен быть объем кастрюли. Она должна быть установлена на электрической или газовой плитке в центре стола и быть доступна всем сидящим за столом, чтобы каждый гость мог легко дотянуться до нее и взять то, что ему приглянулось. Вылавливать продукты палочками из глубокой кастрюли было бы неудобно.
  • Набэмоно считается зимним блюдом, так как в его состав входит много сытной белковой пищи. Разновидность этого блюда используют в своем питании борцы сумо. В повседневном рационе чрезмерное обилие белковой пищи нежелательно, поэтому обязательно добавляйте в блюдо побольше овощей.
  • Учитывая, что набэмоно готовится уже за столом, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, чтобы гостям не пришлось долго ждать, пока их можно будет отведать.
Читать ещё  Из чего делают васаби на самом деле: оригинальный ли соус подают к суши

В Японии бульон, оставшийся после приготовления в нем основных продуктов, часто используют для приготовления риса или лапши, которыми завершают обед. Если вы не готовите в нем рис или лапшу, то употреблять бульон в пищу нежелательно: он получается слишком насыщенным, чтобы считаться вкусным и полезным.

Йосэнабэ (есэнабе)

Состав:

  • креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • кальмар – 0,2 кг;
  • филе трески – 0,3 кг;
  • тофу – 0,2 кг;
  • грибы – 100 г;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • морская капуста – 0,2 кг;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • лапша удон (из пшеничной лапши) или простая яичная – 0,2 кг;
  • даси (бульон) из сушеных водорослей – 0,6 л;
  • сакэ – 50 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте даси, сакэ и соевый соус. Наполните им кастрюлю примерно на 70 %.
  • Кубиками нарежьте тофу.
  • Кальмар порежьте кольцами или полосками, напоминающими толстую лапшу.
  • Кусками произвольной формы нарежьте филе трески и грибы.
  • Крупно нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Тонко порежьте лук.
  • Опустите в закипевший бульон подготовленные ингредиенты, включая морскую капусту, не перемешивая их между собой.

Через 5–7 минут можно приступать к трапезе. Когда все продукты будут съедены, в бульоне следует сварить лапшу. При желании в блюдо можно добавить мелко порезанное куриное мясо, а количество пекинской капусты и морской капусты увеличить.

Сукияки

Состав:

  • говядина – 0,4 кг;
  • тофу – 0,4 кг;
  • яйцо куриное (сырое) – 4 шт.;
  • лук-порей – 0,3 кг;
  • грибы – 100 г;
  • гобо (корень лопуха) – 100 г;
  • сюнгику (овощные хризантемы) – 100 г;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • сахар – 10 г;
  • даси (бульон из водорослей) – 100 мл;
  • говяжий или свиной жир – 50 г.
Читать ещё  Соус юдзу: состав, рецепт приготовления

Способ приготовления:

  • Приготовьте соус, половину его перелейте в бутылку, из которой его будет удобно подливать в блюдо.
  • Говядину порежьте тонкой соломкой или очень тонкими, почти прозрачными, ломтиками, как для строганины.
  • Тофу порежьте кубиками.
  • Мелко порубите лук, грибы, гобо и хризантемы.
  • В кастрюле или сковороде для набэмоно разогрейте жир, обжарьте в нем говядину.
  • Влейте соус, который вы не переливали в бутылку. Положите в него тофу, грибы и овощи.
  • Перед каждым гостем поставьте миску с сырым яйцом.

Через 5 минут можно брать мясо, макать его в яйцо и есть, не забывая заедать грибами и овощами, соевым творогом. Важно, чтобы вы были уверены в безопасности яиц. Если такой гарантии нет, лучше отступить от традиции и подать сукияки без сырых яиц.

Одэн

Состав:

  • рыбные шарики – 4 шт.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • тофу – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дайкон – 0,3 кг;
  • даси (водорослевый бульон) – 1,5 л;
  • соевый соус (слабосоленый) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Дайкон с помощью овощечистки нарежьте тонкими полосками.
  • Смешайте бульон и соевый соус, в течение 40 минут поварите в нем дайкон и оставьте настаиваться в течение нескольких часов.
  • Тофу порежьте кубиками по 2 см.
  • Сварите яйца вкрутую, каждое разрежьте вдоль на 4 части.
  • Порежьте грибы.
  • Подогрейте бульон с дайконом. Опустите в него рыбные шарики и грибы, через 10 минут добавьте тофу и яйца. Через 5 минут можно садиться за стол.

Подают одэн с острым соусом. Можно использовать васаби или горчицу.

Сябу-сябу

Состав:

  • говядина – 700 г;
  • китайская капуста – 4 листа;
  • сюнгику – 120 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • грибы – 8 шт.;
  • даси – 6 чашек;
  • соусы пондзу-сею.
Читать ещё  Саке – не вино, не водка, но пиво: разбираемся в технологии производства

Способ приготовления:

  • На обеденном столе наполните большую кастрюлю даси на 3/4 объема и доведите до кипения.
  • Отварите тонко порезанную говядину вместе с порезанными овощами в этой кастрюле. Сначала готовятся овощи, затем поочередно на несколько минут опускаются в кастрюлю кусочки мяса.
  • В небольшую миску налейте небольшое количество соуса.

Овощи и мясо обмакивают этом соусе.

Торинабэ

Состав:

  • куриное мясо – 400 г;
  • креветки – 4 шт.;
  • рыбное филе – 300 г;
  • тофу – 1 шт.;
  • грибы – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • китайская капуста – 1 кочан;
  • морская капуста – 1 пластина;
  • соевый соус или пондзу – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте пластину морской капусты и закройте ей дно глубокой большой сковороды.
  • Залейте наполовину холодной водой, закройте крышкой и дайте закипеть.
  • Выньте морскую капусту. Выложите нарезанное небольшими кусочками куриное мясо и креветки. Проварите. Добавляйте рыбу и другие ингредиенты в зависимости от времени их варки.

Это блюдо едят палочками прямо из сковороды, обмакивая каждый кусочек в соусе, разбавленным, по желанию, жидкостью из сковороды.

Набэмоно – питательное блюдо и одновременно ритуал. Ведь едят его из общей кастрюли, в которой оно готовится прямо во время обеда. Единого рецепта набэмоно нет, так как комбинаций продуктов в кастрюле может быть очень много. Так что всегда остается простор для фантазии.

Дата: 16.10.2010.

Обновлено: 01.08.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!