В армянской кухне существует два поистине сакральных блюда, приготовлением которых традиционно занимаются исключительно мужчины. В зимнюю прохладу кушаньем №1 в Армении считается невероятно сытный и согревающий суп — хаш. Однако с наступлением первых погожих дней ему на смену неизменно приходит хоровац — шашлык, приготовленный особым образом из специально отобранного мяса.
Каким бывает хоровац?
Этот уникальный шашлык с невероятно мелодичным названием имеет многовековую историю, но и по сей день остаётся одним из самых любимых и популярных блюд не только в Армении, но и по всему миру.
Само название «хоровац» происходит от армянского «хоровел», что означает «запекать на открытом огне». И действительно, это блюдо, независимо от рецепта, всегда запекают. Делается это на мангале или в тонире — особой глиняной печи–жаровне.
В зависимости от выбора мяса и способа приготовления существует несколько видов хороваца.
Традиционный хоровац — готовят из крупных кусков свиной корейки с рёбрами и тонким слоем сала, которые называются чалахадж. При этом мясо маринуют только в соли, без добавления каких–либо других компонентов.
Карей хоровац (шашлык по-карски) — делают из мякоти спинной и поясничной части барашка (свиньи), которую нарезают очень крупными (до 300 г) кусками, а затем маринуют с репчатым луком и специями. На шампур маринованное мясо нанизывают, чередуя с тонкими ломтиками сала. Для полностью аутентичного карей хороваца следует взять почечную часть баранины и бараньи почки.
Чобани хоровац (пастуший шашлык) — особая разновидность хороваца, для которой куски баранины, заправленные рубленым луком, солью и перцем, запекаются в промытом бараньем желудке под слоем земли и горячих углей.
Хазани хоровац — несмотря на название это не совсем шашлык, так как для этого блюда куски мяса не нанизываются на шампур, а обжариваются в казане или на сковороде с добавлением лука и специй.
Рецептов приготовления хороваца в Армении существует множество. Ведь у каждого армянина имеется собственный проверенный и уникальный способ мариновать и готовить мясо. И каждый считает именно свой рецепт истинно классическим. Поэтому предлагаем базовый вариант приготовления хороваца, в который не запрещается вносить собственные дополнения и усовершенствования, оставаясь при этом в рамках канонической версии.
Для хоровица принято использовать свинину (реже — баранину), а точнее корейку с рёбрами или без них, а также сало.
Куски должны быть достаточно крупными — от 300 г до 500 г.
В качестве базового маринада используется смесь соли, перца, а также произвольно нарезанного и размятого руками репчатого лука. Допускается по желанию добавлять в маринад различные жидкие составляющие: растительное масло, минеральную воду, вина и/или коньяк, фруктовые соки. Уксус в рецепте практически никогда не используется.
Кроме перца и соли маринад может быть сдобрен другими специями: гвоздикой, базиликом, молотым красным или жгучим перцем, любой свежей зеленью вроде кинзы.
Время маринования может также варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Обычно оно занимает от двух до двенадцати часов.
Промариновавшееся мясо плотно нанизывают на шампуры и жарят на углях: на мангале или в тонире. Иногда во время нанизывания куски мяса чередуют с кольцами репчатого лука или тонкими ломтиками сала.
В процессе запекания мяса следует придерживаться нескольких основных правил: располагать шампура на расстоянии от 12 см до 15 см над углями, самые крупные куски размещать в середине шампура, сами шампуры укладывать на мангале как можно плотнее друг к другу.
Опытные мастера во время приготовления хороваца время от времени срезают верхний, уже зарумянившийся слой мяса и сала.
Отдельно стоит остановиться на том, как следует правильно подавать хоровац. Чаще всего куски мяса просто посыпают свежей зеленью, а также тонко нарезанным репчатым луком, предварительно замаринованным в гранатовом соке. Затем их заворачивают в лаваш и подают. Однако многие любители хороваца предпочитают сопровождать его ещё и овощным гарниром.
Для приготовления гарнира выбирают самые свежие, спелые и крупные помидоры, баклажаны и зелёный сладкий перец.
Выбранные овощи поочерёдно насаживают на шампур целиком и запекают их со всех сторон над углями.
Готовые томаты, баклажаны и перец следует снять с шампура, сложить в миску и дать им немного остыть, а затем тщательно очистить от кожицы.
Очищенные, но ещё горячие овощи обильно поливают ароматным растительным маслом, посыпают толчёным чесноком и солью, а затем перемешивают и сразу отправляют на стол.
Кроме овощного гарнира и лаваша шашлык обязательно сопровождается вином. Оно может быть молодым или выдержанным, белым или красным, но обязательно сухим.
Хоровац — интересные факты
В Армении, в городе Атхала регулярно проводятся фестивали хороваца. В мероприятии участвуют более 25-ти ресторанов и энтузиастов, которые готовят собственные версии традиционного кушанья. Специальное жюри ежегодно объявляет «чемпиона», предварительно дегустируя каждое блюдо.
Специалисты определили, что запах, исходящий от жарящегося шашлыка появляется благодаря присутствию в блюде витамина B1, который весьма ценен для нашего организма. Ведь он замедляет процессы старения, улучшает работу мозга и поднимает настроение.
В Европу шашлык попал благодаря Александру Дюма–отцу. Он впервые попробовал это блюдо на Кавказе и сразу настолько его полюбил, что по возвращении на родину решил немедленно организовать настоящую шашлычную.
Шашлык всегда готовят на шампурах, чьё название произошло от армянского слова, означающего «вертел». От того же слова произошло и русское «шомпол», что не удивительно. Ведь именно на эту оружейную принадлежность на Кавказе часто нанизывали куски мяса для жарки охотники и воины.
На Руси о шашлыке не знали очень долго, вплоть до 18–го столетия. Однако при этом в традиционной кухне имелось аналогичное блюдо под названием «верчёное мясо», представлявшее собой целую тушку курицы, зайца, поросёнка или другого животного, запечённую на вертеле.