Пышные фигурные булочки с начинкой из спелых кисло-сладких яблок – выпечка, которой сможет гордиться любая кулинарка. Эффектно поданная к горячему чаю, она станет кульминацией дружеских посиделок и знаком особого расположения хозяйки дома, ностальгической отсылкой к кондитерскому искусству далекого детства.
Несколько капель лимонного сока помогут избежать приторности начинки и сохранить естественный цвет нарезанных фруктов. Их отлично дополнят традиционная корица, цедра лимона или апельсина, кусочки сухофруктов.
Изумительная выпечка с хрустящей корочкой обязательно поднимет настроение.
Состав теста:
Состав начинки:
Приготовление:
1. Дрожжи покрошите руками. Добавьте к ним 1–2 ст. ложки сахара из общего количества. Разотрите ложкой.
2. Налейте теплое молоко (35–38 градусов). Перемешайте. Укройте и оставьте в теплом месте на 10–15 минут.
3. В отдельную емкость вбейте яйца. Добавьте соль и оставшийся сахар. Взбейте венчиком до получения однородной пышной консистенции.
4. К яичной массе добавьте теплое растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Дрожжи поднялись. К ним перелейте взбитые яйца со сливочным маслом. Перемешайте.
5. Просейте муку. Небольшими порциями добавляйте ее к остальным ингредиентам и мешайте ложкой. Когда тесто станет густым, доработайте его руками на подпыленной доске.
6. Укройте комок теста полотенчиком, оставьте в тепле на 30–40 минут. Тесто должно заметно увеличиться.
7. Яблоки очистите, удалите семенную коробку. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. Посыпьте корицей.
8. Тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобней работать.
9. Тесто раскатайте в пласт. Вырежьте квадратные заготовки.
10. Сложите квадратик пополам по диагонали. Сделайте небольшие надрезы с двух сторон и разверните обратно.
11. Вот такой должен получиться квадратик.
12. По центру выложите порцию яблочной начинки.
13. Сформируйте булочку.
14. Выложите заготовки на противень на некотором расстоянии друг от друга, укройте и оставьте на 15–25 минут в теплом месте.
15. Взболтайте желток с водой. Смажьте заготовки. Разогрейте духовку до 180-190 градусов.
16. Выпекайте 30-40 минут. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Обновлено: 08.12.2023