Что едят во Франции: завтрак, обед и ужин – заглянем в тарелку обычному французу

Одна из устойчивых ассоциаций с Францией — изумительная кухня. А парижские рестораны — такой же устоявшийся атрибут французской столицы, как Лувр. Удивительно, как при изобилии мясных блюд, сдобной выпечки и калорийных соусов в рационе французы умудряются сохранять статус одного из самых стройных народов Европы. Чтобы отведать национальные блюда, туристы идут в ресторан, сами же французы в повседневности предпочитают простую пищу, хотя и соблюдают многие кулинарные традиции.

Пищевые предпочтения и кулинарные традиции французов

Французская кухня разделяется на две категории: народную, неодинаковую в разных регионах, и аристократическую. Под первой подразумеваются блюда, которые веками готовили простые французы. Под второй — кулинарные изыски, которыми потчевали французских королей и дворян.

Французы — оригиналы в питании, игнорирующие многие рекомендации диетологов. Посудите сами:

  • Кушают французы 3 раза в день, хотя по правилам здорового питания положено 5 раз.
  • Вода на обеденном столе — национальная традиция. Хотя диетологи не советуют пить воду в процессе употребления пищи. В любом французском ресторане на стол первым делом поставят стакан воды и хрустящий багет.
  • Для французов прием пищи — не просто утоление голода, но способ получения удовольствия от жизни. Французская семья обедает долго, не спешит выходить из-за стола после завершения трапезы. Близкие люди общаются за столом, делятся новостями, пока пища переваривается в желудке.
  • Приглашение друзей на так называемые аперитивы — еще одна национальная традиция. Компания собирается в домашней обстановке, а на столе — разные вкусные «вредности»: чипсы, сухарики, орешки, печеньки, сырная нарезка.
  • Хоть французская кухня считается «высокой», но простым французам некогда готовить национальные вкусности. В нашем представлении истинный француз ранним утром закупается на рынке свежими овощами, зеленью, рыбой, мясом, заглядывает в булочную, где покупает хрустящие круассаны к завтраку, затем неспешно идет домой, чтобы основательно заняться готовкой изумительных блюд. В действительности многие парижане за неимением времени не гнушаются полуфабрикатами, могут заказать пиццу, китайскую лапшу. А готовкой изысканных блюд занимаются только по выходным и праздникам. Хотя да, экологически чистая и полезная пища, выращенная фермерами, в Европе сейчас в моде.
  • Исторически Франция, выходящая к Средиземному морю, считается территорией распространения средиземноморской диеты. Основа этого принципа питания — сочетание мяса, рыбы и морепродуктов со свежими овощами, зеленью, цельнозерновой выпечкой, изобилие молочных продуктов. Когда-то французы действительно придерживались такого рациона, в чем был секрет их стройности. Сегодня блюда средиземноморской кухни — скорее пища выходного дня. В будние дни парижане проводят у плиты не больше 20 минут.
  • Правило диетологии «завтрак ешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» для французов ничего не значит. У них все наоборот: завтрак минимальный, обед умеренный, ужин сытный и поздний.
  • Сыры — гордость Франции. Здесь их производят около 200 сортов. Даже маленькие дети во Франции различают сорта сыра по запаху и вкусу, знают, с чем и как их употреблять. Французы едят сыр как десерт после обеда или ужина, сочетают его с орехами, свежими ягодами.

Читать ещё  Соус велюте – что это, состав, технология приготовления

  • Вторая гордость Франции — вина. Французские виноградники в Бургундии и Аквитании знамениты на весь мир. Каждый истинный француз держит дома если не коллекцию вин, то несколько бутылок хорошего алкоголя под разные блюда и соусы.
  • Кофе — страсть истинного парижанина, и наплевать на кофеин и его последствия. Французы пьют кофе несколько раз в день. А вот чай во Франции не в почете, разве что травяные отвары: ромашковый, мятный.

Франция — страна большая, в каждом регионе за вековую историю сложились свои вкусовые предпочтения. Если в южных регионах, выходящих к морю, распространена средиземноморская диета, то в северных областях национальные блюда более «тяжелые» и сытные.

Так, Нормандия славится молочной продукцией и яблочными садами. Здесь стоит попробовать сливочные соусы, сыры и бренди. В Бретани разводят овец, а на десерт принято подавать блины-крепы. Область Перигор знаменита выращиванием трюфелей. Народное блюдо Лангедока — бобовый бульон кассуле. У эльзасцев распространены «тяжелые» блюда: тонкий луковый пирог фламмкухен с салом, тушеная картошка бекеоффе. Провансальцы не представляют кулинарии без специй и свежих овощей. А в Бургундии много рыбных и мясных рецептов с добавлением замечательного местного вина.

Завтрак французов

Завтрак во Франции даже завтраком сложно назвать. Остается удивляться, как французы дотягивают до обеда, не умерев с голоду. Чашка кофе и круассан — вот и весь завтрак. Вместо круассана может быть другая выпечка, но обязательно сладкая: блинчики, оладьи, белый хлеб с маслом или джемом. Сами французы называют этот прием пищи «le petit dejeuner» — «маленький завтрак».

Французский обед

Французы называют обед «le dejeuner» — «завтрак», а ужин — «le diner», то есть «обед».

Читать ещё  Долма — что это за блюдо, чье национальное, как ее готовить, и какой она бывает

Обедают во Франции в полдень. Традиционный обед начинается с закуски, продолжается супом, вторым блюдом, салатом, а завершается прием пищи десертом. Но это традиционный. Современные же французы не мудрят: берут на работу сэндвич и десертную выпечку, или в обеденный перерыв отправляются в кафе.

Супы в современном городском меню — редкость. Сегодня горячие супы-пюре принято употреблять только в сельской местности зимой. Вообще калорийность пищи зимой выше, а в теплые месяцы во Франции предпочтительны легкие вторые блюда: мясо или рыба в сочетании с овощами под сухие вина. Причем порции овощей большие. В качестве десерта французы обычно едят кисломолочные сладости или фрукты. Местные фрукты и ягоды во Франции принято покупать по сезону.

Представляем традиционные обеденные блюда, которые можно отведать во французских ресторанах:

  • луковый суп с сыром и гренками;
  • зимний мясной бульон с овощами, который называется «Горшочек на огне» — «Pot-au-feu»;
  • рататуй — это провансальское блюдо из сладкого перца, кабачков и баклажанов стало одним из символов Франции;
  • киш — открытый песочный пирог с начинками;
  • фондю — расплавленная сырная масса с чесноком и мускатным орехом;
  • тартифлет — запеченная с мясом и сыром картошка, любимое у туристов блюдо во французских Альпах;
  • галантин — заливное мясо нежирного сорта;
  • биск — крем-суп с панцирями креветок.

На Рождество в прежние времена французы жарили поросенка. Сегодня главным блюдом обычно становится запеченная индейка. Также на рождественском столе присутствуют блюда из морепродуктов, зеленые салаты, сырная и фруктовая нарезка. Традиционный рождественский десерт — рулет «Buche de Noёl», с французского «Рождественское полено». С десертом принято пить кофе с коньяком или ликером.

Ужин

Ужинают французы поздно по нашим представлениям о здоровом питании — в 8 часов вечера. При этом обычно включают телевизор, смотрят всей семьей вечерние ток-шоу.

Читать ещё  Строганина — что это такое, из какой рыбы и как готовить, как есть то ее правильно

Ужин во Франции по составу блюд почти не отличается от обеда, бывает даже калорийнее. Обычно состоит из аперитива, второго горячего блюда, салата, сырной нарезки и кофе с кондитерскими вкусностями. Салаты делают из овощей и свежей зелени. Горячее блюдо — мясо или рыба с гарниром. Десертом может быть любая вкусность: конфеты, печенье, пирожные.

Традиционные французские десерты:

  • эклер — заварное пирожное с шоколадной помадкой и кремовой начинкой;
  • макарон — двухслойная сладость из взбитых с миндалем белков;
  • птифур — сдобное печенье;
  • мадлен — маленький бисквит в форме морского гребешка;
  • профитроль — выпечка из заварного теста с разными начинками;
  • канеле — мягкая выпечка с ромово-ванильной пропиткой и карамельной корочкой.

Необычные французские блюда

Французов обзывают «лягушатниками». Всем известно, что это из-за традиционного французского деликатеса — лягушачьих лапок. Мясо лягушек у нас вызывает брезгливость, в действительности оно вкусное, нежное, напоминает цыплячье. Поскольку это деликатес, стоят лягушачьи лапки недешево. Обычно французы лакомятся ими в ресторанах по праздничному поводу, а дома готовят простые мясные блюда, не бьющие по семейному кошельку.

Еще одна французская кулинарная экзотика — улитки и двустворчатые моллюски. Причем некоторые виды ракушек принято употреблять в сыром виде. Замечательное французское блюдо — запеченные виноградные улитки с чесноком и зеленью.

Дата: 08.11.2021.

Обновлено: 11.01.2022

Отзывы

  1. Геннадий:

    Французская кулинария, кулинария бомжей.

    Чтобы просто поесть они используют испорченные загнивающие продукты добавляют в них уйму всяческих компонентов часто несовместимых и несъедобных.

    А всякие экзальтированные дамочки с восторгом делятся своими впечатлениями.

    Ни о какой «высокой» кулинарии речи не идет.

    Одни тошнотики.

  2. Геннадий:

    Чего только не едят люди с голодухи:-)))

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!