Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как посолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.
Советы по приготовлению
Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
Засолить можно и целую рыбину, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
Много пряностей добавлять при засолке рыбы гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.
Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.
Рецепт быстрой засолки кеты
Состав:
кета (филе) – 1 кг;
соль – 60 г;
сахар – 40 г;
лимон – 0,5 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
Добавьте лавровый лист, перец.
Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.
Кета семужного посола (с водкой)
Состав:
кета (тушка) – 1 кг;
соль – 30 г;
сахар – 20 г;
водка – 20 мл;
укроп – 20 г.
Способ приготовления:
Кету разделайте на филе.
Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
Поставьте в холод.
Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.
Маринованная кета
Состав:
кета – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
соль – 50 г;
сахар – 40 г;
чеснок – 2 зубчика;
репчатый лук – 0,2 кг;
вода – 125 мл;
тертый корень хрена – 30 г;
растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.
Посол кеты с горчицей
Состав:
кета – 1 кг;
семена горчицы – 30 г;
вода – 1 л;
лавровый лист – 2 шт.;
перец душистый горошком – 5 шт.;
соль – 75 г;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.
По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.
Гравлакс из кеты (засолка рыбы по-скандинавски со свеклой)
Состав:
филе кеты с кожей – 0,5-0,6 кг;
свекла – 100 г;
корень хрена (не обязательно) – 20 г;
лимонная цедра – с одного фрукта;
крупная соль – 30 г;
сахар – 15 г;
водка – 50 мл;
укроп – 15-20 г.
Способ приготовления:
Филе разрежьте пополам. Куски рыбы натрите смесью сахара и соли. Выложите в контейнер шкуркой вниз.
Натрите сверху хрен.
Также мелко натрите сырую свеклу. Выложите на куски рыбы «шубкой», посыпьте лимонной цедрой и измельченным укропом.
Залейте рыбу водкой.
Установите небольшой груз. Уберите в холодильник на 48 часов.
Удалите с рыбы хрен, свеклу и зелень.
Перед подачей срежьте филе с кожи и нарежьте небольшими ломтиками.