Яйцо-кокот (фр. œufs cocotte) – это французское блюдо, в котором основной ингредиент – яйца – медленно запекаются на подушке из так называемого «крем-фреша» со всевозможными начинками (самые популярные – сыр и ветчина) в рамекине или кокотнице. В классическом рецепте запекание происходит на водяной бане. Блюдо подают с тостами, которые макают в желток.
Ответы на частые вопросы
Что такое крем-фреш? Крем-фреш (фр. crème fraîche или «свежие сливки») – кисломолочный продукт, похожий на густую на сметану. Но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Готовится заквашиванием пастеризованных сливок из коровьего молока. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.
Как сделать крем-фреш в домашних условиях? 250 мл 30 % сливок влейте в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку, остудите до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира, также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем-фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.
Что такое рамекин? Рамекины (фр. ramequin) – это маленькие емкости из фарфора или керамики для приготовления (запекания) порционных блюд. Объем такой формы для запекания – не более 250 мл.
Обязательно ли готовить блюдо в духовке на водяной бане?
Блюдо можно приготовить просто на пару в течение 5–7 минут.
Также можно готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1 минуту.
Приправьте крем-фреш солью, свежемолотым перцем и щепоткой мускатного ореха.
Выложите на дно рамекина столовую ложку крем-фреш, затем немного укропа.
Разбейте сверху яйцо, добавьте вторую столовую ложку крем-фреш и посыпьте щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Повторите еще с тремя рамекинами.
Поместите рамекины в форму для выпечки и налейте в нее столько теплой воды, чтобы она наполовину поднималась до краев рамекинов.
Запекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока яичные желтки не станут однородными.
При подаче украсьте каждую порцию парой веточек укропа.
Яйца-кокот с ветчиной и сыром
Состав:
2 яйца;
1/2 стакана мелко нарезанной ветчины;
2 столовые ложки тертого сыра, разделить на порции;
1/2 стакана густых сливок для взбивания;
1 столовая ложка оливкового масла или по вкусу;
соль и молотый черный перец по вкусу;
1/4 чайной ложки измельченного зеленого лука.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Вскипятите воду в чайнике.
Приготовьте маленькую форму для запекания – кокотницу или рамекин. А также большую форму, чтобы в нее можно было выставить маленькую и налить кипяток для водяной бани.
Смажьте оливковым маслом небольшую формочку для запекания с крышкой. Распределите нарезанную кубиками ветчину по дну и посыпьте 1 столовой ложкой сыра. Полейте сверху сливками и приправьте небольшим количеством перца.
Далее разбейте яйца по одному, следя за тем, чтобы желтки оставались целыми.
Посыпьте оставшейся 1 столовой ложкой сыра и луком. Приправьте солью и перцем.
Накройте крышкой и поместите ее в большую форму. Влейте кипящую воду так, чтобы она доходила до половины маленькой формочки.
Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 9 минут с накрытой крышкой.
Откройте крышку и продолжайте выпекать до тех пор, пока яичные белки не затвердеют, а желтки не станут жидковатыми, еще 3-6 минут.
Яйца-кокот с помидорами, беконом и сыром: упрощенный рецепт
Состав:
2 яйца;
2 ломтика бекона, измельченного;
5–6 помидоров черри, нарезанных пополам;
2 ч. л. молока или жирных сливок;
сыр;
зеленый лук, нарезанный;
соль и свежемолотый перец, по вкусу;
растительное масло, для смазывания.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте два небольших рамекина маслом.
Положите в каждый из рамекинов немного бекона, несколько помидоров, посыпьте сыром и зеленым луком. Разбейте в каждый рамекин по яйцу, стараясь не разбить желтки.
Добавьте по 1 ч. л. молока, еще немного бекона и помидоров, немного сыра и зеленый лук. Приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу.
Выложите на противень и готовьте 10 минут или пока белки не станут твердыми, а желтки останутся мягкими.