Яйца кокот – что это за блюдо, как готовить

Яйцо-кокот (фр. œufs cocotte) – это французское блюдо, в котором основной ингредиент – яйца – медленно запекаются на подушке из так называемого «крем-фреша» со всевозможными начинками (самые популярные – сыр и ветчина) в рамекине или кокотнице. В классическом рецепте запекание происходит на водяной бане. Блюдо подают с тостами, которые макают в желток.

Ответы на частые вопросы

Что такое крем-фреш? Крем-фреш (фр. crème fraîche или «свежие сливки») – кисломолочный продукт, похожий на густую на сметану. Но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Готовится заквашиванием пастеризованных сливок из коровьего молока. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.

Как сделать крем-фреш в домашних условиях? 250 мл 30 % сливок влейте в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку, остудите до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира, также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем-фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.

Что такое рамекин? Рамекины (фр. ramequin) – это маленькие емкости из фарфора или керамики для приготовления (запекания) порционных блюд. Объем такой формы для запекания – не более 250 мл.

Обязательно ли готовить блюдо в духовке на водяной бане?

  • Блюдо можно приготовить просто на пару в течение 5–7 минут.
  • Также можно готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1 минуту.
Читать ещё  Вкусный, хрусткий чебурек: чье блюдо, особенности приготовления, варианты теста и начинок

Яйца-кокот: классический рецепт

Состав:

  • 150 г крем-фреш;
  • 4 яйца;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 горсть рубленого укропа.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Приправьте крем-фреш солью, свежемолотым перцем и щепоткой мускатного ореха.
  • Выложите на дно рамекина столовую ложку крем-фреш, затем немного укропа.
  • Разбейте сверху яйцо, добавьте вторую столовую ложку крем-фреш и посыпьте щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Повторите еще с тремя рамекинами.
  • Поместите рамекины в форму для выпечки и налейте в нее столько теплой воды, чтобы она наполовину поднималась до краев рамекинов.
  • Запекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока яичные желтки не станут однородными.

При подаче украсьте каждую порцию парой веточек укропа.

Яйца-кокот с ветчиной и сыром

Состав:

  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана мелко нарезанной ветчины;
  • 2 столовые ложки тертого сыра, разделить на порции;
  • 1/2 стакана густых сливок для взбивания;
  • 1 столовая ложка оливкового масла или по вкусу;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 1/4 чайной ложки измельченного зеленого лука.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов. Вскипятите воду в чайнике.
  • Приготовьте маленькую форму для запекания – кокотницу или рамекин. А также большую форму, чтобы в нее можно было выставить маленькую и налить кипяток для водяной бани.
  • Смажьте оливковым маслом небольшую формочку для запекания с крышкой. Распределите нарезанную кубиками ветчину по дну и посыпьте 1 столовой ложкой сыра. Полейте сверху сливками и приправьте небольшим количеством перца.
  • Далее разбейте яйца по одному, следя за тем, чтобы желтки оставались целыми.
  • Посыпьте оставшейся 1 столовой ложкой сыра и луком. Приправьте солью и перцем.
  • Накройте крышкой и поместите ее в большую форму. Влейте кипящую воду так, чтобы она доходила до половины маленькой формочки.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 9 минут с накрытой крышкой.
  • Откройте крышку и продолжайте выпекать до тех пор, пока яичные белки не затвердеют, а желтки не станут жидковатыми, еще 3-6 минут.
Читать ещё  Чахохбили — что это за блюдо, пробуем приготовить из говядины, баранины, курицы

Яйца-кокот с помидорами, беконом и сыром: упрощенный рецепт

Состав:

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика бекона, измельченного;
  • 5–6 помидоров черри, нарезанных пополам;
  • 2 ч. л. молока или жирных сливок;
  • сыр;
  • зеленый лук, нарезанный;
  • соль и свежемолотый перец, по вкусу;
  • растительное масло, для смазывания.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте два небольших рамекина маслом.
  • Положите в каждый из рамекинов немного бекона, несколько помидоров, посыпьте сыром и зеленым луком. Разбейте в каждый рамекин по яйцу, стараясь не разбить желтки.
  • Добавьте по 1 ч. л. молока, еще немного бекона и помидоров, немного сыра и зеленый лук. Приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу.
  • Выложите на противень и готовьте 10 минут или пока белки не станут твердыми, а желтки останутся мягкими.

Выньте из духовки и сразу же подавайте.


Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 24.06.2022.

Обновлено: 06.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!