Трудно найти хозяйку, которая летом не жарила бы кабачки, ведь это очень вкусная и недорогая закуска. Отказываются от этого угощения лишь сторонники здорового питания, справедливо считая его чрезмерно калорийным. Ведь овощи при жарке впитывают довольно много масла. Однако даже люди, соблюдающие диету и заботящиеся о фигуре, вряд ли откажутся от запеченных кабачков. В духовке их можно приготовить по-французски, с фаршем, в кляре и по многим другим рецептам. Простой, но в то же время вкусной, сытной и аппетитной закуской являются кабачки по-деревенски, запеченные в духовке. Сделать это блюдо сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей не помешает узнать несколько моментов.
Особенности приготовления
Для приготовления по-деревенски подойдут и молодые, и зрелые кабачки, но из молодых кушанье выйдет на вкус более нежным.
Зрелые кабачки перед приготовлением нужно избавить от грубой кожуры и крупных семян, молодые можно не очищать. Кожуру нетрудно снять с помощью овощечистки. Семена легко извлекаются с помощью ложки (вычищаются вместе с мякотью).
Кабачки по-деревенски отличает особый характер нарезки. Овощи нарезаются крупными дольками. Молодые кабачки можно разрезать пополам, затем каждую половинку разделить вдоль на 2-4 части. После полученные бруски можно разрезать на 2-3 части поперек. Крупные кабачки дольками нарезать сложнее, их куски больше напоминают бруски средней величины.
Для того чтобы запеченные в духовке кабачки вышли вкусными и ароматными, их посыпают приправами или добавляют специи и пряные травы в панировку. Сами по себе эти овощи выраженного вкуса не имеют, поэтому впитывают в себя аромат приправ и других продуктов, с которыми запекаются. Именно от использованных пряностей и специй зависит вкус готового блюда. Поэтому, несмотря на то, что рецепты кабачков по-деревенски похожи, блюда по ним получаются по своим органолептическим качествам разными.
Запекают кабачки при 180-200 градусах 15-25 минут. Точное время зависит от размера кабачковых долек и конкретного рецепта.
Кабачки, запеченные по-деревенски, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или служить гарниром. Они одинаково хорошо подходят к рыбе и мясу.
Простой рецепт кабачков по-деревенски
Состав:
кабачки – 1 кг;
мука пшеничная – 40 г;
куркума – 4 г;
хмели-сунели – 4 г;
адыгейская соль – 5 г;
черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешайте с ароматной солью и другими специями.
Влейте в чашку со специями и мукой масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Кабачки помойте, промокните полотенцем, при необходимости очистите от кожуры и семян.
Нарежьте овощи кусками, размером напоминающими крупные картофельные дольки.
Сложите куски овощей, полейте их подготовленной смесью, перемешайте, затем в один слой выложите на противень или в форму для запекания.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с кабачками.
Через 15 минут посыпьте кабачки мелко порезанным укропом и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Запеченные по данному рецепту кабачки можно подавать как горячими, так и холодными. При подаче к столу их можно дополнить соусом тартар или просто сметаной. Благодаря куркуме кабачки приобретут аппетитный оттенок. Мука обеспечит им румяную корочку. Приправы придадут закуске вкус и аромат, свойственный блюдам кавказской кухни.
Кабачки по-деревенски в сырной панировке
Состав:
кабачки – 0,5 кг;
твердый сыр – 50 г;
панировочные сухари – 50 г;
гранулированный чеснок – 5 г;
прованские травы – 5 г;
соль – 5 г;
черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Кабачки, помыв и очистив, нарежьте крупными дольками.
Противень смажьте маслом. Оставшимся маслом с помощью кулинарной кисти покройте дольки кабачков.
Мелко натрите сыр, смешайте его с панировочными сухарями, солью и специями.
Обваляйте дольки кабачков в получившейся панировке. Выложите их на противень (в один слой).
Отправьте противень с кабачками в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Через 20-25 минут кабачки можно вынимать из духовки и подавать к столу. Они покроются аппетитной сырной корочкой, будут вкусными и ароматными. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Вкус и аромат сделанных по данному рецепту кабачков наверняка понравится почитателям средиземноморской кухни.
Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Лимон помойте, очистите. Лимонную мякоть мелко порежьте, одновременно удалив косточки.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
Добавьте томаты и лимоны вместе с выделившимся из них соком. Посолите, поперчите, приправьте кориандром.
Потушите соус четверть часа, чтобы он стал гуще.
Третью часть соуса выложите в форму для запекания.
Помойте и обсушите кабачки. Снимите кожуру, удалите мякоть с крупными семенами. Нарежьте кабачки крупными брусками, положите в форму, залейте оставшимся соусом.
Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 190 градусов, и готовьте кабачки при этой температуре 25-30 минут.
По данному рецепту кабачки получаются сочными, ароматными, с кисловатым вкусом, что делает их идеальным дополнением к рыбным блюдам. Нет препятствий и к тому, чтобы подать их в качестве самостоятельной закуски.