Кабачки по-деревенски в духовке: просто, вкусно, аппетитно

Трудно найти хозяйку, которая летом не жарила бы кабачки, ведь это очень вкусная и недорогая закуска. Отказываются от этого угощения лишь сторонники здорового питания, справедливо считая его чрезмерно калорийным. Ведь овощи при жарке впитывают довольно много масла. Однако даже люди, соблюдающие диету и заботящиеся о фигуре, вряд ли откажутся от запеченных кабачков. В духовке их можно приготовить по-французски, с фаршем, в кляре и по многим другим рецептам. Простой, но в то же время вкусной, сытной и аппетитной закуской являются кабачки по-деревенски, запеченные в духовке. Сделать это блюдо сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей не помешает узнать несколько моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления по-деревенски подойдут и молодые, и зрелые кабачки, но из молодых кушанье выйдет на вкус более нежным.
  • Зрелые кабачки перед приготовлением нужно избавить от грубой кожуры и крупных семян, молодые можно не очищать. Кожуру нетрудно снять с помощью овощечистки. Семена легко извлекаются с помощью ложки (вычищаются вместе с мякотью).
  • Кабачки по-деревенски отличает особый характер нарезки. Овощи нарезаются крупными дольками. Молодые кабачки можно разрезать пополам, затем каждую половинку разделить вдоль на 2-4 части. После полученные бруски можно разрезать на 2-3 части поперек. Крупные кабачки дольками нарезать сложнее, их куски больше напоминают бруски средней величины.
  • Для того чтобы запеченные в духовке кабачки вышли вкусными и ароматными, их посыпают приправами или добавляют специи и пряные травы в панировку. Сами по себе эти овощи выраженного вкуса не имеют, поэтому впитывают в себя аромат приправ и других продуктов, с которыми запекаются. Именно от использованных пряностей и специй зависит вкус готового блюда. Поэтому, несмотря на то, что рецепты кабачков по-деревенски похожи, блюда по ним получаются по своим органолептическим качествам разными.
  • Запекают кабачки при 180-200 градусах 15-25 минут. Точное время зависит от размера кабачковых долек и конкретного рецепта.

Кабачки, запеченные по-деревенски, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или служить гарниром. Они одинаково хорошо подходят к рыбе и мясу.

Читать ещё  Картошка в сметане в духовке

Простой рецепт кабачков по-деревенски

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • куркума – 4 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • адыгейская соль – 5 г;
  • черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с ароматной солью и другими специями.
  • Влейте в чашку со специями и мукой масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  • Кабачки помойте, промокните полотенцем, при необходимости очистите от кожуры и семян.
  • Нарежьте овощи кусками, размером напоминающими крупные картофельные дольки.
  • Сложите куски овощей, полейте их подготовленной смесью, перемешайте, затем в один слой выложите на противень или в форму для запекания.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с кабачками.
  • Через 15 минут посыпьте кабачки мелко порезанным укропом и оставьте в духовке еще на 5 минут.

Запеченные по данному рецепту кабачки можно подавать как горячими, так и холодными. При подаче к столу их можно дополнить соусом тартар или просто сметаной. Благодаря куркуме кабачки приобретут аппетитный оттенок. Мука обеспечит им румяную корочку. Приправы придадут закуске вкус и аромат, свойственный блюдам кавказской кухни.

Кабачки по-деревенски в сырной панировке

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки, помыв и очистив, нарежьте крупными дольками.
  • Противень смажьте маслом. Оставшимся маслом с помощью кулинарной кисти покройте дольки кабачков.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с панировочными сухарями, солью и специями.
  • Обваляйте дольки кабачков в получившейся панировке. Выложите их на противень (в один слой).
  • Отправьте противень с кабачками в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Читать ещё  Икра из баклажанов и кабачков: вкусное ассорти на зиму

Через 20-25 минут кабачки можно вынимать из духовки и подавать к столу. Они покроются аппетитной сырной корочкой, будут вкусными и ароматными. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Вкус и аромат сделанных по данному рецепту кабачков наверняка понравится почитателям средиземноморской кухни.

Кабачки по-деревенски в томатно-лимонном соусе

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Лимон помойте, очистите. Лимонную мякоть мелко порежьте, одновременно удалив косточки.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте томаты и лимоны вместе с выделившимся из них соком. Посолите, поперчите, приправьте кориандром.
  • Потушите соус четверть часа, чтобы он стал гуще.
  • Третью часть соуса выложите в форму для запекания.
  • Помойте и обсушите кабачки. Снимите кожуру, удалите мякоть с крупными семенами. Нарежьте кабачки крупными брусками, положите в форму, залейте оставшимся соусом.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 190 градусов, и готовьте кабачки при этой температуре 25-30 минут.

По данному рецепту кабачки получаются сочными, ароматными, с кисловатым вкусом, что делает их идеальным дополнением к рыбным блюдам. Нет препятствий и к тому, чтобы подать их в качестве самостоятельной закуски.

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
21.17%
Запеченные, фаршированные кабачки
21.17%
Маринованные, соленые кабачки
18.59%
Кабачковая икра
31.34%
Другое
7.73%
Проголосовало: 737

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 16.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!