Котлеты из картофельного пюре с начинкой нравятся и взрослым, и детям. Они обходятся недорого, но получаются вкусными и сытными, при этом аппетитно выглядят. Их можно делать с мясным фаршем, а также с начинкой из овощей, грибов. Картофельные зразы с грибами могут быть даже постными и вегетарианскими, при этом сохраняя отличные органолептические качества.
Особенности приготовления
Картофель для зраз желательно выбирать тех сортов, которые содержат много крахмала. Из такой картошки пюре выходит наиболее липким и вязким, что упрощает формирование зраз.
Более вкусными зразы выйдут, если в картофельное пюре добавить сливочное масло, сметану, яйца, но тогда основа будет слишком жидкой. Загустить ее можно с помощью муки или панировочных сухарей, которые впитают лишнюю влагу.
Для начинки можно использовать любые съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Большинство хозяек отдает предпочтение плодовым телам, не требующим сложной подготовки. Это боровики, лисички, вешенки, шампиньоны.
Грибы необходимо довести до готовности перед формированием зраз из картофеля. Наиболее вкусная начинка получается из грибов, обжаренных в сливочном масле с луком. Однако лук не является обязательным компонентом начинки, а сливочное масло можно заменить растительным.
В состав грибной начинки можно ввести сыр, мясной фарш, капусту и другие продукты, получив в результате зразы с новым вкусом.
Для того чтобы картофельное пюре при формировании изделий с начинкой не прилипало к рукам, их нужно смочить водой или посыпать мукой.
Жареные зразы будут выглядеть румяней и аппетитней, если их перед жаркой запанировать в муке, манке или сухарях. Панировка поможет изделиям сохранить аккуратную форму.
Картофельные зразы жарят, выкладывая на предварительно раскаленную сковороду с кипящим маслом. Жарят их до тех пор, пока он не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Обычно на это требуется не более 10 минут. Если вы снимите изделия со сковороды чуть раньше, беды не произойдет, так как в их составе нет продуктов, которые могут не прожариться и оказаться опасными для едоков.
Подают зразы из картошки с грибной начинкой, полив сметаной или другим соусом. Обычно они служат основной закуской, но иногда заменяют гарнир. В этом качестве они лучше всего подходят к мясным закускам, но неплохо сочетаются и с рыбой.
Классические зразы из картофеля с грибами
Состав:
картофель – 1 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 150 г;
свежие или замороженные грибы – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистите и крупно порежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишнюю жидкость.
Разомните картошку картофелемялкой или миксером, установив на него специальную насадку.
Добавьте соль и перец, перемешайте. Позвольте картофельному пюре немного остыть, разбейте в него яйцо, размешайте до однородности.
Подсыпьте в картофельное пюре 80-100 г муки, размешайте. Оставьте картошку остывать, чтобы с ней было проще работать.
Если пользуетесь замороженными грибами, достаньте их из морозильной камеры и дождитесь, когда они оттают. Мелко порубите плодовые тела ножом. Свежие грибы нужно помыть и обсушить полотенцем, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
С луковицы снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
На сковороде разогрейте 30-40 г растительного или сливочного масла. Положите в него лук и грибы, обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите грибы, перемешайте и переложите из сковороды в миску. Позвольте начинке немного остыть.
Разделочную доску посыпьте мукой, припорошите ею ладони. Возьмите большую ложку картофельного пюре, сформируйте из него шар, положите его на доску, расплющите в лепешку толщиной 0,5 см или чуть более толстую.
В центр картофельной лепешки положите ложку жареных грибов. Поднимите ее края, сформируйте котлету.
Таким же способом сделайте зразы из оставшегося картофельного пюре и грибной начинки. Запанируйте их в оставшейся муке.
Разогрейте на сковороде масло, выложите в него зразы, обжарьте их до румяного цвета с обеих сторон.
Лучшим дополнением к картофельным зразам считается сметана, но можно подать и другой соус, в том числе грибной.
Простой рецепт постных зраз из картофеля с грибами
Состав:
картофель – 1 кг;
мука – 130-160 г;
свежие шампиньоны – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Картофель сварите в мундире, остудите и очистите. Натрите картошку, посыпьте половиной рецептурного количества муки, посолите, поперчите и перемешайте.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
Шампиньоны, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте соломкой.
Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы и обжарьте их до выпаривания лишней жидкости.
Из порции размятой картошки сформируйте лепешку, положите в центр грибную начинку, сформируйте зразу. Сделайте картофельные котлеты с грибной начинкой из оставшихся продуктов.
Запанируйте изделия в муке и подрумяньте со всех сторон на сковороде, покрытой растительным маслом.
Для того чтобы постные зразы казались более аппетитными, при подаче к столу посыпьте их рубленой зеленью.
Картофельные зразы с грибами и сыром
Состав:
картофель – 2 кг;
мука пшеничная – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
свежие иди замороженные грибы – 0,3 кг;
твердый сыр – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
манная крупа – 100 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Очищенную и крупно нарезанную картошку отварите до мягкости в подсоленной воде. Слейте лишнюю жидкость. Разомните картошку.
Когда картофель немного остынет, добавьте к нему сырые яйца и муку. Размешайте продукты до однородности. Позвольте картофельному пюре окончательно остыть.
С головки лука снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
Грибы подготовьте, промыв, обсушив и при необходимости измельчив. Мелкие грибы, например, опята, можно оставить целыми.
Выложите грибы на разогретую сковородку. Обжаривайте их, пока они не начнут прилипать ко дну.
Влейте на сковороду с грибами масло, добавьте лук, соль и приправы. Обжарьте продукты в течение 10 минут, переложите в тарелку.
Мелко натрите сыр и смешайте его с грибами после того, как они остынут до комнатной температуры.
Сформируйте картофельные зразы, наполнив их смесью грибов, сыра и лука. Запанируйте изделия в манной крупе.
На сковороде разогрейте масло, положите в него зразы и обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки.