Бедра кур содержат много мяса, получаются сытными и относительно недорого обходятся. Их можно вкусно запечь или потушить в мультиварке. Если вы предпочитаете готовить блюда на сковороде, то вам необходимо знать, сколько жарить куриные бедра, как это правильно делать.
Особенности приготовления
Свежие и охлажденные куриные бедра сочнее замороженных, но замороженные стоят дешевле, и экономные хозяйки приобретают именно их. Размораживать этот продукт следует постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания курятины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Перед приготовлением бедра кур нужно обязательно промыть и обсушить салфеткой. Снимать ли кожу, решает кулинар. С кожей курица выходит более румяной, без нее – менее калорийной. Иногда бедра кур готовят без костей. Кость можно вырезать самостоятельно или приобрести уже освобожденные от костей куриные ножки.
Для того чтобы курица вышла более сочной, перед жаркой ее нередко маринуют Маринование считается обязательным перед приготовлением продукта на углях. В других случаях этот этап можно пропустить.
Жареные куриные бедра обычно подают с гарниром. С этой закуской хорошо сочетаются рис, гречка, картофель и другие овощи, в том числе овощное пюре, рагу, салат. Хорошей идеей будет дополнить жареные бедра птицы картофелем фри.
Время жарки куриных бедер
Продолжительность обжаривания бедер кур зависит от их размера и технологии приготовления. Также нужно знать, что предварительно замаринованный продукт приготовится чуть раньше того, который не был замаринован.
В сковороде бедра среднего или большого размера готовят 40 минут. Первые 20-30 минут их обжаривают, остальное время тушат или томят на медленном огне под крышкой. Если бедра маленькие, время их приготовления можно сократить на 5-10 минут.
На сковороде-гриль первые 20 минут бедра кур жарят на среднем огне, оставшееся время (10-20 минут) – на медленном. При этом их нужно часто переворачивать, чтобы он не подгорели.
Если готовятся отбивные из куриных бедер без кости, на это потребуется 20 минут.
Порезанное небольшими кусками филе бедер достаточно пожарить 15-20 минут, периодически перемешивая их лопаткой.
Для того чтобы приготовить жареные куриные бедра в мультиварке, времени потребуется столько же, сколько для их приготовления на сковороде.
На углях куриные бедра жарят, выложив на решетку. В общей сложности на это требуется около 20 минут.
Готовность бедер птицы можно проверить, проткнув их ножом. Нож должен входить легко, а сок, если он еще есть, должен быть прозрачным.
Куриные бедра, жаренные на сковороде
Состав:
куриные бедра – 0,6 кг;
чеснок – 1 головка;
молотая паприка – 5 г;
смесь перцев – 5 г;
вода – 80 мл;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Бедра птицы помойте, промокните салфеткой, натрите смесью соли, перца, паприки и пропущенного через пресс чеснока. Оставьте мариноваться в течение 30 минут.
На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем куриные бедра с двух сторон в течение 20 минут, уделив примерно по 10 минут каждой стороне.
Добавьте воду, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте курицу, пока жидкость не выпарится.
Уберите крышку, увеличьте интенсивность пламени, подрумяньте курятину на сильном огне в течение 2-3 минут.
По данному рецепту куриные бедра выйдут румяными, с хрустящей корочкой.
Куриные бедра, жаренные в мультиварке
Состав:
куриные бедра – 0,3-0,4 кг;
майонез – 60-80 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
репчатый лук – 100 г;
приправы для курицы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовьте маринад, смешав майонез или сметану с мелко порезанным луком, солью и специями. Обмажьте получившимся соусом куриные бедра. Оставьте их примерно на полчаса.
Влейте в мультиварку масло. Запустите прибор в режиме выпечки на 35-40 минут. Выложите в чашу прибору куриные бедра. Обжарьте их, периодически переворачивая, в течение 20 минут.
Покройте бедра кур соусом, в котором они мариновались. Опустите крышку мультиварки. Дождитесь завершения программы.
Куриные бедра по данному рецепту выйдут сочными, ароматными и аппетитными.
Соедините соль, приправы, масло, уксус и соевый соус. Взбейте продукты вилкой или венчиком, чтобы они хорошо перемешались. Покройте маринадом куриные бедра и оставьте в нем на 1-2 часа. За это время подготовьте угли.
Уложите куриные бедра на решетку для барбекю, закройте ее и положите на мангал над тлеющими углями.
Жарьте бедра кур 20 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы они не сгорели.
Соево-уксусный маринад из данного рецепта можно заменить любым другим, подходящим для курицы. Технология и время приготовления блюда от этого не изменятся.