Предложенный рецепт позволяет постоянно иметь в холодильнике универсальный соус, который поможет приготовить закуску на скорую руку и достойно принять даже непрошеных гостей.
Суть рецепта в том, что следует проявить немного терпения: надо тщательно отделить желтки от белков и вводить масло по определенной схеме. Уксус придает соусу необходимую кислую ноту и значительно удлиняет срок хранения продукта. Набор специй и тип зелени для украшения подбирается по желанию. Горчичный порошок играет роль загустителя – он также придает соусу мягкий желтый цвет. Готовый майонез так и просится в рот.
Состав:
Приготовление:
1. К желткам от двух яиц добавьте пару щепоток соли.
2. Начните потихоньку взбивать венчиком. Масса из желтков станет более светлой и будет слегка увеличиваться в объеме.
3. По несколько капель подмешивайте масло, не прекращая взбивать. Желтки с маслом постепенно превратятся в однородную майонезную массу.
4. С каждым разом добавляйте все больше масла. Когда объем майонеза будет достаточным, можно будет добавить и яблочный уксус. Консистенция станет сразу же более жидкой, поэтому после уксуса добавьте еще немного масла и добейтесь более густой консистенции.
5. Чтобы соус получился вкуснее, добавьте немного специй и сухую горчицу. Еще раз все перемешайте – и майонез готов.
Храните в баночке в холодильнике в течение длительного времени.
Обновлено: 08.12.2023