Между американцами и итальянцами ведутся настоящие дебаты по поводу добавления сливок в карбонару. И именно жители Апеннинского полуострова полагают, что в настоящую итальянскую карбонару сливки не добавляют! Считается, что они позволяют сделать соус гладким и кремовым. Но этого можно добиться и без сливок.
Паста карбонара без сливок с беконом: простой рецепт
Состав:
300 г пасты;
200 г бекона;
3 яйца;
30 г тертого сыра пармезан.
Приготовление:
Доведите до кипения большую кастрюлю воды и сварите макароны до состояния «аль денте», следуя указаниям на упаковке. Слейте воду, оставив немного жидкости на потом.
Разбейте яйца в небольшую миску и добавьте тертый сыр. Взбейте до равномерного смешивания. Отложите в сторону.
Обжарьте кусочки бекона в большой сковороде на среднем огне. Масла не требуется.
Переложите слитую пасту в сковороду с беконом. Перемешайте.
Уменьшите огонь до самого низкого. Влейте яично-сырную смесь и быстро перемешайте ее с макаронами, чтобы паста была равномерно покрыта соусом.
Блюдо готово. Сразу раскладывайте по тарелкам. Еще можно присыпать тертым сыром и черным молотым перцем.
Паста карбонара с молоком и маслом (без сливок и яиц)
Состав:
450 г пасты;
1 л молока;
55 г сливочного масла;
1/4 стакана муки;
1/8 ч. л. перца;
1/2 ч. л. соли;
24 ломтика бекона (толстого);
1/2 стакана натертого сыра пармезан;
свежая петрушка.
Приготовление:
Растопите сливочное масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и готовьте в течение 1 минуты.
Добавьте молоко, соль и перец. Энергично помешивайте венчиком, пока масса не закипит.
Уменьшите огонь и готовьте 5 минут, продолжая работать венчиком, пока соус не загустеет. Отставьте, прикрыв крышкой, чтобы соус не остыл.
Готовьте бекон на сковороде до появления хрусткой корочки. Обсушите на бумажных полотенцах.
Нарежьте бекон небольшими кусочками и добавьте в соус.
Приготовьте пасту в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и добавьте в соус. Хорошо перемешайте.
Посыпьте свежей петрушкой и сыром пармезан и подавайте сразу же.
Спагетти карбонара с ветчиной без сливок
Состав:
300 г спагетти;
150 г ветчины;
3 зубчика чеснока;
3 яичных желтка;
100 г тертого сыра;
20 мл растительного масла;
3 г соли;
2 г черного молотого перца.
Приготовление:
Выложите спагетти в кипящую воду. Варите на среднем огне до состояния «аль денте» 7–9 мин (или по инструкции на упаковке).
Чеснок пропустите через пресс. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте чеснок на среднем огне в течение 2 минут до золотистого цвета.
Ветчину нарежьте полосками. Добавьте ветчину к чесноку. Готовьте 3–5 мин.
Добавьте в сковороду желтки. Быстро перемешайте массу, чтобы равномерно перемешались чеснок, ветчина и желтки. Сразу же выключите нагрев.
Выложите в сковороду спагетти. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
Подавайте посыпав натертым сыром.
Как разнообразить блюдо
Добавьте дополнительные ингредиенты. Например: вяленые помидоры, лук, чеснок, грибы или шпинат. Обжарьте их вместе с беконом.
Попробуйте приготовить это блюдо с курицей вместо бекона. В этом случае вам, возможно, придется добавить больше соли. Но блюдо будет содержать больше белка.
Необычная подача. Готовьте как обычно, а подавайте с несколькими ломтиками авокадо и поджаренными кедровыми орешками.
Чтобы сделать блюдо острым, посыпьте его хлопьями чили, кайенским перцем или ситими.