Мы привыкли называть гуляшем блюдо из мяса с томатной подливой, однако в венгерской кухне, к которой и принадлежит это кушанье, его готовят с овощами и считают первым блюдом. Делать его можно не только из мяса, но из мясных субпродуктов (говяжьего сердца, свиной печени), да и соус использовать разный. Можно даже приготовить гуляш из говядины без томатной пасты.
Особенности приготовления
Для гуляша желательно брать говяжью вырезку, ошеек или лопатку. Предпочтение лучше отдать мясу теленка, а не взрослого быка или коровы, иначе оно будет долго готовиться и все равно не станет достаточно мягким и нежным.
Размораживать говядину для гуляша нужно постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки может привести к ухудшению его органолептических качеств.
Томатную пасту для получения томатной подливы можно заменить свежими или консервированными помидорами, кетчупом. Сделать гуляш можно и не в томатной подливе, а в соусе на основе сметаны, майонеза, болгарского перца и других овощей. Характерный цвет ей придаст паприка, которая считается обязательной приправой для гуляша.
Загустить соус, в котором тушится мясо, можно с помощью муки или крахмала. Если в составе блюда много пюре из помидоров или других овощей, а также сметаны, то подлива может выйти достаточно густой и без добавления загустителей.
Гуляш хорош тем, что его можно подавать почти с любым гарниром. Чаще всего его дополняют картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами, поливая их соусом, в котором тушилось мясо.
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, смесь перцев, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину помойте, промокните салфеткой, очистите от пленок, удалите жилистые участки. Нарежьте мясо кубиками размером 2 см, обваляйте в муке, смешанной с солью и приправами.
Разогрейте масло, положите в него мясо. Обжаривайте его на огне чуть сильнее среднего, перемешивая лопаткой, пока все куски не покроются румяной корочкой.
Добавьте нарезанный кубиками лук и пожарьте его вместе с мясом в течение 5 минут.
Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне противоположной плодоножке. На 2 минуты опустите плоды в кипящую воду, затем выловите их шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите и некрупно порежьте томаты, отправьте их на сковороду с мясом и луком, добавьте стакан воды. Потушите мясо 1,5 часа, за это время оно должно стать мягким.
Вместо свежих помидоров для гуляша можно использовать томаты, консервированные в собственном соку.
Гуляш из говядины без томатной пасты и помидоров
Состав:
говядина – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
мука пшеничная – 40 г;
вода – 0,5-0,6 л;
молотая паприка – 20 г;
соль, черный молотый перец, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо помойте и нарежьте кусками по 1,5 см. Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – четвертинками колец.
Обжарьте мясо до румяной корочки, выкладывая на сковороду небольшими порциями, затем перекладывая в кастрюлю и пересыпая измельченными овощами.
Залейте мясо и овощи водой в количестве 0,5 л, потушите 1,5 часа.
На сухой сковороде обжарьте муку, разведите ее холодной кипяченой водой, добавьте ее к остальным продуктам. Всыпьте в гуляш соль и приправы. Потушите кушанье еще 10-15 минут.
Благодаря добавлению значительного количества паприки гуляш, приготовленный по данному рецепту, будет выглядеть ярко, несмотря на отсутствие в составе томатной пасты.
Гуляш из говядины по-венгерски без томатной пасты
Состав:
говядина – 0,6 кг;
картофель – 0,6 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
молотая паприка – 10-15 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
томатный сок – 0,2 л;
рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанный небольшими кубиками лук обжарьте в течение 5 минут в растительном масле. Добавьте к нему говядину, порезанную на куски размером 1,5-2 см. Посыпьте продукты паприкой. Обжарьте мясо в течение 10 минут вместе с луком.
Влейте к мясу и луку томатный сок. Потушите продукты в томатном соке около 40-50 минут.
Введите крупно нарезанные картошку и перец. Залейте продукты водой, чтобы она полностью их покрыла. Подсолите и поперчите кушанье.
Потушите гуляш еще полчаса, погасите огонь.
Позвольте гуляшу настояться в течение четверти часа под крышкой, затем подайте к столу. Хорошей идеей будет посыпать это блюдо измельченной зеленью.