Укроп как приправа подходит к рыбе, рецептов с которой много в традиционных кухнях Дании, Норвегии и Швеции. Поэтому вполне естественно, что скандинавский вариант соуса песто готовится с укропом.
Укропный песто хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на гриле, в духовке или на пару. А также с рыбными котлетами или гравлаксом.
Осбенности приготовление
Как и традиционный итальянский песто, вариант соуса с укропом содержит много чеснока. Но допустимо использовать его меньшее количество – ориентируйтесь на свой вкус.
В рецептах с грецкими орехами для придания соусу более насыщенного орехового вкуса рекомендуется предварительная обжарка их на сухой сковороде.
Добавление небольшого количества лимонного сока помогает песто сохранить свой ярко-зеленый цвет.
Можно ли заготовить песто с укропом на зиму?
Песто отлично хранится в замороженном состоянии несколько месяцев.
Приготовьте соус по одному из рецептов.
Выложите его в лотки для кубиков льда.
Сбрызните оливковым маслом.
Оберните форму для кубиков льда полиэтиленовой пленкой. Аккуратно надавите на каждую ячейку, чтобы оставить как можно меньше места для воздуха.
Поместите лоток в морозильную камеру на 3 часа или лучше на ночь, пока песто полностью не застынет.
Достаньте лоток из морозильной камеры, подержите его под холодной водой несколько секунд, пока кубики песто легко не выскочат.
Возьмите пакет для заморозки и положите в него кубики песто.
Храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Песто из укропа с грецкими орехами (без сыра)
Состав:
170 г свежего укропа, около 2-3 стаканов, грубо нарезанного;
Поместите 5 столовых ложек грецких орехов и 5 зубчиков чеснока в чашу блендера и измельчите до мелкой крошки.
Добавьте укроп, лимонную цедру и соль. Измельчите до состояния густой пасты.
Продолжайте измельчать, постепенно вливая масло, пока консистенция песто не станет напоминать густой томатный соус.
Перед подачей соус охладите.
Песто из укропа и петрушки с грецкими орехами
Состав:
140 г обжаренных грецких орехов (1,5 стакана);
1 большой пучок укропа;
1 большой пучок петрушки;
1 зубчик чеснока;
3/4 стакана мелко натертого сыра;
1/2 стакана оливкового масла;
1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
В чашу блендера добавьте грецкие орехи и измельчите их до состояния мелкой крошки. Переложите их в миску.
Вымойте укроп и петрушку в холодной воде и встряхните насухо (или обсушите на бумажных полотенцах). Обрежьте толстые стебли под листовой частью зелени.
Выложите в чашу блендера чеснок и измельчите его до мелких кусочков. Добавьте укроп и петрушку и измельчите листья. Добавьте измельченные грецкие орехи, сыр и соль. Перемешайте.
Введите оливковое масло. Доведите соус до желаемой консистенции.
Храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Песто из базилика и укропа с кедровыми орехами
Состав:
25 г свежего укропа;
25 г свежего базилика;
50 г кедровых орехов;
25 г тертого сыра;
5 ст. л. оливкового масла;
1/2 шт. красного перца чили;
2 зубчика чеснока;
щепотка соли;
небольшая горсть листьев шпината.
Способ приготовления:
Поместите базилик, укроп, шпинат, кедровые орехи, чеснок и чили в кухонный комбайн и грубо измельчите. Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию, пробивайте дольше. В качестве альтернативы поместите продукты в ступку с пестиком и измельчите в ней до состояния крупнозернистой пасты.
Если вы используете кухонный комбайн или блендер, влейте оливковое масло струйкой во время работы мотора. Или же перемешайте все в ступке.