Соус песто из укропа: простые рецепты

Укроп как приправа подходит к рыбе, рецептов с которой много в традиционных кухнях Дании, Норвегии и Швеции. Поэтому вполне естественно, что скандинавский вариант соуса песто готовится с укропом.

Укропный песто хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на гриле, в духовке или на пару. А также с рыбными котлетами или гравлаксом.

Осбенности приготовление

Как и традиционный итальянский песто, вариант соуса с укропом содержит много чеснока. Но допустимо использовать его меньшее количество – ориентируйтесь на свой вкус.

В рецептах с грецкими орехами для придания соусу более насыщенного орехового вкуса рекомендуется предварительная обжарка их на сухой сковороде.

Добавление небольшого количества лимонного сока помогает песто сохранить свой ярко-зеленый цвет.

Можно ли заготовить песто с укропом на зиму?

Песто отлично хранится в замороженном состоянии несколько месяцев.

  • Приготовьте соус по одному из рецептов.
  • Выложите его в лотки для кубиков льда.
  • Сбрызните оливковым маслом.
  • Оберните форму для кубиков льда полиэтиленовой пленкой. Аккуратно надавите на каждую ячейку, чтобы оставить как можно меньше места для воздуха.
  • Поместите лоток в морозильную камеру на 3 часа или лучше на ночь, пока песто полностью не застынет.
  • Достаньте лоток из морозильной камеры, подержите его под холодной водой несколько секунд, пока кубики песто легко не выскочат.
  • Возьмите пакет для заморозки и положите в него кубики песто.

Храните в морозильной камере до 6 месяцев.

Песто из укропа с грецкими орехами (без сыра)

Состав:

  • 170 г свежего укропа, около 2-3 стаканов, грубо нарезанного;
  • 5 столовых ложек грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • цедра 1 крупного лимона;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,75–1 стакана растительного масла без запаха.
Читать ещё  Соус песто из кинзы: рецепты в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Поместите 5 столовых ложек грецких орехов и 5 зубчиков чеснока в чашу блендера и измельчите до мелкой крошки.
  • Добавьте укроп, лимонную цедру и соль. Измельчите до состояния густой пасты.
  • Продолжайте измельчать, постепенно вливая масло, пока консистенция песто не станет напоминать густой томатный соус.

Перед подачей соус охладите.

Песто из укропа и петрушки с грецкими орехами

Состав:

  • 140 г обжаренных грецких орехов (1,5 стакана);
  • 1 большой пучок укропа;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3/4 стакана мелко натертого сыра;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера добавьте грецкие орехи и измельчите их до состояния мелкой крошки. Переложите их в миску.
  • Вымойте укроп и петрушку в холодной воде и встряхните насухо (или обсушите на бумажных полотенцах). Обрежьте толстые стебли под листовой частью зелени.
  • Выложите в чашу блендера чеснок и измельчите его до мелких кусочков. Добавьте укроп и петрушку и измельчите листья. Добавьте измельченные грецкие орехи, сыр и соль. Перемешайте.
  • Введите оливковое масло. Доведите соус до желаемой консистенции.

Храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Песто из базилика и укропа с кедровыми орехами

Состав:

  • 25 г свежего укропа;
  • 25 г свежего базилика;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 25 г тертого сыра;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 шт. красного перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • небольшая горсть листьев шпината.

Способ приготовления:

  • Поместите базилик, укроп, шпинат, кедровые орехи, чеснок и чили в кухонный комбайн и грубо измельчите. Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию, пробивайте дольше. В качестве альтернативы поместите продукты в ступку с пестиком и измельчите в ней до состояния крупнозернистой пасты.
  • Если вы используете кухонный комбайн или блендер, влейте оливковое масло струйкой во время работы мотора. Или же перемешайте все в ступке.
  • В конце добавьте сыр и соль. Перемешайте.
Читать ещё  Беарнский соус – прямиком из Франции: состав, рецепт, нюансы приготовления

Песто можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед использованием добавьте еще немного оливкового масла.


Матрица продуктов: Укроп 🥄
Дата: 30.06.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!