Борщ с бараниной: своеобразный, но такой же красный и аппетитный

Традиционный борщ варится из свинины или говядины, однако этот суп настолько популярен и широко распространен, что его классические рецепты не могли остаться неизменными. Каждая хозяйка вносит в них что-то свое, меняя состав блюда с ориентировкой на вкусовые пристрастия членов семьи. Если в вашем доме есть любители восточной кухни, им наверняка понравится борщ с бараниной – такой же красный, аппетитный и наваристый, как и привычный суп из свеклы и капусты, но с уникальными нотками.

Особенности приготовления

Несмотря на то что включение в состав борща баранины нетипично для этого блюда, готовится оно по той же технологии.

  • Правильный борщ имеет насыщенный красный цвет. Если у него неаппетитный грязно-бордовый оттенок, хозяйка вряд ли услышит в свой адрес похвалу и комплименты. Красный цвет борщу придают томатная паста со свеклой. При варке этого супа важно не дать свекле обесцветиться. Если положить ее в кипящий бульон слишком рано, то к концу варки она неизбежно побледнеет. Опытные повара доводят овощ до готовности путем пассеровки, запекания или тушения, в суп же его закладывают не более чем за 10 минут до готовности.
  • Использование лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса позволяет сохранить свекле насыщенный цвет.
  • Качество бульона играет далеко не последнюю роль. Чтобы он не был мутным, пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать. Варить мясо рекомендуют на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой не полностью, чтобы осталась щель для выхода пара. Готовый бульон необходимо процедить.
  • При варке борща с бараниной целесообразно использовать восточные пряности и приправы, тогда вкус у супа будет более гармоничным.
  • После того как борщ настоится, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его с расчетом на 2–3 дня.

Подают борщ из баранины так же, как и традиционный: с чесночными гренками, зеленью, сметаной. Заправить его можно также аджикой.

Читать ещё  Зеленый борщ с щавелем и яйцом: пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт борща с бараниной

Состав:

  • бараньи ребра – 0,4–0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень кинзы и петрушки – по 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину помойте, разрубите на куски, сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
  • Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
  • Мясо отделите от кости, порежьте мелкими кусками, положите в бульон.
  • С капусты снимите верхние листья, помойте и обсушите полотенцем кочан.
  • Отрежьте кусок нужного размера, нашинкуйте.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой.
  • Такими же кусочками нарежьте свеклу, положите в отдельную миску.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте свеклу, выжмите на нее сок из половины лимона. Пассеруйте овощи 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, продолжайте пассеровать еще столько же.
  • Влейте половник бульона, тушите овощи, пока все они не станут совсем мягкими.
  • Снимите сковороду с овощами с плиты.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, добавьте капусту. Варите 20 минут.
  • Введите овощную заправку.
  • Через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень, соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.

Сняв суп с плиты, не спешите разливать его по тарелкам. Настоявшись под крышкой в течение получаса, он станет еще вкуснее.

Борщ с бараниной и болгарским перцем

Состав:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
Читать ещё  Почему борщ так называется, история происхождения блюда

Способ приготовления:

  • Из баранины, добавив к ней лавровый лист и горошины перца, сварите бульон. Мясо разрежьте на куски. Бульон процедите. Использованные специи выбросьте.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Помойте и очистите морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
  • Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или четвертинками колец перечную мякоть.
  • Острый перец освободите от семян, мелко порежьте и положите в чашу блендера.
  • Добавьте к нему чеснок.
  • Измельчите чеснок с острым перцем до состояния жидкой кашицы. При отсутствии блендера овощи можно перетереть в ступке.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Протрите через сито или пюрируйте с помощью блендера.
  • Разогрейте масло в сотейнике, положите в него лук с морковью, пассеруйте их 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полив ее бальзамическим уксусом. Продолжайте пассеровать овощи еще 5 минут.
  • Добавьте сладкий перец и томатную пасту. Тушите овощи в томате, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картофель.
  • После того как бульон закипит снова, добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте содержимое сотейника, перемешайте. Поварите 7–8 минут после нового закипания бульона.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, острую заправку из перца и чеснока, хмели-сунели, соль. Перемешайте. Поварите 2–3 минуты после закипания борща, после чего оставьте суп настаиваться под крышкой в течение 20–30 минут.
  • Разложите баранину по тарелкам, залейте борщом, постаравшись никого не обделить.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам кавказской кухни. Заправку из чеснока и перца в рецепте можно заменить кавказской аджикой.

Читать ещё  Борщ и щи: в чем разница, пройдемся по пунктам

Борщ с бараниной и фасолью

Состав:

  • отварная баранина – 0,4 кг;
  • бульон – 2,5 л;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко или айва – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • отварная фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель, очистив, крупно нарежьте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Отварите баранину, приготовив бульон.
  • Капусту нашинкуйте, лучше не слишком мелко, но аккуратно.
  • Яблоко или айву нарежьте крупными дольками, вырезав участки с семенами.
  • Сварите до готовности фасоль или откройте банку с консервированным продуктом.
  • Морковь нарежьте кружочками.
  • Свеклу очистите, крупно натрите, обжарьте в растительном масле. Добавив томатную пасту и немного бульона, тушите свеклу до готовности.
  • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, яблоки, морковь, капусту и лук. Варите 15 минут.
  • Мясо нарежьте кусками, положите в суп.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте фасоль и варите 10 минут.
  • Добавьте свеклу. Варите 7–8 минут после закипания борща.
  • Добавьте по вкусу пряности, соль, измельченный чеснок и зелень.
  • Поварив борщ 3–4 минуты, снимите его с огня.

Суп, сделанный по данному рецепту, одновременно похож и на борщ, и на узбекскую шурпу. Он понравится любителям азиатской кухни.

Видео: настоящий кавказский борщ (на баранине)

Борщ с бараниной обладает своеобразным вкусом. Такое первое блюдо понравится поклонникам восточной кухни и всем людям, неравнодушным к мясу ягненка. Сварить его сможет, следуя рекомендациям опытных поваров, даже начинающая хозяйка.

Должен ли борщ быть красным?
Да, чем краснее, тем правильнее борщ
89.74%
Не обязательно, зачем лишняя работа
9.23%
В моем борще вообще нет красных ингредиентов
1.03%
Проголосовало: 195

Матрица продуктов: Баранина 🥄
Дата: 15.02.2018.

Обновлено: 29.03.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!