Джем из шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) – неприхотливое растение, плоды которого сладки и содержат много полезных веществ. Внешне они напоминают ежевику, но вкус имеют уникальный. Садоводы все чаще обращают внимание на эту ягоду, получая достаточные урожаи, чтобы использовать ее для заготовок на зиму. Одним из самых изысканных вариантов сладких консервов является джем из шелковицы, который приготовить в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знакома с особенностями технологического процесса.

Особенности приготовления

Джем из шелковицы имеет нежный желеобразный состав, обладает приятным вкусом, может подаваться отдельно или в качестве дополнения к другим десертам. Его приготовление не является совсем простым процессом. Оно требует терпения, но не наличия высокого кулинарного мастерства. Проявив усердие, с задачей справится даже неопытный повар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких моментов.

  • Наиболее аппетитным получается джем из красной шелковицы, хотя использовать для этого можно все ее сорта.
  • Шелковица является хрупкой ягодой, мыть ее под струей воды не стоит. Лучше воспользоваться душем или промыть ягоду, высыпав в большую емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья ягоду следует хорошо просушить. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Веточки у шелковицы не обязательно удалять сразу. Для получения джема с нежной консистенцией вам придется протирать ягоду через сито, чтобы в десерт не попали мелкие косточки. Сито не пропустит и веточки.
  • Шелковица содержит пектин, и если варить ее продолжительное время, приобретет консистенцию джема без добавления желирующих компонентов.
  • Используя загустители, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке с выбранным продуктом. Состав и консистенция желирующих средств может быть разной, от этого зависят особенности их применения. Если инструкция на упаковке расходится с информацией в рецепте, следовать нужно рекомендациям производителя.
  • Готовый джем из шелковицы по консистенции напоминает свежий мед. После остывания он становится гуще.
  • Готовя джем из шелковицы на зиму, банки под него необходимо простерилизовать. Закрывают джем металлическими крышками, которые перед использованием подвергают кипячению.
Читать ещё  Банановый джем

Условия хранения шелковичного джема зависят от того, по какому рецепту он приготовлен. Обычно продукт неплохо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из шелковицы

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Шелковицу переберите, опустите в кастрюлю с чистой водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда ягода обсохнет, положите ее в чашу блендера и измельчите.
  • Ягодную массу протрите через сито. В нем останутся косточки и веточки. На выходе вы получите около 0,4-0,6 л ягодного сока.
  • Добавьте сахар. Его количество должно совпадать с количеством полученного сока или быть чуть меньшим.
  • Перемешайте, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, уварите джем до желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с шелковичным джемом можно переставить в кладовку, десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы с медом и желатином

Состав (на 1-1,25 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • мед – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте шелковицу, дайте ей обсохнуть.
  • Измельчите с помощью блендера, перетрите через сито.
  • Вскипятите стакан воды, добавьте в нее мед, размешайте, добившись полного растворения сладкого продукта.
  • Желатин смешайте со стаканом прохладной воды, оставьте на 10 минут.
  • Шелковичный сок смешайте с сахаром, подогрейте до закипания. Если готовите джем на зиму, дайте ему 10 минут покипеть. Если собираетесь съесть джем в течение ближайших двух недель, достаточно дождаться растворения сахара.
  • Добавьте мед, перемешайте. Через 5 минут добавьте желатин, снова перемешайте. Через 2-3 минуты снимите джем с огня.
  • Не дожидаясь остывания джема, распределите его по подготовленным банкам. Герметично их закройте.
  • Позвольте остыть джему в условиях паровой бани, перевернув банки с ним и накрыв их одеялом.
Читать ещё  Абрикосовый джем

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник. Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, но при комнатной температуре стоит плохо. Даже в холодильнике он может храниться не более 6 месяцев.

Джем из шелковицы с вишней

Состав (на 0,75-1 л):

  • шелковица – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вишня – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
  • Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
  • Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  • Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
  • Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.

Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из шелковицы – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его приготовление имеет некоторые сложности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но результат оправдывает потраченные усилия.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!