Какие приправы подходят к утке

Какие приправы подходят к уткеНовый год уже не за горами, и каждая хозяйка наверняка задумывалась о том, чем удивить своих родных и близких в новогоднюю ночь. Запеченная утка — великолепное блюдо, которое может стать украшением любого праздничного стола.

Как подготовить утку к запеканию

При покупке утки нужно обязательно обратить внимание на ее вес — идеальным считается вес от двух до двух с половиной килограмм. В такой утке будет много мяса и не так много жира. Более тяжелая тушка утки свидетельствует о том, что птица старая.

Оттаивать тушка должна в естественных условиях — ни в коем случае ни в микроволновке или в горячей воде, так мясо получится сухое. Для запекания берем самый большой противень — чтобы утка поместилась вся.

Теперь, когда тушка птицы готова к запеканию, осталось сделать самое главное — подобрать подходящие специи. Рекомендуется натереть ими утку и оставлять мясо «доходить» минимум на 12 часов в холодильнике.

Какие специи подходят для запеченной утки

К выбору специй нужно отнестись внимательно, так как именно от них будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Правильно подобранные приправы активируют обмен веществ в организме и помогут лучше переварить и усвоить жирную пищу.

Есть только одна специя, которая категорически не сочетается с уткой и любой другой дичью, — это зира. Все остальные приправы и травы, подобранные в оптимальном количестве, помогут подчеркнуть вкус запеченной утки. Главное — хорошо знать, какой вкус дает каждая добавляемая специя, и четко соблюдать пропорции.

Самые популярные приправы для утки — это красный и черный перец, лавровый лист, можжевельник, лимон, тертый чеснок и, конечно, соль. При помощи этого нехитрого набора специй можно приготовить замечательную запеченную птицу с хрустящей корочкой.

Кроме классических приправ, с уткой хорошо сочетаются тмин (его нужно предварительно истолочь в ступке), зелень укропа, базилик, тимьян, кориандр (в очень умеренном количестве), орегано, кардамон и корица. Не нужно применять сразу все специи, выберите одну—-две по своему вкусу.

Можно добавить стручок ванили — получится оригинальное блюдо с мягким вкусом.

Прекрасной приправой для утки является мед. В мед добавляются все выбранные специи, в том числе и толченый чеснок (если вы любите вкус чеснока в готовой пище), и этой смесью тонким слоем натирается вся тушка. При запекании получится вкусная и красивая золотистая корочка.

Если используется только мед, без приправ, то тушка натирается только изнутри, так как мед при воздействии высокой температуры может слегка горчить.

Для знаменитой утки по-пекински нужно будет взять в равных частях молотую корицу, гвоздику, анис, семена укропа и перца сычуань, лавровый лист, а также соевый соус.

И не забудьте, что утку можно еще и фаршировать! В качестве начинки подойдет все что угодно — яблоки, груши, гречка, мандарины, кускус, рис, чернослив и многое другое.

Соусы и маринады для утки

Самый лучший соус можно приготовить из сока, который будет вытекать при запекании. Такой соус уже наполнен ароматами специй, которыми натиралась тушка. Для соуса слегка обжариваются лук, морковь и сельдерей, туда же добавляется немного аниса, меда и красного вина. Когда вино выпарится, добавляем утиный сок, немного воды, соли, сахара и перца по вкусу — и все, ароматный соус к утке готов.

Маринад для утки сделает мясо необыкновенно нежным и мягким. Рецептов маринада существует множество, но есть несколько ингредиентов, которые используются практически всегда. Это такие специи, как горчица, хрен, чеснок, соль, лавровый лист, мед, молотый карри, гвоздика, уксус и лимон.

Итоги

В супермаркетах и у торговцев специями на рынке можно купить готовые смеси специй, но все же лучше обзавестись своей, «авторской» смесью, которая станет вашим фирменным секретом. Поверьте, ни одна специя не будет лишней на вашей кухне, рано или поздно она обязательно пригодится.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!