Суп-пюре из брокколи со сливками

Капуста брокколи полезна, но ее можно встретить в меню не каждой семьи. Не все хозяйки знают, что из нее можно приготовить. Если ее пожарить, получится калорийное блюдо. Если отварить, то вкус ее многим покажется пресным, детей есть такую уговорить непросто. Выручит суп-пюре из брокколи со сливками. Он получается достаточно густым, чтобы насытить, остается полезным и в меру калорийным, а его кремовая консистенция нравится почти всем.

Особенности приготовления

Технология приготовления супа-пюре настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.

  • Для приготовления супа можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
  • Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
  • Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
  • Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
  • Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию. При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него. Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
  • Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
  • Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
  • Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.

Читать ещё  Суп-пюре из шпината

Подавать блюдо принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов.

Простой рецепт

Состав:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • вода или овощной бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки питьевые – 120 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • взбитые сливки, сухарики, соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 52 ккал.

Способ приготовления:

  • Промойте соцветия брокколи.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кубики.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Вскипятите воду или бульон, опустите в него брокколи и варите 10 минут.
  • Добавьте обжаренный лук, соль и специи. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Измельчите продукты с помощью блендера. Если в доме нет такой техники, овощи можно перетереть через сито, тогда консистенция супа будет еще более нежной.
  • Разбавьте суп сливками, добавьте мускатный орех, верните кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с огня.

При подаче супа к столу украсьте его взбитыми сливками и пшеничными сухариками. Даже дети не откажутся от такого первого блюда.

Суп-пюре из брокколи со сливками, сыром и цветной капустой

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочный сыр – 70 г;
  • сливки питьевые – 100 мл;
  • вода или овощной бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 58 ккал.

Способ приготовления:

  • Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде.
  • Чеснок нарежьте нетолстыми пластинками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • На дно кастрюли, в которой вы планируете варить суп, влейте масло и подогрейте его.
  • Положите в него измельченные лук и чеснок, обжарьте на медленном огне в течение 5 минут, залейте водой или бульоном.
  • Когда вода закипит, положите в нее оба вида капусты и отваривайте их до готовности.
  • Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре, воспользовавшись блендером.
  • Добавьте сливки и специи, подсолите.
  • Доведите до кипения.
Читать ещё  Суп-пюре из белокочанной капусты: просто, вкусно, бюджетно

Кусочки сливочного сыра положите в тарелки с супом перед его подачей к столу. Можно дополнить блюдо гренками, свежей или сушеной зеленью.

Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом

Состав:

  • брокколи – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • бекон – 80 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • тимьян, соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины. Капусту разберите на соцветия, промойте.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Бекон нарежьте мелкими кубиками.
  • Положите кусочки бекона на дно кастрюли и вытопите из них жир.
  • Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в кастрюлю брокколи и картошку. Отваривайте их до мягкости.
  • Подсолите суп, добавьте тимьян и измельчите с помощью погружного блендера.
  • Влейте сливки, доведите до кипения и разливайте по тарелкам.

Украсить суп можно по своему усмотрению, хорошо будут смотреться в нем кусочки копченостей.

Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 150 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мускатный орех, соль, паприка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 45 ккал.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в течение 5 минут, остудите, при необходимости очистите.
  • Капусту помойте, разобрав на соцветия.
  • Лук и чеснок, очистив, измельчите ножом и обжарьте в растительном или сливочном масле.
  • Вскипятите бульон, положите в него брокколи, через 7–8 минут добавьте обжаренные овощи и варите еще 5 минут.
  • Несколько креветок отложите для украшения супа, остальные положите в него, доведите блюдо до кипения и поварите 1–2 минуты.
  • Измельчите содержимое кастрюли.
  • Влейте сливки, добавьте соль, доведите до кипения.
Читать ещё  Кляр для брокколи: рецепты – как пожарить кучерявую повкуснее

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его паприкой и мускатным орехом. Разложите по тарелкам целые креветки. Блюдо обладает изысканным вкусом, благородно выглядит, так что его не стыдно предложить гостям.

Суп-пюре из брокколи со сливками может быть разным по вкусу – многое зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Не последнюю роль играет и соблюдение технологии. Если повар не допустил ошибки, блюдо получится аппетитным и вкусным, достойным праздничного стола. Даже люди, относящиеся к брокколи с прохладцей, с удовольствием отведают кремовый суп из нее.


Матрица продуктов: Брокколи 🥄 Сливки 🥄
Дата: 26.02.2018.

Обновлено: 20.04.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!